Отсканировано уникальное учебное "Пособие для звукорежиссёро

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

restorer

New Member
8 Мар 2005
210
1
0
81
Ребята!
Спецификой работы звукорежиссера является необходимость сочетания музыкальных и радиотехнических знаний.

Отсканировано уникальное учебное "Пособие для звукорежиссёров" - 14 частей, 322 страницы с иллюстрациями, Труды ВНИИТР'а, Выпуск 21, 1972, (тираж был всего в 1000 экземплярах).
В сборнике статей рассмотрен весь комплекс технических и художественных вопросов, с которыми приходится встречаться звукорежиссеру, а также обобщён опыт работы отечественных и зарубежных звукорежиссеров.

Москвичи!
Кто возьмётся безвозмездно преобразовать .TIFF в Word или PDF формат, чтобы потом "Пособие" могло быть доступно любому желающему на этом сайте?

Борис Смирнов
restorer
restorer@inbox.ru

Почему только москвичи, выложить нельзя?

Понимаю... Подели на несколько человек, тогда всем будет проще. А то 322 страницы - большой напряг по времени и силам в одиночку. Думаю, несколько человек найдутся быстрее, если будут знать, что им не 300 страниц делать, а 50, например. Удач!
З.Ы. А может есть тут кто-нибудь, кому не проблема выложить 200 мег?

Понимаю... Подели на несколько человек, тогда всем будет проще. QUOTE]

Я так и хочу сделать.
C москвичами легче контачить - печатный оригинал, ведь, у меня:
могут возникнуть вопросы или потребуется пересканировать иллюстрации - мало ли какие проблеммы могут появиться....

Борис! Я с удовольствием бы это сделал, но проблема в том, что я довольно далеко от Москвы. Что, если послать почтой на cd?

restorer
Как-нибудь состыковаться с админами и выложить на фтп, а добрые люди переконвертируют, и выложат для всех.
Готов поучаствовать, только бы с этими дурацкими интернет-манями разобраться...

Переобразовывать в текстовый вид не проблема...
Но... Желательно перевести из формата ТИФФ в что-то более ужатое... Например ПНГ или джпег...

restorer
А сканы приличные? FineReader потянет? Текстовую часть лучше, конечно, в word перегнать. В общем, если еще нужно - я готов.

Может, если не найдутся добровольцы, и в самом деле перегнать все в jpg, объем сократиться в разы, а качество существенно не пострадает.

Люди, а может лучше в djvu-формат конвертнуть? jpeg - это немного не то, что нужно.

Знаете, что ОЧЕНЬ мало весит? Bmp, запакованный в .rar! Меньше, чем джипег! Можете проверить. Я это обнаружила после случая, когда запаковала в рар одну бмпшку. Она весила 1.66 мега, в рарке стала весить 8.32 килобайт, при этом размером она была 800 на 600 и цветная! К тому же бмп не теряет качество, как джипег. Это примерно как в случае с вав и мр3...
Сейчас провела тест, запаковала в рар одну и ту же картинку в виде: папка, где 10 штук джипегов - 2.43 МБ, 10 штук чёрно-белых бмп - 336 КБ, 10 бмп на 24 разряда - 682 КБ, 10 бмп на 256 цветов - 485 КБ.
И это всё, если обычным раром жать. А если в винраре выбрать максимальное сжатие, то получится и того меньше.
Делаем выводы.

Если надо реальное качество при максимально ужатии, то лучше чем правилно оптимизированный Png 24 ничего лучше нет.

Я уже забрал сканы у уважаемого restorer. Спасибо всем за советы по сжатию, ужатию, прижатию, отжатию и пр. ))
Сами сканы для выкладывания в любом формате непригодны, посему буду FineRead'ить их в Word, а оттуда - в Pdf для удобочитаемости. Не волнуйтесь, ужму максимально, но так, чтобы качество не пострадало.
Материалы изложены супер, хотя часть из них будет интересна, скорее, историкам, чем практикующим звукорежиссерам )) (1972 год как-никак). В общем, дней дык через 10-15 выложу.

ortho:
>Материалы изложены супер, хотя часть из них будет интересна, скорее, историкам, чем практикующим звукорежиссерам )) (1972 год как-никак).

Добавлю содержание Пособия для звукорежиссёров:
- Корсунcкий С.Г.
Звук и слух
- Симонов И. Д.
Музыкальные инструменты и человеческий голос
- Лебедев В. М.
Студии и концертные залы
- Рузанов И.В.
Каналы передачи звука
- Дольник А. Г.
Микрофоны и контрольные громкоговорители
- Резвякова 3.Н. Рузанов И.В.
Динамический диапазон
- Корольков В, Г.
Стереофония
- Корольков В. Г.
Магнитная звукозапись
- Гроссман А. В.
Художественные проблемы передачи звука
- Гроссман А.В.
Подготовка к передаче
- Бабушкин В. Б.
Стереофоническая передача и запись
- Кудрин И. Г.
Техническое оснащение аппаратных звукозаписи и вещания
- Лебедев В.М., Симонов И. Д.
Методы проверки слуха у звукорежиссеров
- Меерзон Б.Я.
Субъективная оценка качества звучания
--------------------------------------------------------------

Желаю удачи Файн Ридеру и безглючной работы!
ortho, всяческих благ вам! :beer:

давайте ребята, как сделаете, я выложу ети труды и многие другие статьи на сайте, который спецом готовлю для статей :))

М.б. кто-нибудь скажет (сообщит здесь..), будет ли сабж в конечном итоге показан (выложен....) на форуме RMM в электронном виде, - или искать оное (кому нужна сия книга) у букинистов ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают