Мониторинг стандарта BBC

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала

Schmidt

Burned
5 Апр 2009
2.617
472
83
Что такой за стандарт BBC мониторинга? Вроде как там только английские мониторы типа Rogers, Harbeth, KEF. Не знаю входят ли туда ATC и PMC, вобщем кто что знает об этом стандарте и актуален ли он на сегодняшний день?

Вроде как там только английские мониторы типа Rogers, Harbeth, KEF.
Не знаю насчёт последнего (KEF), ещё Spendor в этом списке встречался. Как мне кажется - это "неписаный" стандарт, хотя могу и ошибаться.

Как мне кажется - это "неписаный" стандарт, хотя могу и ошибаться.
что есть неписанный стандарт?
я больше склоняюсь к тому, что это некий класс мониторов или если быть точнее класс-использования чтоли, хотя может просто некий стандарт конца 20-го века в Англии

Во время проведения недавнего AES в Лондоне была и экскурсия на ВВС. Вот РМС там и были. Из присутствующих на форуме, Субботин туда(на AES) летал. У него можно поинтересоваться на тему сабжа. Только не ручаюсь, что он посещал ВВС.

а почему тогда на ebay bbc moniors подписывают только spendor, rogers, harbeth, а не pmc, atc... что в старые времена не было atc, pmc или в чем дело?

Последнее редактирование:
еще и оконечники выпускали для BBC

Вложения

• IMG-9990-resize.jpeg
    IMG-9990-resize.jpeg
    41,4 KB · Просмотры: 9
  • IMG-2228-resize-resize-resize-resize.jpeg
    IMG-2228-resize-resize-resize-resize.jpeg
    37,8 KB · Просмотры: 2
по видео у бибиси всё очень дотошно регламентировано - даже Adobe прогнулся под их нестандартные стандарты и поменял в своем софте святая-святых - пропорции пикселя ;) - но вот по аудио я что-то ничего подобного у них не нашел…

важна сама временная актуальность данного стандарта и ушел ли он в небытие, например Rogers LS3/5A по прежнему торгуется на ebay за "бешеные бабки"

например Rogers LS3/5A по прежнему торгуется на ebay за "бешеные бабки"
А какой-нибудь Даймлер-Бенц 1900 г.в. сегодня можно купить вообще за обезбашенные бабки, например...:-))
Догадайтесь, почему?
Уж наверное не потому, что он быстрее, надёжнее, комфортнее и проч. любого вменяемого среднестатистического современного автомобиля:-)))

• Like
Реакции: medved1961
не уместно сравнивать автопром с акустикой
А я и не сравниваю автопром с акустикой.
На этом примере я попытался объяснить одну из причин имхо, почему такие колонки, как Rogers LS3/5A по прежнему торгуются на ebay за "бешеные бабки".
Раритет и ностальгия, двумя словами.
Сабжевые мониторы были очень хороши для своего времени. Но с 70-х годов прошлого века знания и технологии в области рассчёта и построения АС претерпели качественные изменения.
И сравнивать "старичков Роджерсов" в современными "правильными" аналогами (которых не много, но которые всем известны) - уж никак не приходится. При всём к ним, к "старичкам Роджерсам", уважении.

английские мониторы типа Rogers, Harbeth, KEF...
важна сама временная актуальность данного стандарта и ушел ли он в небытие
Ушел, заняв достойное место в истории. Аминь.

выходит ушедший стандарт чтоли

Да не было никакого стандарта. Просто внутрикорпоративным распоряжением в какой-то период времени регламентировалась номенклатура используемого оборудования, которая определялась рядом факторов, в том числе и не технических. Вообще какое-то излишнее внимание к чужим райдерам наблюдается - скажем, на ВВС используется куча всякого винтажа, не потому, что он им так нравится, а просто потому, что денег не дают. Знакомые нам реалии - госкорпорация, непонимающие в технике боссы, бюджетное финансирование :) Сам был удивлен. То, что ряд компаний-производителей используют в рекламных целях сочетания "стандарт ВВС" - не значит, что такой стандарт существовал в действительности. Там реально были свои стандарты, касающиеся, в частности, измерителей уровня, но это реальные, законодательно в стране принятые стандарты. Которые, впрочем, не очень уже выполняются даже внутри корпорации - все новые приборы сделаны по IEC. А РМС - действительно, основатели компании являлись когда-то сотрудниками ВВС, и до сих пор музыкальные студии ВВС являются для них испытательным полигоном. Я понимаю, чем обусловлен этот выбор - отечественный производитель, "специальные" цены, внимание к хотелкам заказчика. И выбор единой линейки мониторов внутри корпорации позволяет в какой-то мере привести звучание аппаратных к общему знаменателю, что дает возможность штатным звукорежиссерам спокойно работать в разных аппаратных. Не надо придавать этому мистического значения - это не значит, что выбранная линейка отличается какими-то чудесными качествами. Хотя мне большие РМС очень нравятся, особенно последние, которые пока не в продаже. Обидно понимать, что вряд-ли сможешь себе их позволить когда-нибудь :) А вот маленькие у них - как у всех в той же ценовой категории.

