Как подключить наушники к хорошему ЦАП-у ?

Антон М.

New Member
24 Янв 2008
76
18
0
Есть качественный двухканальный ЦАП, который используется для мониторинга.
К сожалению выхода на наушники в нем нет. Есть аналоговые выходы на XLR разъемах.

Посоветуйте, если очень хочется получать звук с него в наушники, то как лучше их подключить к девайсу? Делать самому переходник с 2-х балансных XLR на выход для наушников как-то стремно.

У меня точно такаже ситуация. Тут есть 2 варианта:
1. Внешний усилитель для наушников
2. Мониторный контроллер с встроенным усилителем для наушников.
Вариантов что там, что там масса - ограничения только по бюджету и как следствие - по качеству девайсов. Чем дороже - тем лучше! Правда первый вариант ограничен балансным подключением. Обычно ХОРОШИЕ ЦАПы (как и ХОРОШИЕ мониторы имеют только XLR), а практически все (даже ХОРОШИЕ усилители для наушников - только RCA (тюльпаны), то либо придется искать еще и конвертер с баланса на небаланс, либо усилитель, который имее сразу балансные входа. Их в разы меньше... Я например смог найти только сказочно дорогой C.E.C. HD53R, но мне он не понравился тем, что он не универсальный - звучание меняетя в зависимости от сопротивления наушников.

Для меня второй вариант более предпочтителен, т.к. мониторный контроллер - девайс первой необходимости и тут можно убить сразу двух зайцев - и громкость крутить, и нашники слушать. Я сначала пользовался активным Digilab CONTROL HR SSM-202, но по причине того, что он красил звук поменял его на пассивный SM Audio Pro M-Patch 2. Его я в последствии тоже продал, потому что качество его для дом. студии может и приемлемое, но для моего ЦАПа и мониторов - недостаточное. Оказалось, что все эти девайсы (и особенно усилители для наушников в них!) весьма посредсвенные... Готовые решения достаточного качества оказалось весьма дороги, поэтому я решил изготовить собственный контроллер, с усилителем для наушников. Если с ручкой громкости тут все понятно (счетверенный галетник с напаянными резисторами), то с училителем опять открывается поле для поисков.
Я выбрал Lehmann Black Cube, т.к. он работает в классе А, но стоит он нереально. Потом узнал, что есть многочисленные его клоны, но они как правило отличаются ценой и качеством деталей/звучания. Я выбрал самый хорошо звучащий по отзывам Lovely Cube. Чтобы подключить его к балансному выходу ЦАПа - приобрел такой вот переходник с баланса на небаланс
http://www.twistedpearaudio.com/linestages/ballsie.aspx
(кстати по ошибке заказл их 2 - один могу продать)

Антон М.,
можно и проще. На докторхэд.ру есть куча всяких предусилителей для наушников, но большинство из них с небалансным подключением. В инете есть куча магазинов предлагающие усилители для наушников с балансным подключением- цена 750 USD и выше (я себе брал именно по этому варианту Avenson Headamp). У дигилаб есть мониторный контролер с выходом на уши- это вообще бюджетно. Или можно полноценный микшер взять, например у Лонга.
Кстати, разница между Avenson Headamp на транзисторах от америкаской фирмы за 750 USD и тем, как тот же Long Micromix выводит на наушники- исчезающе мала.

bloodykot, тоже самое сказал, что и я только короче :)
Антон М., а зачем покупать хороший ЦАП и вешть на него наушники "штанами"? В какой студии Вы такое видели?
Теоретически подключить наушники так можно конечно, но для того, чтобы они звучали без искажений нужно сопротивление не менее 600 Ом.
Если взять 300 Омные например, то нужно включать их через резисторы, что приведет к падению громкости. Да и мониторы паралельно юзать будет затруднительно :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: bloodykot

Сейчас просматривают