частотный диапазон винила?

  • Автор темы Автор темы moksha
  • Дата начала Дата начала
ой... точно не помню... но помню как один человек рассказывал, как он в юности сам считал и собирал колонки для проигрывателя винила. И он сказал, что частотный диапазон у этих колонок он сделал от 20( или 30) до 16000. На вопрос "почему"? он ответил, что на виниле выше 16000 всеравно нет. Но это было давно, наверно тех. характеристики пластинок и проигрывателей улучшились с тех пор.
 
ПАСИБААА!
только что нашёл инфу, так что ты и твой знакомы по всей видимости - правы, респект обоим: Частотный диапазон у винила примерно от 20 до 16-17 кГц.
:beer:
 
Частотный диапазон винила - "сверху донизу". Эт, конечно, грубо говоря, но тем не менее. Есть там всё, просто все частоты, кроме середины - провалены. Но не просто провалены, а по каким-то особым, неведомым мне параметрам. Для чего? Ну, к примеру, если отписать низ с той амплитудой, к которой мы привыкли, игла будет "скакать" - колебания слишком велики. А если отписать верх 20кГц с привычной амплитудой - представьте себе, как подобные колебания снимет игла....
Для того, чтобы услышать, что же реально пишется на винил, выход с проигрывателя, (пассивный выход, разумеется) включите не в специализированный вход усилителя, а к примеру, в микрофонный - и вы услышите, что нифига сочности там нет.
Тем не менее - винил звучит клева. За счет того, что схема предварительных усилителей для винила - она "нелинейная", иными словами - она "задирает верха и низа", по тем самым стандартным, но неведомым мне параметрам. При этом поднимаются шумы, к примеру, от иглы, трущейся о винил, (а что вы думали? шум трения - никуда от него не денешься!), благодаря чему звук становится более "теплым", обволакивающим. И колебания там есть до 5гц, ( а может, и ниже) просто воспроизведение инфранизких частот не предусмотрено схемотехникой усилителей и колонок. То же самое касается и верха.
Вот так. И пойми теперь, каков же "частотный диапазон винила". =)

Кстати говоря, утверждение "Частотная характеристика воспроизводимых частот от 20 до 20000 гц" не соответствует действительности. В совковые времена было такое: "кассетный магнитофон с диапазоном 20 - 22 000". Эт реклама. Нет сомнений, что эти самые 22 килогерца там есть, но вот уровень этой частотки... Где-то на уровне шума.
 
Откуда инфа? Да уж не вспомню. Прочитал лет пятнадцать - двадцать назад, когда только начинал заниматься музыкой. Но инфа и на сегодняшний день остается актуальной - ведь принципы работы не изменились, и законы физики - тоже =)
Насчет того, как посистить клики - я по большей части Куловским декликером. Но есть тут настоящий спец по этому делу - restorer. Думаю, он сможет рассказать об этом много чего полезного. Если захочет. =)
 
С аудишеном понятное дело :tongue: , мне их антикликер больше чем Waves-кий понравился. Но я имел в виду специализированные проги: DART Pro' , мож слышал кто?
Есть очень интересное мнение по вырезу кликов. Перед обработкой перевернуть материал...
У кликов большая атака, кторая как не крути будет большая, а вот с полезным материалом история получится другая.
Что скажете, имеет эта теория право на существование?

Spagetti
При оцифровке, в wav-е эта сочность винила же не может куды-то подеваться?

AlexReed
пасиба
 
Та самая "нелинейная" ачх для винила - всего-навсего кривая коррекции RIAA. Записывается диск с подавлением низких частот, чтобы не возникало перемодуляции канавки, иными словами, чтобы канавка на одном витке не наезжала на канавку другого витка. Это подавление нормировано этой самой кривой коррекции. Соответсвенно, усилитель-корректор воспроизведения имеет обратную характеристику чтобы скомпенсировать внесенную "кривизну".

Что значит "перевернуть" материал? Не совсем понятно.

Винил мы тоже время от времени делаем. Когда не слишком серьезно - Waves de-click, de-crackle. Если серьезно - CEDAR (у нас только плагины). Ну и ручками все равно приходится работать.
DART в свое время пробовал - потянет на безрыбье.

Сочность винила может подеваться куда угодно, надо просто делать все аккуратно - хороший вертак, хороший пред, конвертер и т.д. Ну и в цифре - не увлекайтесь слишком сильно подавлением кликов - с водой можно выплеснуть и ребеночка.
 
Ifrit:
Что значит \"перевернуть\" материал? Не совсем понятно.
Reverse

Ifrit:
DART в свое время пробовал - потянет на безрыбье.
что значит "потянет на безрыбье"? и что такое CEDAR? извиняй - не знаю.

Ifrit:
надо просто делать все аккуратно - хороший вертак, хороший пред,
с этим всё в самой что ни на есть норме, а вот на счет конвертера что посоветуешь?
В цифре порой и не разгуляешься совсем, чуть Reduction поднял - у всё, потеря полезного, а единичный противные клики остались.
 
moksha:
Собственно сабж...кто знает?
Объсните мне, неучу, что это означает? Собственно сабж...??? - или по русски напишите...Честно, до сих пор не знаю что бы это могдо значить. И ещё. Что такое реквест, или как там его? Спасибо.
 
CEDAR - контора, занимающаяся ТОЛЬКО шумодавами всех мастей, ну и сопутствующие дела там встречаются.
Reverse - ты имеешь в виду переворот фазы? Так он тебя не спасет никаким образом...

"В цифре порой и не разгуляешься совсем, чуть Reduction поднял - у всё, потеря полезного, а единичный противные клики остались."

Ручками работать, ручками...

