АЧХ Мониторов различных брендов

Alexei(Rest Point)

New Member
15 Янв 2007
590
114
0
38
www.restpoint.ru
Недавно задался вопросом.

А почему подавляющее большинство производителей мониторов, как впрочем и просто акустических систем, не указывают АЧХ своих продуктов?
Указываются лишь диапазон и то без условий измерений.

У кого какие мысли есть по этому поводу?

Потому что условия везде разные и смысла оно не имеет совершенно

С таким подходом вообще может быть ничего не указывать?)

Как вам:

МЕГА МОНИТОРЫ!
Цена - 100500

Характеристики: """смысле не имеет совершенно"""

Alexei(Rest Point), ну оно почти так и есть))
Какая разница, где у вас +3, а где -3, если помещение сделает из +3 -12, а -3 вылезет наружу

Жаль не могу найти пост на Gearslutz где официальный представитель Focal отвечал на этот вопрос. Суть ответа и была примерно такова, что информативность АЧХ, измеренной в лаборатории производителя, абсолютно нулевая для конечного пользователя. Особенно если эта ачх в указанном диапазоне не вылазит за +3/-3дб (а это показатель почти любых мониторов дороже $1000 за пару). Помещение может корёжить частотку до 12дб в любую сторону, особенно на низах.

PS. У меня есть одно личное предположение, которое я пока что не смог проверить фактами, но придерживаюсь примерно следующий логики рассуждений: у многих производителей мониторов есть разделение продукции на home и studo. Со студийкой производителю всё понятно - использовать мониторы будут в подготовленных помещениях и с этим расчётом закладываются параметры АС. А вот что делать с home? Глупо добиваться линейных характеристик на низах если 90% покупателей потянут их домой. Особенно в моделях с 8-ми дюймами. Как мне показалось, то в такой акустике стараются компенсировать частоты с основными неприятными аксиальными модами большинства комнат типичного размера. Чаще всего это выражается в провале на 60-100Гц(при горбе на 50!). Опять же не буду ссылаться на АЧХ отдельных моделей(можете проверить сами), но к примеру получить удовлетворительную картину по низам с M-Audio BX-8, Yamaha HS-80 в обычной комнате у меня получается куда быстрее и менее напарно, чем c собственными A7X. А тут уж точно нет смысла говорить про АЧХ и гнаться за линейностью. В голове можно много чего наглючить глядя на эти провалы и горбики.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Greenhouse
В некоторых случаях указание АЧХ не то, чтобы совсем нужно, а,скажем так, не особо информативно

Возникают слишком много НО, чтобы сравнивать различные АЧХ:

Чем мерили: микрофон, аудио-интерфейс и тд
Как мерили: метод измерений(квази-безэховый,ближнее или дальнее поле и тд) программный комплекс, типа сигнала и тд, сглаживание
Где мерили: комната, расположение в пространстве и тд.

Чтобы измеренная АЧХ была на 100% представительной и информативной, то преамбула перед графиком будет занимать страницу А4 мелкого текста.

Но все-таки АЧХ лучше прикладывать к АС.

получить удовлетворительную картину по низам с M-Audio BX-8, Yamaha HS-80 в обычной комнате у меня получается куда быстрее и менее напарно, чем c собственными A7X
эээ, а есть данные об АЧХ bx8? просто сам на таких, только с буквой а, и когда начинаю бороться с модальными частотами - становится лучше, нигде не заваливается вроде, неужели там какие-то корректировки, ведь они хоть и в низшей ценовой категории, но позиционируются как студийные моники ))

сорри за оффтоп

эээ, а есть данные об АЧХ bx8? просто сам на таких, только с буквой а, и когда начинаю бороться с модальными частотами - становится лучше, нигде не заваливается вроде, неужели там какие-то корректировки, ведь они хоть и в низшей ценовой категории, но позиционируются как студийные моники ))

сорри за оффтоп

То, что я написал, является лишь моим субъективным мнением. С мониками всё ок. Мне BX8a вцелом понравились. Эта басовая особенность(которая мне услышалась) незначительна и укладывается в рамки специфики звучания этих мониторов как и любых других. Просто мой дружбан с этими мониками уже 3-ю квартиру меняет и каждый раз они вписываются в комнату без явных косяков(за редким исключением) и картинка на них всегда примерно одинаково-целостная.

А вот мои Адамы я могу расставить дома только с калькулятором аксиальных мод и линейкой. Если стоят в плохих местах, то басовая картина в мониках выворачивается до неузнаваемости, а вместе с этим разваливается и весь микс.

Поэтому я и сделал вывод, что в Home Studio аппаратуре этот момент учтён и скорректирован в рамках возможного. По крайней мере это было бы логично.

Какой момент учтён, как? Волшебные интеллектуальные самоподстраивающиеся схемы? Нету там ничего. Ответ единый для всех случаев - "угу, всяко бывает".

Devian,

Мне кажется, в случае с BX серией ей на руку играет то, что она в целом не детальна, сцену рисует весьма и весьма посредственно. А микс рассыпается при неподготовленной комнате как раз из-за всевозможных отражений, накладывающихся на звучание мониторов. В ADAM это сразу и бросается в глаза.

Сейчас просматривают