Аудиофилы

• Автор темы Автор темы JAras
  • Дата начала Дата начала

JAras

КЦ
17 Апр 2007
933
173
43
World wild
Пообщался тут с одним аудиофилом,таки много интересного узнал.Втирал мне что например имеет быть большая разница в фазировке сетевого кабеля....мол воткнешь так,один звук,ну а наооборот-другой.Я было начал ему объяснять элементарную электротехнику....но тщетно,т.к. он в этом не бум-бум.
Купил себе активные моники JBL с переделанными стабилизаторами за 75 штук....и слушает все только на золотых болванках....
Ну да бог с ними с болванками,а вот с сетевым кабелем как?
Ему какой то звукач с типа Мосфильма сказал что на всех студиях сеть фазирована....т.е. все вилки одинаково подключаются.
Я ему что мол нет не в одном мануале по проф. оборудованию про это,только про земляные петли.
Где правда то.

Совсем строго говоря, фаза и нейтраль разные же вещи. В разных странах к этому относятся по разному. Где-то сетевые вилки делают так, что неправильно вилку в розетку даже не воткнешь.

В студиях действительно лучше делать фазировку однообразную, чтобы потом не лазить и вылавливать источник фона.

А вообще при правильно сделанных проводке и заземлении это не должно играть роли. В реальной жизни, когда все сделано с косяками, бывает, что при перевороте вилки фон пропадает или появляется, ну можно считать что звук другой стал по спектру, крыть нечем ))

Аудиофилы, ну про них все сказано...

В реальной жизни, когда все сделано с косяками, бывает, что при перевороте вилки фон пропадает или появляется
Это как нужно накосячить то?
Ток протекает через первичную обмотку сетевого танса,какая разница то,куда он там течет.:download:

Даже без всяких косяков в проводке фазировка вилок важна, как и необходимость хороших сетевых фильтров в современных электрических сетях - это не аудиофильские замашки.

Это как нужно накосячить то?
Ток протекает через первичную обмотку сетевого танса,какая разница то,куда он там течет.:download:

Никакой абсолютно, все правильно. Проблемы только с заземлением и фоном. А насчет накосячить, я умоляю... Эти умельцы никогда не переведутся ))

Для чего она важна?Почему нигде в мануалах это не встречается(или я не встречал)
Есть в сети паразитная составляющая постоянного тока, разного рода помехи от люминесцентных ламп, импульсных БП и пр. и пр. тема не настолько проста, как кажется - потому элементарными правилами пренебрегать нельзя, даже просто конденсатор подсоединенный параллельно первичке дает довольно хороший эффект, а так это целая тема для разговора и отнюдь не элементарная, на фоне того, что творится в современной эл. сети. Потому кондиционеры питания и разного рода UPS дающие синусоиду это не замашки сумасшедших - это нормальная практика для хорошего звука.

kdolotov, Фильтры это одно,а зачем фазировка ?

На сколько мне известно,то кондеры в сети нужны если источник потребления имеет реактивную нагрузку.
Например дроссели в газоразрядных лампах.Кондеры снижают ампераж при пуске этих ламп например.

Все остальное есть в блоках питания студийных приборов.

Последнее редактирование:
kdolotov, Фильтры это одно,а зачем фазировка ?
потому, что нейтраль и фаза меняются местами, в зависимости от этого и разные эффекты, хотя бы потому, что нейтраль на щите этажном, а далее подстанции будет глухо заземлена. В общем необходимость фазировки это факт, с новыми Mackie MR8 я в очередной раз в этом убедился. Для общего развития можно почитать инфу здесь http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1263904350

kdolotov, Хорошо,а где у вилки будет фаза а где ноль,это помечаеся?
В розетке ищете фазу с помощью индикаторной отвертки, а на вилке отмечаете положение, которое меньше фонит. Если фона нет в обоих положениях, то вам повезло и БП вашего прибора не чувствителен к фазировке.

kdolotov, Как найти фазу я знаю,но почему производитель молчит аки партизан.

kdolotov, Как найти фазу я знаю,но почему производитель молчит аки партизан.
Это надо спросить у производителя. Если посмотреть user manual любого устройства, то там много чего не пишут, дабы пользователя не грузить (а то он замучает ненужными вопросами support), иногда и ошибки годами не исправляют.

