Частотный диапазон винила - "сверху донизу". Эт, конечно, грубо говоря, но тем не менее. Есть там всё, просто все частоты, кроме середины - провалены. Но не просто провалены, а по каким-то особым, неведомым мне параметрам. Для чего? Ну, к примеру, если отписать низ с той амплитудой, к которой мы привыкли, игла будет "скакать" - колебания слишком велики. А если отписать верх 20кГц с привычной амплитудой - представьте себе, как подобные колебания снимет игла....
Для того, чтобы услышать, что же реально пишется на винил, выход с проигрывателя, (пассивный выход, разумеется) включите не в специализированный вход усилителя, а к примеру, в микрофонный - и вы услышите, что нифига сочности там нет.
Тем не менее - винил звучит клева. За счет того, что схема предварительных усилителей для винила - она "нелинейная", иными словами - она "задирает верха и низа", по тем самым стандартным, но неведомым мне параметрам. При этом поднимаются шумы, к примеру, от иглы, трущейся о винил, (а что вы думали? шум трения - никуда от него не денешься!), благодаря чему звук становится более "теплым", обволакивающим. И колебания там есть до 5гц, ( а может, и ниже) просто воспроизведение инфранизких частот не предусмотрено схемотехникой усилителей и колонок. То же самое касается и верха.
Вот так. И пойми теперь, каков же "частотный диапазон винила". =)
Кстати говоря, утверждение "Частотная характеристика воспроизводимых частот от 20 до 20000 гц" не соответствует действительности. В совковые времена было такое: "кассетный магнитофон с диапазоном 20 - 22 000". Эт реклама. Нет сомнений, что эти самые 22 килогерца там есть, но вот уровень этой частотки... Где-то на уровне шума.