вопрос по материалу Rockfon

• Автор темы Автор темы udmurt
  • Дата начала Дата начала

udmurt

Member
20 Сен 2009
61
1
8
Всем привет, у меня возник такой вопрос. А можно ли использовать для аккустической отделки студии материалы фирмы Rockfon (стеновые панели и потолочные плиты). Возможно кто то из форумчан юзал материалы данной фирмы.

посмотреть товар можно на http://products.rockfon.ru/ (не на правах рекламы)

Если смотреть на представленные на сайте коэффициенты поглощения - то по идее можно. Хотя, опять-таки, вызывают они некоторое умиление - у тех же стеновых панелей на ряде частот коэффициент поглощения практически равен 1. А как же законы физики и КПД... Ну да ладно. Другое дело - что размеры ряда панелей - 1200мм х 60мм, - что не всегда удобно для решения локальных вопросов и нанесения "точечных ударов"...

Если смотреть на представленные на сайте коэффициенты поглощения - то по идее можно. Хотя, опять-таки, вызывают они некоторое умиление - у тех же стеновых панелей на ряде частот коэффициент поглощения практически равен 1. А как же законы физики и КПД... Ну да ладно. Другое дело - что размеры ряда панелей - 1200мм х 60мм, - что не всегда удобно для решения локальных вопросов и нанесения "точечных ударов"...

Точечно не планируется. Планируется следующее: крепить их на каркас, с подложкой мин. ваты, использовать как замену ППГЗ (в Алмате к сожалению не продается) при необходимости можно проперфорировать.

udmurt,

а если не секрет - какая задача стоит перед вами? Акустическое оформление тон-ателье или контрольной комнаты? Т.е. могли бы вы, пожалуйста, расшифровать ваше "аккустической отделки студии"? Какова площадь студии?

udmurt,

а если не секрет - какая задача стоит перед вами? Акустическое оформление тон-ателье или контрольной комнаты? Т.е. могли бы вы, пожалуйста, расшифровать ваше "аккустической отделки студии"? Какова площадь студии?

Помещениев 25 м2, в комнате планируется делать сведение и аранж в основном электронная музыка,

Задача состоит в следующем. Убрать резонансы на НЧ. Для звукопоглощения СЧ и ВЧ будет использоваться аккустический паралон аля маписил или ауралекс

Бюджет на отделку 4000$ (на материалы)

Последнее редактирование:
Убрать резонансы на НЧ. (на материалы)

Уважаемый Udmurt,
ну так если вы внимательно смотрели коэффициенты звукопоглощения материалов Rockfon - то они на НЧ не поглощают, они работают в основном на СЧ+ВЧ.

Мне кажется, за 4К USD вы можете неплохо оформить контрольную, вопросов нет - просто для инфо ниже пару фото.
В чем ваша идея/задача использовать именно Rockfon?

Вложения

• ScreenHunter_01 Jun. 22 13.05.jpg
    ScreenHunter_01 Jun. 22 13.05.jpg
    85,5 KB · Просмотры: 22
  • ScreenHunter_02 Jun. 22 13.05.jpg
    ScreenHunter_02 Jun. 22 13.05.jpg
    97 KB · Просмотры: 17
  • ScreenHunter_03 Jun. 22 13.06.jpg
    ScreenHunter_03 Jun. 22 13.06.jpg
    94,4 KB · Просмотры: 17
Помещениев 25 м2, в комнате планируется делать сведение и аранж в основном электронная музыка,

В принципе, если 25 кв. м. - можно в самом деле сделать просторную "дышащую" контрольную комнату, в которой работать будет одно удовольствие. Как известно, - у большинства резидентов этого форума контрольные комнаты гораздо-гораздо меньше. А тем более что на таком помещении в 25 кв. метров - проблем с низкочастотными резонансами будет меньше, чем в помещении 8-9-10 кв. метров, классических для резидентов форума.
В самом деле - почему вы хотите именно Rockfon? Из соображений бюджета или просто доступности в вашем регионе?

udmurt,
рокфон не замена ппгз.
Рокфон - это минвата оформелнная в такие вот панели (это там явно написано).
ППГЗ - это резонансый поглотитель. Совсем другая физика, совсем другой КПД на нч.
Более того - ставить рокфон и за него класть минвату - смысла ноль как мне видится. Это как масло мазать маслом.

Igor_BP, на вашей картинке если не ошибаюсь тоже одни сч + вч поглотители. В углах правда басовые типа ловушки, но несоклько кусков акк паралона не думюа чт осравнятся со вдумчивой отделкой всей комнатой ППГЗ (как TContinental сделал вот тут http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=68150 )

udmurt, кстати по ссылке что я привел - человек делал ППГЗ руками - сверлил плиты.

• Like
Реакции: TContinental
В принципе, если 25 кв. м. - можно в самом деле сделать просторную "дышащую" контрольную комнату, в которой работать будет одно удовольствие. Как известно, - у большинства резидентов этого форума контрольные комнаты гораздо-гораздо меньше. А тем более что на таком помещении в 25 кв. метров - проблем с низкочастотными резонансами будет меньше, чем в помещении 8-9-10 кв. метров, классических для резидентов форума.
В самом деле - почему вы хотите именно Rockfon? Из соображений бюджета или просто доступности в вашем регионе?