На сколько мне известно,то кондеры в сети нужны если источник потребления имеет реактивную нагрузку.
Например дроссели в газоразрядных лампах.Кондеры снижают ампераж при пуске этих ламп например.
Это из другой песни - конденсаторы ставятся для повышения коэффициента мощности (cos ф) - чтобы скомпенсировать различие в фазах тока и напряжения, вызванное индуктивной нагрузкой. Это актуально для промышленных предприятий, где много электродвигателей и дрл-ламп, и конденсаторы ставятся там прямо на трансформаторных подстанциях. За низкий косинус фи карают рублём, и при совке в цехах можно было наблюдать в обеденное время включенное во всю ивановскую освещение из ламп накаливания - расход энергии больше, но хитрому энергетику за суммарный косинус фм будет премия ;). А в бытовых условиях кондеры полезны для фильтрации вч-помех, коих в достатке, а за cosф дома хоть за равный нулю никто не накажет.
Вообще ж уже есть тема про звуколожество, не?

А насчет накосячить, я умоляю... Эти умельцы никогда не переведутся ))

Это да... Ньюэлл приводил примера концептуального идиотизма - пригласили его разобраться с фоном на "крутой" :sarcastic: студии. На просьбу продемонстрировать заземление ему гордо показали толстенный шланг, конец которого уходил в землю... наполняющую пластиковую кадку с пальмой :crazy:

Вот така фигня, малята!! :laugh1:

Купил себе активные моники JBL с переделанными стабилизаторами за 75 штук....и слушает все только на золотых болванках....
Боже, да где же это он нашёл золотые-то? И что, прям 24 карата?
Во времена Субботина, на Азовке, болванки были от Апекс, вроде, с золотым напылением, и стоили офигенных денег. Чё-то там от 10 баков начиналось (за чистую).
Потом выяснилось, что от серебра до золотого покрытия разница состовляла всего 2 цента.
Забудте про золото. Это всё бред и развод. Кто не верит, прошу, любого из Вас позвонить на завод изготовитель и узнать расценки.

болванки были от Апекс, вроде, с золотым напылением, и стоили офигенных денег. Чё-то там от 10 баков начиналось (за чистую).

Ага, девелоперы писали на эти болванки конечную версию, и называлось это у них "уйти на золото" :biggrin:

Далее. У звуковиков есть ЗОЛОТОЕ правило.
Провода звуковещания и записи НИКОГДА не должны лежать рядом, параллельно друг с другом. Если нет такой возможности, т.е. должны пересекаться, то строго крест на крест. Минимум соприкосновения.
Далее, провёл эсперемент в домашних условиях.
Были взяты провода от офигенного производителя, с какой-то направленной медью, и были провода купленые на рынке, для сварки, медь. Сечение старались соблюдать.
Пригласили 5 человек, которые в слепую сказали, что разницы не слышат, а если и слышат, то предпочтение отдали к проводам от сварки, которые стоили 5 руб за метр, против 100 баков за метр.
Всё, для меня этот вопрос был закрыт раз и навсегда.
Правда, чего лукавить. На сами конэкты обращаю особое внимание. Это да. Тут лажа не допустима.
Сейчас пользую провода МОНСТРЫ с золочёными конэктами. Мне просто нравится их изготовление и удобность.
Были бы другие, пользовал бы и их.

Последнее редактирование:
Ага, девелоперы писали на эти болванки конечную версию, и называлось это у них "уйти на золото"
Что интересно, Смакыч, я не уверен, что они вообще сейчас читаются. Гы!
Вот вам и золото!
ГЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Писали как-то про то как сравнивали звук через провода за 5000$ за метр и через железную вешалку и контрольная группа из 10 человек не заметила разницы. Вот и все дела. :victory:

Были взяты провода от офигенного производителя, с какой-то направленной медью, и были провода купленые на рынке, для сварки, медь. Сечение старались соблюдать.
Пригласили 5 человек, которые в слепую сказали, что разницы не слышат, а если и слышат, то предпочтение отдали к проводам от сварки, которые стоили 5 руб за метр, против 100 баков за метр.
Всё, для меня этот вопрос был закрыт раз и навсегда.
Правда, чего лукавить. На сами конэкты обращаю особое внимание. Это да. Тут лажа не допустима.
Сейчас пользую провода МОНСТРЫ с золочёными конэктами. Мне просто нравится их изготовление и удобность.
Были бы другие, пользовал бы и их.
офигенная инфа. Давай еще если есть)))

Сейчас просматривают