Строительство стен внутри студии

serge_ti

Well-Known Member
28 Сен 2004
942
268
63
43
Kyiv, Ukraine
www.serge.org.ua
Подскажите. Из какого материала предпочтительней строить стены между тон-ателье и аппаратной? Пеноблок, кирпич (какой), газоблок?

Если позволяет пол, то лучше толщина в 1.5 кирпича, а так в один пеноблок 40см.

• Like
Реакции: serge_ti
Пол скорее всего позволит.
Из кирпича планировали строить 2 стены в один кирпич с пустым проёмом между ними в 10см.

А почему не газоблок?

Пока вникаю вопрос изучаю строительные сайты, там в основном пишут о том что у него звукоизоляционные качества выше чем у пенобетона и кирпича.

По логике, у газобетона масса больше выйдет в итоге?

Газоблок не знаю, А кирпич и пенобетон приходилось сравнивать, Кирпич лучше.
Из кирпича планировали строить 2 стены в один кирпич с пустым проёмом между ними в 10см.
Если каждая стена в один кирпич ещё лучше.

Последнее редактирование:
Газоблок не знаю, А кирпич и пенобетон приходилось сравнивать, Кирпич лучше....

С точки зрения звукоизоляции газо- и пено- одна и таже кака: бетон с бульбашками - лёгкий материал, который следует избегать в звукоизолирующих конструкциях по причине малой массы, кирпич безусловно лучше изолирует (отражает), особенно низкие частоты - его тяжело раскачать :dash3:.
Технологическую разницу между пено- и газо- можно узнать здесь: ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЕНОБЕТОН ОТ ГАЗОБЕТОНА?
Там же в конце есть таблица - обратите внимание на последнюю строчку: "Вес 1 м2 стены, кг" - поверхностная плотность 1м2 стены из кирпича и ячеистого бетона отличается на порядок!:girl_crazy:

• Like
Тогда по этой теме ещё 2 вопроса.

1. Какой конкретно кирпич самый подходящий?
2. Сколько пустоты оставлять между стенами и насколько эта пустота эффективна (в сравнении с отсутствием проёма между стенками)?

1 Да обыкновенный красный.
2 У меня толщина кирпичной стенки 85см, здание дореволюционное.
Две паралельные стенки каждая в один кирпич по 25см и пустота 10см хорошо.
И пустоту заполнить мин ватой, чтобы не водилась там всякая живность.
Изоляция звука получится очень глухая, очень важно когда пишется живая команда. Полный контроль через мониторы во время записи.

...
1. Какой конкретно кирпич самый подходящий?
красный или белый - по плотности ощутимой разницы нет, главное полнотелый.

2. Сколько пустоты оставлять между стенами и насколько эта пустота эффективна (в сравнении с отсутствием проёма между стенками)?

цитата из СП II-12-77 ЗАЩИТА ОТ ШУМА стр. 29:
6.22. В двойных стенах жесткие связи между элементами должны предусматриваться по контуру ограждающей конструкции.
Размер воздушного промежутка между конструкциями следует принимать не менее 4 см.
Индекс изоляции воздушного шума двойной стеной или перегородкой, состоящей из одинаковых панелей, на 9 дБ выше индекса изоляции воздушного шума одной панелью этой стены.
А для однослойной ограждающей конструкции по закону массы удвоение толщины ограждения прибавляет 6 дБ.
Значит с зазором эффективнее (9 дБ); и чем больше зазор, тем больше защита по низам.

Однозначно, лучше обойтись без жестких связей - если и связывать, то эластичными связками.

В зазоре менее 40 мм смысла нет.

• Like
Т.е. 6-10 см воздуха между стенами будет достаточно, я так понимаю.

А заполнить пространство минватой или м.б. песком... смысл есть?

Варианты разные, можно и шлаку насыпать. Про мышей и тараканов не надо забывать.

Т.е. 6-10 см воздуха между стенами будет достаточно, я так понимаю.
10 лучше чем шесть :wink:
А заполнить пространство минватой или м.б. песком... смысл есть?
И то и другое имеет право на жизнь, касательно ваты:

А.Смирнов "Эффективная звукоизоляция. Основные правила" написал(а):
5. Всегда демпфируйте воздушные полости в двойных ограждениях и каркасных перегородках. Даже если обе стороны перегородки механически развязаны, существует упругая связь через воздушный промежуток. Возникает колебательная система «масса-пружина-масса» (МПМ) со своей резонансной частотой, на которой наблюдается снижение звукоизоляции ограждения. Влияние этого нежелательного явления можно значительно снизить путем заполнения воздушного промежутка специальной акустической минеральной ватой (но не произвольным утеплителем!). Это приводит к снижению резонансной частоты системы МПМ и увеличению звукоизоляции на НЧ. Если стоит задача изолировать только бытовые шумы (средние частоты), то в целях экономии можно заполнить воздушный промежуток акустической минеральной ватой на 50-60%.
Если засыпка массой, то эластичные связки стен обязательны!

