Help! Проблема с миди-клавой

Dmitry Diamond

Well-Known Member
13 Сен 2004
1.521
420
83
Питер
www.facebook.com
Вопщем доигрался я похоже.

Клава - Edirol Pcr-50
Со временем некоторые клавиши стали хреново "нажиматься" - чтобы извлечь звук требовалось бить по ним очень сильно и велосити всё равно получалась маленькой.
Чем дальше - тем больше усугублялась проблема.

Ппробовал решить проблему так: снял все кнопки, вытащил резинку, помыл - удалил всю графитовую пыль с неё. Так же и с контактными площадками на плате - всё почистил, протёр спиртом (может быть это было зря, хотя что плохого может сделать спирт графиту). Собрал всё это и обнаружил, что ситуация усугубилась. Сейчас у меня нормально работает не более одной октавы клавиш. Играть, понятное дело, невозможно.

Можно ли как-то реанимировать такую клавиатуру? Или покупать новую?

Спасибо.

Привет! Сколько по времени ты работаешь с этой миди-клавиатурой? У меня Edirol RCR 80 уже больше года и никаких проблем не было. Я регулярно протираю и с пылесосом её подружил.
Я думаю тебе всё же нужно покупать новую... и пылесосом её пылесосом...

Diamond Stagnatus

У нас официально роландом занимается контора с хамским названием МьюТек, попробуй туда отнести, мы там едирол ремонтировали...

Николай:
и пылесосом её пылесосом..

Эээээ! :gigi:

Пылесос
Гарантия у меня на неё давно кончилась. Эта контора и негарантийным ремонтом занимается?

Каким-то образом вопщем контакты нормально замыкаться перестали - может материал такой или ещё что... Думаю, что единственный вариант ремонта в этом случае - замена платы собственно клавиатуры. Подозреваю, что она стоит львиную долю всего девайса. А реанимировать - хз как...

А бывают ли клавиатуры с герконовыми контактами? Вроде бы раньше такие делались...

Ребят,а часто такие проблемы встречаются ??
а тол почитал тут...и за свою страшно стало... :eek:

Чтобы не засорять лишними топиками, спрошу по Эдиролу:
можно ли на серию Pcr загрузить кривые велосити, чтобы не долбить по клавишам, когда этого не требуется.
По хранению могу дать совет, чтобы не заморачиваться с пылесосом, пошейте чехол из плотной материи и снимайте-одевайте, когда надо, да и защита от дом. животных, влаги и т.д.

не знаю часто ли... но конструкция моей клавы ужасает своей ненадёжностью в электромеханике - контактные группы на плате замыкаются маленькими графитовыми бляшками, приделанными к тонкой резинке...(резинка должна по идее рваться при интенсивной эксплуатации клавы. Реально это наверно лет через пять. Но если качество резинки отстойное - китайщина однако - то может и раньше) Вообще пылесосить это бесполезно так как резинка прилегает плотно и защищает контакты от пыли. Тут проблема в чёмто другом.... Платишь 300 баксов а тебе такое подсовывают.. Главное нигде не пишут, как именно устроены у разных клавиатур контакты. И никто это не тестирует - музыкантов обычно интересуют лишь механические параметры клавы в плане удобства нажатия клавиш, исполнения и прочего в таком роде. При этом электромеханическая часть остаётся в тени. Это неправильно. Раздербанить бы все эти клавы и посмотреть, что у них там...

Вот счас думаю, что придёца брать новую клаву. С роландом уже понятное дело связываца не буду. Думаю об M-audio. Но если там так же ненадёжно всё, то не знаю.. Может быть у фатара хоть применяются более серьёзные решения?

[ADDED=Diamond Stagnatus]1115820290[/ADDED]
кстати говоря - я клаву храню в полиэтиленовом мешке постоянно. на ней вапще не пылинки...

по велосити можно управлять только чувствительностью - от полной нечувствительности к динамике

Велосити на PCR регулируется параметром VELOCITY OFFSET (см мануал).

Есть еще такой плуг Velomaster от MusicLab для руления велосити:

VeloMaster is a real time MIDI dynamics processor with interactive graph. The plug-in works with note velocity and lets you drastically modify the dynamics of your MIDI track or MIDI keyboard, similarly to using enhancer, compressor, limiter, expander, gate or velocity curve. Its convenient interface with real-time indicators and mouse adjustable curve lets you quickly and easily achieve the desired sound.

