Самостоятельная деинсталляция "Оперы"?

velehentor

Кошачий Отец
16 Фев 2009
3.263
1.888
113
52
textarget.ru
Камрады, пользующиеся этим браузером - просветите, кто в курсе.
Дело в следующем: у меня в системе установлен пяток браузеров. В "Файерфоксе" сёрфлю, остальные держу чтобы посмотреть, как создаваемый сайтец будет выглядеть в разных браузерах. Ну, и когда приходится сталкиваться в сайтами, которые разработчики писали под определённый браузер - пользоваться некоторыми из этих браузеров.

Так вот. Намедни супруга хотела что-то заказать в одном из интернет-магазинов, который никак не желал работать в "Файерфоксе", а в "Опере" работал нормально. Сделала она заказ, браузер закрыла. На следующий день пытается "Оперу" запустить - а система ей и говорит: "Диск или сетевой ресурс недоступен, иди отседова". Прихожу домой, тыцаю ярлычок - то же, естественно, самое. Лезу в папку с установленной "Оперой" - а там только ini-файлик, и больше - ничего.

Случайное удаление исключаю. Умышленного - не было тем более.
Вопрос: куда оно могло деться, если не самоудалилось? Я слыхал про такие фортели в конце 90-х, типа если платная программа решила, что её используют незаконно - могла самоликвидироваться (иной раз - с форматированием всего винчестера). Но девятая версия бесплатной "Оперы" - ?..

Или это незатейливый призыв обновиться до 11-й со стороны разработчиков?

Последнее редактирование:
Возможно был прерван процесс обновления (по ошибке например). Тогда где-то в TEMP'ах должен валятся инсталлятор.

• Like
Реакции: velehentor
Возможно был прерван процесс обновления
Проверю. Такой вариант мне в голову не приходил.
Но тогда она решила обновляться без спросу, что тоже удивительно - я обычно все эти глупости в настройках запрещаю по ряду существенных причин.

Вирус?

Вообще опера по умолчанию спрашивает об обновлении и никогда не устанавливает его без спросу, так что этот вариант не вариант.

Проверься КьюрИт-ом на всякий случай. Попробуй еще раз оперу поставить, может действительно случайно удалили, мало ли, супруга не туда клацнула. Даже ружжо, говорят, на стене само иногда стреляет.

• Like
может действительно случайно удалили
Исключено. Ярлычок к деинсталлятору у меня в меню "пуск" запрятан так, что я сам его нашёл бы далеко не сразу. Ей был доступен только ярлычок в "быстром запуске". О закладке "установка и удаление программ" она тоже понятия не имеет.

Чистая деинсталляция. Какой-то очень специфический вирус? Надо поискать, хотя что-то я в сомнениях.

Чудеса.

Неисповедимы пути:))) Бесплатного софта:)) Платного тоже кстати:) Хочу утешить-года два назад у меня было тоже самое, я просто переустановил:)

• Like
два назад у меня было тоже самое
Оп-па.
Стало быть, тенденция?
*ушёл яростно гуглить буржуйские ресурсы*
UPD Не, камрады, это не глюк и не ошибка. Это, как оказалось, вполне нормальное явление, объяснения которому я пока не нашёл.
Запуск - сёрфинг - закрытие - и нету больше "Оперы".
Вирус явно исключается из списка причин.

Последнее редактирование:
Но тогда она решила обновляться без спросу, что тоже удивительно - я обычно все эти глупости в настройках запрещаю по ряду существенных причин.
на 10-ку у меня она обновилась сама, не спрашивая!!!
хотя тоже первым делом после установки софта отключаю автообновления.

Сейчас при обновлении на 10.11 спросила хочу я или нет.

Вообще опера по умолчанию спрашивает об обновлении и никогда не устанавливает его без спросу, так что этот вариант не вариант.
неа.. у многих автоматом 10-ка скачалась и обновилась, глючки там помнится какие-то ещё были, разрабы поизвинялись, сказали сносить оперу и переустанавливать заного, типа косяк у них вышел.

• Like
impulse, она периодически сообщала, что доступны обновления, только мне-то была нужна именно 9-ка.

Стало быть, у меня 2 вобъяснения этой чуде:
1. Она пытается обновиться втихую, без спросу, но что-то её клинит, или она не успевает слить апдейт. В результате - нету "Оперы".
2. Она просто деинсталлируется, чтобы заставить юзверя слить новую версию.

И то, и это - отвратительно, я считаю. Я погуглил: у людей в результате таких самоудалений все закладки теряются, например. :spiteful:

Но девятая версия бесплатной "Оперы" - ?..

Как бы девятка на сегодняшний день - это уже такие экскременты мамонта, что даже и не знаю... ;-)))

Я использую этот браузер с версии 3.0, что ли; ну, бывало, и неоднократно даже, такое, разработчиков конкретно заносило, возможно самодеинсталляция - тоже что-то из этой оперы (каламбур, ага).

Если девятая опера нужна исключительно чтобы изредка гонять сайты - найди портабельную (для девятки их полно), при ином раскладе рекомендую исключительно актуальную версию держать (движок за это время несколько раз переработан едва ли не с нуля).

• Like
нужны исключительно чтобы изредка гонять сайты - найди портабельную
Совместимость же[STRIKE], маму её в кедах тридцать шестого размера у дачной калитки пополудни в субботу[/STRIKE]
Вот насчёт портабельной я и не думал - а идея хорошая.

Совместимость же

угу) понимаю)

сам вынужден нередко развлекаться подобным образом (как правило, допиливая чужой кривокод).

Сейчас, впрочем, принял решение и на шестой IE и на откровенно устаревшие версии остальных броузеров забивать толстый :girl_sigh:

у людей в результате таких самоудалений все закладки теряются, например

За что ценю оперу - так за opera link: сел за чужой комп, или поставил на свежую систему, залогинился и все мои настройки/закладки/прочее на месте.

Сейчас вот-вот вроде должны и возможность ключи/пароли хранить там же (если выключить внутреннего параноика - как же этого не хватает :yes3:).

Сейчас просматривают