Как понять "эластичные связки" ?

Как пример Vibrofix Connect
small_img_20.jpg

крепление на базе силомера (антивибрационный материал) с запатентованной системой предварительного сжатия, приводящее крепление к минимальной резонансной частоте без нагрузки.

Крепление заточено под профильную систему Кнауф; как применять с кладками кирпича нужно проконсультироваться с инженерами компании.

Чем мелче элементы конструкции и выше их масса, тем лучше, а потому предпочтительнее кирпич.

Если есть возможность, то двойные стены следует сделать разной толщины - скажем одну в кирпич и вторую в полтора. Еще можно как я себе сделал в студии - одну стену не полностью в один кирпич, а в пол-кирпича с периодическим поворотом кирпича так чтоб скажем через 2 кирпича получалась толщина в кирпич - своего рода колонны - утолщения на которые можно потом крепить обрешетку с ватой или что еще... а если их делать не до верха (колонны), то можно на них опирать подвесной потолок. Блогодаря этому резонансная частота второй (внутренней) стены смещается по отношению к первой, увеличивается площадь опоры стены и стена становится не столь плоской, при том что кирпича идет чуть больше чем для стены в пол-кирпича.

• Like
Реакции: TContinental и serge_ti
Еще можно как я себе сделал в студии - одну стену не полностью в один кирпич, а в пол-кирпича с периодическим поворотом кирпича так чтоб скажем через 2 кирпича получалась толщина в кирпич - своего рода колонны - утолщения на которые можно потом крепить обрешетку с ватой или что еще... а если их делать не до верха (колонны), то можно на них опирать подвесной потолок.
Сначала тоже рассматривали такой вариант. Но потом появилась идея класть кирпич "ёлочкой". А вариант с "колоннами" пока оставили для второй аппаратной, которая не граничит с тон-ателье.

Кирпичи кладутся, образуя между собой угол.

serge_ti, как мне представляется, кирпич интересен прежде всего своей массой.

Чего мы добъёмся кладкой елочкой? Ведь стена при своей массе m1 имела бы толщину заключённую между голубыми линиями, а при той же массе m1 мы имеем в результате толщину w1. смысл?

Вложения

• wall_tree.png
    wall_tree.png
    7,9 KB · Просмотры: 115
  • Like
Реакции: rhrh
Чего мы добъёмся кладкой елочкой? Ведь стена при своей массе m1 имела бы толщину заключённую между голубыми линиями, а при той же массе m1 мы имеем в результате толщину w1. смысл?

При том же колл-ве кирпичей значительно увеличивается общая толщина и жёсткость стенки.

serge_ti, как мне представляется, кирпич интересен прежде всего своей массой.

Второй слой - кладётся поверх первого. Т.е. стенка прочнее получается.

Цели преследуются 2:

1. Стена будет своеобразным рассеивателем.
2. Массы соседних стен будут разными (мы же будем строить с промежутками 2 стены) - т.е. вторая стена будет либо в целый кирпич, либо в половину.

Может конечно, я заблуждаюсь :-)

При том же колл-ве кирпичей значительно увеличивается толщина и жёсткость стенки.

Я бы стремился увеличить не толщину, но массу - увеличить толщину с потерей массы можно легко и дёшево - пенобетон.

Жесткость, в отличии от массы наш "враг" - пример монолитный бетон: с массой у него всё в порядке, а вот благодаря жёсткости колебания передаются быстро и на большие расстояния.
...
1. Стена будет своеобразным рассеивателем.
2. Массы соседних стен будут разными (мы же будем строить с промежутками 2 стены) - т.е. вторая стена будет либо в целый кирпич, либо в половину.
...
Рассеивание, я считаю, должно быть не абы каким, а эффективным, предсказуемым и, по возможности, управляемым.

С двойными кирпичными стенами ИХМО лучше использовать проверенные методы, эксперименты (может оказаться) выйдут дороже.

Т.е. лучше сделать 2 стены разной толщины просто?

Думаю, да; лучше увеличить зазор между стенами на ту толщину, которую вы собираетесь "пожертвовать" стене в ёлочку - увеличение воздушного промежутка в двойных ограждениях увеличивает звукоизоляцию на низких частотах.

P.S. мне кажется, что sunet в этом сообщении имел ввиду не кладку елочкой, а периодическое утолщение стены - это не одно и тоже ИХМО.

P.S. мне кажется, что sunet в этом сообщении имел ввиду не кладку елочкой, а периодическое утолщение стены - это не одно и тоже ИХМО.

Да, мы такой вариант сначала и рассматривали, это удобно для последующего монтажа звукопоглащения.

У меня получилось так.

В промежутки буду закладывать вату, а на "колонны" будет опираться подвесной потолок

Вложения

• DSCN1529.jpg
    DSCN1529.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 10
Деревянные фермы на колонны, на них рейки, сверху мешки с ватой, снизу какой-нибудь декоративный слой

Сейчас просматривают