Причины резонансов в микрофонах и методы их устранения

  • Автор темы Автор темы Guzik
  • Дата начала Дата начала

Guzik

Banned
5 Окт 2010
171
39
0
Беларусь, Ошмяны
Я вот все о том же МК-219. Но, думаю, что других моделей недорогих микрофонов это тоже касается. Помещение заглушено. Ничего лишнего в нем нет. Только мик. После записи любого источника при узкополосном усилении отдельных участков спектра(одних и тех же) слышны сильные резонансы. При этом создается впечатление, что они имеют металлический призвук. Короче сдается мне, что основная причина их появления- нижняя часть микрофона, которая представляет собой пустую дюралевую полость. Я думаю, что это она рождает максимум резонансов. Вот и подумалось- а что если отрезать голову с сеткой и пользовать ее удаленно от основного корпуса? А чтобы экранировка не пропала, просто припаять проводом сетку к корпусу. Кто чего насчет этой аферы думает?
Или основная причина резонансов все же сама мембрана?
 
У меня похожая трабла с Joemeek JM47. Есть подозрение что подгуживает сетка. Резонаснс проявляется при легком простукивании последней. Решения проблемы ещё не искал.
 
а если напихать туда какого-то поглощающего материала - вата и т.п.
Думал об этом, но есть подозрение, что блок питания на плате греется и ему нужно как-то охлаждаться. Да и скорее всего вата здесь не поможет. Наверное, придется резать голову. Только вот услышать бы мнение кого-нибудь, кто соображает в этом.
 
Переделывал старую октаву мл-51. Изначально был явный эффект резонанса. Обклеил внутренности герленом - всё стало наместо.
 
А где Вы, внутри 219-го, увидели блок питания
Я наверное спутал его с усилителем. Стоит там такая железная штуковина, которая питается 48 вольтами. Я думал, что она греется. Или нет? Если нет, то конечно можно и обклеить и напихать.
 
Если нет, то конечно можно и обклеить и напихать.
Пихайте смело. Это выходной трансформатор и он не греется. А вообще, в 219-х и 319-х корпус- это их больное место, в плане резонансов. Тем-более, что в 219-м капсюль прикреплён жестко к корпусу, без демпфера.
 
  • Like
Реакции: Guzik
есть такая штука - вибропласт, применяется для обклейки автомобилей изнутри с целью виброизоляции. толщиной миллиметров 5 на фольге. тяжелая, обладает прекрасными демпфирующими свойствами. в принципе достточно сделать всего пару колец, но надо правильно их разместить по высоте.
 
  • Like
Реакции: Guzik
на 319 был у меня такой косячок.запихал внутрь полиэтиленовый кулёчек с песком и приклеил полоску резины внутри вдоль корпуса.
кстати,пластмассовая плоскость которая держит капсюль отражает звук и на сам капсуль...наклеил на неё кружочек из войлока.
 
Резонировать и давать призвуки может и корпус и сетка и мембрана, но резонансы могут возникать и в элементах электрической схемы. Попробуйте для начала как вам советовали обклеить все что можно. Неламповый микрфон практически не греится, так что можно клеить смело, главное чтоб осталось место для прохождения волны к мембране (шучу). А если резонансы останутся, то тогда это уже другая тема...
 

Сейчас просматривают