Optical in/out на MacBookPro

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.759
2.234
113
47
Альмет/Казань РТ
У меня MacBookPro17 Ci5. Давно уже замечал за устройствами от эйпл такую особенность- стоит им подключить звуковую по FireWire (в моем случае RME FF400, питание от ее БП) то даже если ничего не делать абсолютно ноут начинает ощутимее греться.
Так как 99% времени RME FF400 у меня работает на тупой вывод стереопары и ввод стереопары по оптике на сдвоенный ЦАП/АЦП Digilab возник вопрос, а может напрямую ноутбук соединить по оптике?
Вот только гложат сомнения, а вдруг на вход/выход по оптике ноут дает не 24, а 16 бит? Собственно ведь для проф использования то встроенная звуковая не очень то предназначена. Может кто имел уже опыт или может помочь мне в моих метаниях, а то ноуту жарко, а мне работать- я с ним как кочегар блин. Руки потеют, сам потею, задолбался уже.

чет в инетах плохое пишут про оптический вход/выход на маках. Типо из достоверных источников из Купертино стало известно, что какой бы мы битрейт 16/24 и частоту не выбрали 44.1/96 через маковский TOSLINK всегда идет изаходит тока 16/44.1 даже если отображается иное. Верить в такое не хочется. С купертиновсцев станется наморочить всякого бреда в маркетинговых целях, но 2-ой SRC - это уже черезчур. Двойной, так как, скажем я проигрываю файло 24/96, на приемнике он то 96кГц тож отобразится! Значится, чтобы так было надо софтварно его до 44.1 опустить и обратно перед TOSLINK до 96 поднять. :wacko2:

Чушь пишут про 16/44. Часто работаю через оптический кабель, подключённый к Gracedesign Reference Headphone Amp m902, который автоматически переключается и отображает частоту дискретизации входного сигнала на передней панели. Так вот загружал проекты на 96/24, и на панели, соответственно, отображалась частота дискретизации 96.

Уверен также, что разрядность сигнала зависит от исходного материала и проигрывающего софта, и от настроек в Audio MIDI Setup (CoreAudio), а не от звукового адаптера, коим в данном случае является встроенный звуковой интерфейс. Вы в Audio MIDI Setup не заходили? Там выбирается и частота и разрядность, и я не думаю, что если там выбрать 24-bit для встроенного оптического линка, то будет передаваться 16-битный сигнал. С какой это стати?

Андрей

Вложения

• Audio Devices-1.jpg
    Audio Devices-1.jpg
    166,4 KB · Просмотры: 6
  • Like
Реакции: bloodykot
Кстати, подключил Digilab ADAC200 напрямую по оптике. Провода оптические только сегодня пришли (миниджек оптика на обычный S/PDIF оптика). Все превосходно. Ноутбук не греется. Звук нисколечко не пострадал. Пощелкал разными пресетами в AUDIO MIDI SETUP - ЦАП подхватывает частоту на лету. Пока тестировал только на CD и lossless музыкальном контенте, поэтому изменений со сменой битности не заметил ни какой.
Из небольших минусов- по оптике уровень сигнала не регулируется, по этому приходится регулировать его в плеере. Что вообщем то не критично.

Да и вот еще, когда ничего в системе не играет, через секунд 30 отсутствия сигнала ЦАП "теряет сигнал" и начинает шипеть, не громко, но противненько так: шшшшшшшшш.

Из небольших минусов- по оптике уровень сигнала не регулируется, по этому приходится регулировать его в плеере. Что вообщем то не критично.

А вот поэтому лучше внешний девайс с уровнем громкости, типа вот Grace m902B.

Да и вот еще, когда ничего в системе не играет, через секунд 30 отсутствия сигнала ЦАП "теряет сигнал" и начинает шипеть, не громко, но противненько так: шшшшшшшшш.

Забавно, у меня ничего такого нет. Наверное, это проблема-недоработка Digilab ADAC200. Он должен цепляться к исходному сигналу и , соответственно, ничего не воспроизводить, если сигнала нет.

Андрей

locojohn,

тут не так все однозначно- это обратная сторона работы встроенной системы подавления джитера. ЦАП при полном отсутствии сигнала теряет синхронизацию. А то, что шипит, так то конечно его бюджетность. В принципе могли б просто отключать выход при нарушении синхронизации, но тут уж как реализовать и как это скажется на цене прибора. Он вобщем то не дешев. Вобще, может так оно и задумано, что бы еще звуком показывать отсутствие синхронизации. Шум то хоть и белый, но не громкий. (Я представляю себе стену белого шума под -0 dBU). :)

Сейчас просматривают