Да не то чтобы я хочу. я просто ищу материалы %) уже голова от поисков болит. Нашел просто в Казахстане Rockfon. Ни Герадизайна, ни Декор акустик, ни ППГЗ на рынке у нас нет.

udmurt,
рокфон не замена ппгз.
Рокфон - это минвата оформелнная в такие вот панели (это там явно написано).
ППГЗ - это резонансый поглотитель. Совсем другая физика, совсем другой КПД на нч.
Более того - ставить рокфон и за него класть минвату - смысла ноль как мне видится. Это как масло мазать маслом.

Igor_BP, на вашей картинке если не ошибаюсь тоже одни сч + вч поглотители. В углах правда басовые типа ловушки, но несоклько кусков акк паралона не думюа чт осравнятся со вдумчивой отделкой всей комнатой ППГЗ (как TContinental сделал вот тут http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=68150 )

udmurt, кстати по ссылке что я привел - человек делал ППГЗ руками - сверлил плиты.

Читал я этот пост. Как раз обдумываю данный вариант. И я уже разобрался в ППГЗ, Сверлить просто дофига, и боюсь осыпаться будет. Возможна ли замена гипсокартона на OSB панели для изготовления резонатора Гельмгольца?

Последнее редактирование:
Igor_BP, на вашей картинке если не ошибаюсь тоже одни сч + вч поглотители. В углах правда басовые типа ловушки, но несоклько кусков акк паралона

Bunker,

все верно, на моих фото изображены наши звукопоглощающие материалы по СЧ + ВЧ, верно.
В углах - наши басовые ловушки Mega Fusor Bass Traps.
Конечно, наши басс-трапы (как и прочие любые поролоновые басс-трапы от иных производителей) - не решают вопрос резонансов на НЧ на 100%. Увы, это так. Но - с ними определенно лучше, чем вообще без них - что доказано любыми нашими клиентами.

я просто ищу материалы %) уже голова от поисков болит. Нашел просто в Казахстане Rockfon. Ни Герадизайна, ни Декор акустик, ни ППГЗ на рынке у нас нет.
- мы поставим наши материалы в Казахстан, проблем я не вижу. Поставляли и ранее в Алматы. Если интересно - обращайтесь.

udmurt, а резонаторе если мне не изменяет память важн толщина листа (ну плюс диаметр отверстий и их расположение). Материал не столь важен. (главное чтоб воздвух не пропускал конечно)

udmurt, а резонаторе если мне не изменяет память важн толщина листа (ну плюс диаметр отверстий и их расположение). Материал не столь важен. (главное чтоб воздвух не пропускал конечно)

ну толщина доступна от 6 мм до 15

Bunker,

все верно, на моих фото изображены наши звукопоглощающие материалы по СЧ + ВЧ, верно.
В углах - наши басовые ловушки Mega Fusor Bass Traps.
Конечно, наши басс-трапы (как и прочие любые поролоновые басс-трапы от иных производителей) - не решают вопрос резонансов на НЧ на 100%. Увы, это так. Но - с ними определенно лучше, чем вообще без них - что доказано любыми нашими клиентами.

- мы поставим наши материалы в Казахстан, проблем я не вижу. Поставляли и ранее в Алматы. Если интересно - обращайтесь.

да проблем с аккустическим паралоном нет. Его буду использовать для НЧ+ВЧ.

Сверленые вручную ппгз из обычного гипсокатона типа кнауф (12,5мм толщина, и она жн числится гдето в гостах на ппгз) не осыпается и не разваливается при аккуратном монтаже даже на путолок. Я монтировал дырявые прослабленные листы 1,5м на 0,6м на путолок один! Сам держал, сам прижимал кверху, сам пришуруповёртывал их. Не сломал ниодин лист. После монтажа сверху ничего не сыпалось. Только их надо сначала обмести веником получше или продуть даже на улице.
Вместо гипсокатона можно взято чтото другое, не меньшей плотности примерно.

На сколько я понял в моем случае не нужно будет сильно глушить комнату?

На сколько я понял в моем случае не нужно будет сильно глушить комнату?

Главная задача акустического оформления - не убить звук в помещении насмерть, а просто создать акустически нейтральную среду (нормативная реверберация, отсутствие резонансов на тех или иных участках АЧХ).
Касательно реверберации - дело очень индивидуальное. Кому-то нравятся глухие комнаты (кстати, человек в них себя чувствует не очень комфортно), кому-то нравятся более "полётные" комнаты.
Потому - вы сами определитесь - в каком помещении вам удобнее работать - в глухом насмерть или в более живом.

Резонатор Гельмгольца (а смонтированная ППГЗ - это ни что иное, как его разновидность) может быть не только "дырочным" - это могут быть планки (деревянные к примеру) со щелями между ними. Там один из важных параметров - площадь перфорации, чем она ниже, тем ниже частота, на которую настроена ловушка, форма отверстий не имеет значения и щели между планками могут выполнять эту роль.
Примеры можно посмотреть здесь: http://johnlsayers.com/Studio/index.htm На этом сайте раньше была и статья с конструкциями и размерами Slot Resonators и Bass Traps, но сейчас её найти не могу.

Можно ещё это почитать (то что с правой стороны): http://johnlsayers.com/Recmanual/index.htm Там же есть калькулятор в виде xls файла для расчёта размеров щелевого резонатора.

Alex_HS, я считаю что разные типа резонаторов гельмгольца работают крайне по разному... чуть попожзе подробнее свою мысль выскажу. Тут или в топике про ппгз. Это стоит обсудить.

в принципе все понятно )) мы все ушли немного в офтоп, предлагаю модераторам закрыть ветку. На днях сделаю другой пост с размерами комнаты, надеюсь на вашу помощь дорогие форумчане

Сейчас просматривают