Конвертеры - вопрос сложный. Советовать я могу много чего - но все зависит от того, каким бюджетом ты располагаешь, нужны ли частоты выше 48к при семплировании и т.д.

[ADDED=Ifrit]1114837906[/ADDED]
"Объсните мне, неучу, что это означает? Собственно сабж...??? - или по русски напишите...Честно, до сих пор не знаю что бы это могдо значить. И ещё. Что такое реквест, или как там его? Спасибо."

ОбъЯсняю. Это "сетевой" жаргон. Subject - тема сообщения или ветки. Согласен, не слишком привлекательно, но учитывая тот факт, что большинство не владеет навыками работы на клавиатуре на уровне машинистки 2 разряда, - сильно сокращает время, затраченное на написание сообщения. Раньше я все время пытался бороться за чистоту русского языка в сети - сейчас запал прошел. Иногда только, когда "взыграет ретивое". Только сам стараюсь писать более-менее правильно, в силу своих скромных способностей и в зависимости от настроения.
 
Ifrit

Записывается диск с подавлением низких частот, чтобы не возникало перемодуляции канавки...
Насколько помню, очень серьезным криминалом было завышение уровней по диапазонам в области верхних частот - могла сломаться режущая головка машины. Сейчас с этим уже справились?
 
Не в курсах, врать не буду - винил не резал. Могу завтра проконсультироваться, если есть желание.
 
Ifrit

да мне тоже вроде без применения - чисто в целях накопления бесполезной инфы, авось пригодится :gigi:
 
Ну, как говорил один из наших преподов в свое время, "лишних знаний не бывает" :thumbsup:
 
Zatvornik:
Объсните мне, неучу, что это означает? Собственно сабж...??? - или по русски напишите...Честно, до сих пор не знаю что бы это могдо значить. И ещё. Что такое реквест, или как там его? Спасибо.
Это камень в мой огород? Если что, могу выкинуть "сабж", чтоб глаза не мозолил...
И на счёт "реквеста" сам не понял? Имелось в виду "ревёрс", или "редакшн" :biglaugh: :beer:
Ifrit:
Reverse - ты имеешь в виду переворот фазы? Так он тебя не спасет никаким образом...
Не, я имел в виду полный переворот трека. Переворот фазы понятно что не спасёт :smile:
Ifrit:
Ручками работать, ручками...
Конвертеры - вопрос сложный. Советовать я могу много чего - но все зависит от того, каким бюджетом ты располагаешь, нужны ли частоты выше 48к при семплировании и т.д.
Наверное я всех привёл в заблуждение.
Мне это нужно сугубо для себя. Просто я влюбился в звук винила, во всяком случае на студии, такое ощющение что уши помыл :biglaugh: . И хочу всё это до дому донести. Вертушки дома нет, да и не нужна, тк пластинки не мои, и мне их никто давать не собирается:( Не думаю что дело только в студийных мониторах, или я ошибаюсь?
П.С. хотя в дальнейшем и хорошая цифра отчищенная может пригодиться ;)
 
Так, тогда объясняй, как ты собираешься переворачивать трек? Не понимаю... По вертикали или по горизонтали и т.д.

Дело и в студийных мониторах тоже. Но конвертеры никогда не помешают лучшие из доступных. У вас там их должно быть порядочно. Скажи что есть - посмотрим... послушаем...
 
нашёл статью откудова это вычитал! цитата:
Там, например, даётся интересный способ удаления части щелчков из волны - просто перевернуть волну задом наперёд, и прогнать через алгоритм. Суть метода, я думаю, в том, что у определённого количества щелчков атака и спад амплитуды симметричны, в этом случае простые пики амплитуды за щелчки приняты не будут. И опять же - часть щелчков может быть с постепенным нарастанием, но резким спадом амплитуды, и при реверсе они быстро будут засечены и отсеяны.
вот.
Ifrit:
Скажи что есть - посмотрим... послушаем...
студия сейчас закрыта, как будет возможность - скажу
 
Ifrit
Трек переворачивается по горизонтали. То есть там где было начало стал конец. Насколько я понял, это действительно может сыграть хорошую роль, так как когда мы пускаем треки с конца, то атака у всех инструментов становится очень большой (Бочка, хеты становятся выезжающими - зззЫК, жжжЫК).
Что касается оцифровки - это очень сложный процесс. Обязательно хорошие преобразователи не хуже Apogee и вертак лучше Technics 1210.
В нете встреча ется много оцифрованных винилов клубной (и не только) музыки. Так некоторые релизы офигенные по звуку, а некоторые - полное г... по звуку
 
ага... Спасибо, я пока про такое не слышал... Надо будет попробовать.
Apogee - новые пошли какие-то не совсем приличные... отстой полный. У нас Tascam DA-88 отказался от 8000 апогея клочиться. Мрак. 1000 - класс, если найти...
Насчет вертака - согласен!
 
Отлично, у нас - такой же. Хотя многие будут и возражать против него. Звукосниматель какой?
 
ясно... не бери в голову... хотя хороший звукосниматель важен примерно так же, как и хороший ацп
 
Ребята!
Если интересно, послушайте аудио пример (файл WET.mp3), прочитайте комментарий (Работа с пластинками) и посмотрите картинки и фотографии к нему:

www.webfile.ru/282433
www.webfile.ru/282452
www.webfile.ru/282455
www.webfile.ru/282457
www.webfile.ru/282459

Полная статья лежит в журнале "Шоу-Мастер" :
http://www.show-master.ru/archive/34/112.shtml
 
Спасибо. Очень интересно. Если будут вопросы (иногда случаются совершенно неожиданные трудности при реставрации), можно Вам написать куда-нибудь?
 

Сейчас просматривают