у меня М-Audio уже около полугода..пока всё нормально,слава богу...к стати,тож под покрывальцем полиэтиленовым лежит... :smile:
пока радует...жду с ужесом поломок разного рода...я терь к ней как к золотой отношусь :rolleyes:

У меня PCR-30, ничего пока не поотваливалось и не позалипало. Впечатление приятнее чем от МАудио и Эволюшна. Буду играть пока не развалится. Если форумы почитать вообще ни одну клаву покупать не захочется, тока Ямаху DX7 да и то двадцатилетней давности... :super2: Глупости это все. У любого продукта могут быть проблемы, по совершенно разным причинам, да только выбор и покупку сделать все равно придеться. Как с покупкой Жигулей, знаешь что разваливаться через 2 месяца начнет, а на большее все равно денег нет... :lol: да и выбор среди миди клав небольшой, лажи у каждой разные, там механика, там залипание, там еще что нибудь.
Покупайте и играйте себе на здоровье, нафига ее как музейный экспонат хранить? :beer:

Я рад, что у вас нет проблем с едиролом. Однако у меня есть и в этом топике я спрашиваю о том, можно ли как-то исправить ситуацию в моём случае - см. первое сообщение. Просьба высказываться по существу. Неужели никто никогда не разбирал свою клаву, не чистил контакты?

А старую точно никак не починить? Может шкуркой контактные площадки прочистить?

Вапще я канечно фигею.. Делают контактные площадки с графитовым покрытием. Я б ещё понял если б они позолоченные были - тада б надёжность контакта хоть какая-то была бы обеспечена. Экономят буржуи суки на всём. Вапще по-нормальному надо оптопары использовать. Или герконы. Кстати оптопары даже предпочтительнее. Стоит технология - копейки - используеца в самых дешёвых механических мышках например. Но конечно вытравить прям на плате контакты и сверху их какой то хренью помазать чтоб процесс окисления немножко замедлился - намного дешевле.

Diamond Stagnatus
Попробуй вот что: разбери доску сними резинки и ватной палкой протри каждую контакту ацетоном, затем протри ацетоном контакты на доске, после этого возьми новую! губку для мытья посуды с шершафой тряпочкой наклееной на поролон и ентой самой тяпочкой не сильно нажимая быстрыми движениями заматуй все контакты на доске. Резинки ставишь акуратно стараясь исключить под ними пыль, винты затягиваешь равномерно по периметру стараясь несделать перекосов резинок.
Я делал такую хрень на своей Evolution когда начали двоить клавиши, помогло, просто протирка ацетоном не помогала. Насколько я понимаю в состав этой графитовой пасты входит какойто полимер и когда просто чем-то протираешь графит стирается а полимер получается ток проводит хреново, хотя Х.З. но результат налицо.

Сэнкс. попробую...

Я только спиртом протирал - наверно графит и стёрся оставив полимер. Ещё другая тема подозреваю - у меня резинка не крепица на винтах. Она просто входит в плату резиновыми шпиньками в спецдырки на плате. никаких винтов. но есть по периметру резинки клеевой слой который её прихватывает... Так я мог размазать спиртом этот клеевой слой на контактные площадки.

Получается evolution имеет конструкцию лучшую по сравнению с едиролом)

У эволюшена резинки лежат на железяке с отверстиями и прижимаются двумя половинками платы с угольными контактами, плата крепится винтами. Но я тебе по опыту скажу что механика у эволюшена дерьмо, несмотря на кажущуюся надежность.
Если у тебя что-то приклеивается то осторожнее не запыли клей.

Artsan
Всё получилось - клавиатура полностью реанимирована - все клавиши работают без проблем. :super2: :thumbsup:
Всё сделал, как ты и написал - ацетон плюс шершавая сторона губки для посуды.

Раньше я спиртом пытался, но видимо спирт не даёт того эффекта, что ацетон.

Особо отмечаю - необходимо очень тщательно действовать при постановке резинки обратно на место - тщательно её прижимать, чтобы лежала плотнейшим образом - без малейшей щели. Щель может дать перекос, перекос даёт неработоспособность клавиш.

Вопщем, буржуи пока обломались - в ближайшее время придётся им выкручиваться без моих финансовых инвестиций. Новые кнопки я конечно покупать буду. Но не скоро.

Сейчас просматривают