выбор единой линейки мониторов внутри корпорации позволяет в какой-то мере привести звучание аппаратных к общему знаменателю, что дает возможность штатным звукорежиссерам спокойно работать в разных аппаратных. Не надо придавать этому мистического значения - это не значит, что выбранная линейка отличается какими-то чудесными качествами.

Извините за оверквотинг, но не мог ничего выбросить из цитаты... Очень четкое разъяснение парой фраз. :hi:

Удобство и унификация условий работы - вот ключевые слова. Когда-то было практически нормой наличие в студии NS10 в качестве near-field. И вовсе не потому, что они какие-то сверхестественные...

Вообще меня удивляет сотворение кумира из какого-то бренда, модели и т.п. Такое впечатление, что после овладения искомыми мониторами (или другим волшебным ключиком) все проблемы отпадут, и шедевры польются сплошным потоком. :sarcastic:

• Like
Реакции: OpenE
Andrey Subbotin, спасибо большое за разьяснение

diggidon, цена еще большая может быть из-за hand-made сборки http://cgi.ebay.com/Harbeth-Monitor..._Subwoofers&hash=item2311404c3d#ht_649wt_1141 гляньте на последние две фотки

smack, тему я создал не чтобы сотворить кумира из бренда, а чтобы разобраться в абревиатурах в основном и потому что в сети информации на эту тему практически нету

в сети информации на эту тему практически нету
Ды от туда же
http://www.stereophile.com/content/harbeth-m401-loudspeaker-measurements
параметры на грани фола
и тут же отмазки-пояснения
http://www.stereophile.com/content/harbeth-m401-loudspeaker-manufacturers-response
НО! Переходной характеристике и импедансу камера не требуется, а судя по замерам это полное "горбателло", да и пищалка со звоном на УВЧ. Читай с окрасом типа Дженелек серии 10хх и типа некоторых B&W.

Читай с окрасом типа Дженелек серии 10хх
это да

и типа некоторых B&W
каких например?
вообще бренд B&W за исключением серии Nautilus (801, 802) на студиях не видел

я имел ввиду, что в сети мало инфы по bbc "стандарту" в общем, а не по каким-то конкретным моделям и ревью по ним

Вообще меня удивляет сотворение кумира из какого-то бренда, модели и т.п.
smack,
сотворять себе кумира из бренда или модели - безусловно нехорошо.
Однако не секрет, что существуют различные "школы" мониторостроения, и существуют British/American/German sounding мониторы, например, и разница в характере звучания мониторов разных "школ" довольно ощутимая - smooth vs forward sounding, sweet vs dry и тд. и т.п.
И попытаться в этом разобраться - очень даже похвально, имхо.

Такое впечатление, что после овладения искомыми мониторами... все проблемы отпадут, и шедевры польются сплошным потоком.
Если искомые мониторы правильные, то нет. Проблемы не отпадут. Проблем, особенно по началу, будет очень много - потому что они не будут никуда прятаться, будут как на ладони и будут фигачить соискателя рабочим тейблом об испуганный фэйс...
Но это и есть основа основ, ибо бороться с проблемами можно только тогда, когда о них знаешь.

• Like
Реакции: TContinental
diggidon, не вы на молайне PMC + Adcom 545 продаете случайно (60 тыр вроде)

Schmidtussr, в Украине рубли не ходят.

DAZZER, ну может он переконвертировал под рашку :pilot:
нехорошо! тема уходит в оффтоп!

Schmidtussr,
если Вас интересует характер звучания, то и настоящие британские Tannoy дуал концентрики (i.e. не китайско-польские Ревеалы), и ПроАки Студио оч. хороши, имхо - классическая британская школа.
Если всё же продолжаете морочиться по поводу "стандарта" - перечитайте ещё раз пост Андрея Субботина. По моему, там всё разжёвано более чем доступно и абсолютно правильно, имхо.

Сейчас просматривают