Подскажите. Из какого материала предпочтительней строить стены между тон-ателье и аппаратной? Пеноблок, кирпич (какой), газоблок?
Если каждая стена в один кирпич ещё лучше.Из кирпича планировали строить 2 стены в один кирпич с пустым проёмом между ними в 10см.
Газоблок не знаю, А кирпич и пенобетон приходилось сравнивать, Кирпич лучше....
красный или белый - по плотности ощутимой разницы нет, главное полнотелый....
1. Какой конкретно кирпич самый подходящий?
2. Сколько пустоты оставлять между стенами и насколько эта пустота эффективна (в сравнении с отсутствием проёма между стенками)?
А для однослойной ограждающей конструкции по закону массы удвоение толщины ограждения прибавляет 6 дБ.6.22. В двойных стенах жесткие связи между элементами должны предусматриваться по контуру ограждающей конструкции.
Размер воздушного промежутка между конструкциями следует принимать не менее 4 см.
Индекс изоляции воздушного шума двойной стеной или перегородкой, состоящей из одинаковых панелей, на 9 дБ выше индекса изоляции воздушного шума одной панелью этой стены.
10 лучше чем шесть :wink:Т.е. 6-10 см воздуха между стенами будет достаточно, я так понимаю.
И то и другое имеет право на жизнь, касательно ваты:А заполнить пространство минватой или м.б. песком... смысл есть?
Если засыпка массой, то эластичные связки стен обязательны!А.Смирнов "Эффективная звукоизоляция. Основные правила" написал(а):5. Всегда демпфируйте воздушные полости в двойных ограждениях и каркасных перегородках. Даже если обе стороны перегородки механически развязаны, существует упругая связь через воздушный промежуток. Возникает колебательная система «масса-пружина-масса» (МПМ) со своей резонансной частотой, на которой наблюдается снижение звукоизоляции ограждения. Влияние этого нежелательного явления можно значительно снизить путем заполнения воздушного промежутка специальной акустической минеральной ватой (но не произвольным утеплителем!). Это приводит к снижению резонансной частоты системы МПМ и увеличению звукоизоляции на НЧ. Если стоит задача изолировать только бытовые шумы (средние частоты), то в целях экономии можно заполнить воздушный промежуток акустической минеральной ватой на 50-60%.
Как понять "эластичные связки" ?
Сначала тоже рассматривали такой вариант. Но потом появилась идея класть кирпич "ёлочкой". А вариант с "колоннами" пока оставили для второй аппаратной, которая не граничит с тон-ателье.Еще можно как я себе сделал в студии - одну стену не полностью в один кирпич, а в пол-кирпича с периодическим поворотом кирпича так чтоб скажем через 2 кирпича получалась толщина в кирпич - своего рода колонны - утолщения на которые можно потом крепить обрешетку с ватой или что еще... а если их делать не до верха (колонны), то можно на них опирать подвесной потолок.
Кирпичи кладутся, образуя между собой угол.
Чего мы добъёмся кладкой елочкой? Ведь стена при своей массе m1 имела бы толщину заключённую между голубыми линиями, а при той же массе m1 мы имеем в результате толщину w1. смысл?
serge_ti, как мне представляется, кирпич интересен прежде всего своей массой.
Чего мы добъёмся кладкой елочкой? Ведь стена при своей массе m1 имела бы толщину заключённую между голубыми линиями, а при той же массе m1 мы имеем в результате толщину w1. смысл?
Ну и экономия, конечно, тоже не на последнем месте сейчасПри том же колл-ве кирпичей значительно увеличивается толщина и жёсткость стенки.
При том же колл-ве кирпичей значительно увеличивается толщина и жёсткость стенки.
Рассеивание, я считаю, должно быть не абы каким, а эффективным, предсказуемым и, по возможности, управляемым....
1. Стена будет своеобразным рассеивателем.
2. Массы соседних стен будут разными (мы же будем строить с промежутками 2 стены) - т.е. вторая стена будет либо в целый кирпич, либо в половину.
...
Т.е. лучше сделать 2 стены разной толщины просто?
P.S. мне кажется, что sunet в этом сообщении имел ввиду не кладку елочкой, а периодическое утолщение стены - это не одно и тоже ИХМО.