Ну что, залил в одной из комнат плавающий пол.
Походил, послушал, да призадумался (с).
Итак, что мы имеем:
Всё как в книжке - слой мин. плиты 10см 70кг/м3, слой бетона 10см.
Структурный шум изолирует очень хорошо, приборов не нужно (хотя в ближайшее время попробую хоть как-то это измерить).
Бетонная плита, как и любой другой твердый предмет, имеет собственную частоту резонанса. И, будучи изолированной от твердой поверхности, начинает вполне вменяемо "звучать", при ударе по ней. Собственно, как и стены, стоящие на мин. плите, хотя эти меньше. Этот вопрос как-то уж очень завуалирован в литературе.
Насколько это трагично - пока сложно сказать. Померяю.
А пока интересно, что скажут пользователи подобных полов в студийных условиях? Может, от них больше вреда чем пользы (сомневаюсь, уж больно хорошо звучит моя несущая плита-перекрытие)? Не вносят ли они свои резонансы в запись?
ЗЫ если интересно, могу кинуть фотографии. Но это если кто-то ни разу не видел бетона кирпича и мин. плиты
Походил, послушал, да призадумался (с).
Итак, что мы имеем:
Всё как в книжке - слой мин. плиты 10см 70кг/м3, слой бетона 10см.
Структурный шум изолирует очень хорошо, приборов не нужно (хотя в ближайшее время попробую хоть как-то это измерить).
НО!
Возникает другая, и весьма неприятная, проблема. Бетонная плита, как и любой другой твердый предмет, имеет собственную частоту резонанса. И, будучи изолированной от твердой поверхности, начинает вполне вменяемо "звучать", при ударе по ней. Собственно, как и стены, стоящие на мин. плите, хотя эти меньше. Этот вопрос как-то уж очень завуалирован в литературе.
Насколько это трагично - пока сложно сказать. Померяю.
А пока интересно, что скажут пользователи подобных полов в студийных условиях? Может, от них больше вреда чем пользы (сомневаюсь, уж больно хорошо звучит моя несущая плита-перекрытие)? Не вносят ли они свои резонансы в запись?
ЗЫ если интересно, могу кинуть фотографии. Но это если кто-то ни разу не видел бетона кирпича и мин. плиты