полиэтиленовые ленты в качестве акустического экрана ?

corpcorp

Banned
17 Май 2011
4
0
0
39
Предистория:
Добрый день!
Зашел на форум, в надежде на совет добрых людей.
Есть помещение, высота - 5м, ширина - 8м, длинна - 30м. Т.е. немножечко реверберации присутствует. Пол бетонный, стены стеклянные, напомню то что у этих материалов поглощение 0.01-0.02 (кроме стекла на низких частотах).

В помещении достаточно много шумов. Я с ними борюсь поглотителями (дешево и сердито, древесное волокно в ткани, у них поглощение 0.3 где-то), и звукоизолирую особо громкие источники звука (моторы) в своеобразные кофры (с системой вентиляции).

Я любитель в деле акустики, интересуюсь, теорию читал, но как с практикой пришлось познакомиться, то понял что весьма далёк...

Сам вопрос:
Если я повешу в центре помещения полиэтиленовые ленты (во всю высоту - 5 м, ширину, думаю, сантиметров 50), будут ли они отражать звук ?
Есть ли у кого опыт в приминении этого материала ?
Сам полиэтилен тонкий, но я собираюсь сложить несколько лент в одну, таким образом создав воздушные прослойки.
Я понимаю что низкие частоты будут проходить, но может ли этот материал (0.3 мм) отражать хоть что-то ?

Надеюсь на ответ.
Спасибо

никакого толку, кроме как непонятный дизайн и загадочные шелестящие звуки, не будет - полиэтилен хорошо сейчас на дачу - теплицы закрывать, огурайс, помидорс растить - закусь тобишь, да, сэр :scaut:
спанбонд, гиптон, ткань, ковролин, минеральные звукопоглощающие плиты, различного рода звукопоглощающие конструкции из этих материалов - наше все :scaut:

PS: размеры помещения хороши - можно очень неплохо все устроить - только никакого полиэтилена

Последнее редактирование:
Спасибо за ответ!

Плотная тяжёлая ткань для занавеса , я так понимаю ?

Иначе проходить волны же будут!
ВОт я как раз делаю поглотители, из древесного волокна и оборачиваю тканью из хлопка. Зачем ? Чтобы пыль не летела древесная. Т.е. у меня ткань подразумевается как звукопропускающий материал, а Вы советуете как звукоотражающий! Я просто испугался что у меня ткань звук отражает до того как он проходит через мои плиты из древесного волокна!

п.с. на мысль о полиэтилене навела вот эта страница:
http://www.acousticspb.ru/types/128/

ВОт я как раз делаю поглотители, из древесного волокна и оборачиваю тканью из хлопка. Зачем ? Чтобы пыль не летела древесная. Т.е. у меня ткань подразумевается как звукопропускающий материал, а Вы советуете как звукоотражающий! Я просто испугался что у меня ткань звук отражает до того как он проходит через мои плиты из древесного волокна!
Де вы это все начитали?
Если нужен хороший и правильный результат - пользуйте базальтовые плиты - басловушки в углах из базальтово ваты, хотя у вас помещение такое что можно оторваться на славу!!!

повешу в центре помещения полиэтиленовые ленты
какая жуткая чушь - как в голову такое прийти могло...

будут ли они отражать звук ?
отражать то будут, но только ссссАААМые высокие частоты. И на фига вам "отражатели"? Понимаю если б хотя бы рассеиватели... А еще лучше поглотители....

А для поглощения, т.е. перевода звуковых колебаний в тепловую энергию, нужна МАССА, структура, фактура и форма поглащающих элементов соответственно частоте поглощаемой волны... судя по вопросу вы вааааще не понимаете что творите...

Давно, лет 12 назад у меня была плохо обработанная студия и не было денег, так я тоже повесил полосы вертикальные, но не полиэтилена а толстого ватина, метров 30 квадратных...помогло неплохо как временное решение.

вот на что наткнулся сегодня
st_rp_03.jpg

студия для рэпа от hendrix studio
http://www.hendrixstudio.ru/?m=st_rp&pm=about
проконсультируйте пожалуйста. Эффективно?))))

да эффективно - блевотину со стен отмывать, все блестящее гламурное такое :hang1:, хотя судить по фотографиям об акустике помещения имхо как то неправильно :superstition:

• Like
Реакции: Igor Burenko
на мысль о полиэтилене навела вот эта страница:
http://www.acousticspb.ru/types/128/

прозрачные материалы на фотах - это поликарбонатные плиты и пластифицированные пвх полосы имеющие значительную толщину и МАССУ :ireful2:. А нам топикстартер во что пишет:
Сам полиэтилен тонкий
:dash2:
да эффективно - блевотину со стен отмывать
+100

Добрый день!
Для начала хочу поблагодарить всех ответивших, мне важно ваше мнение, и прошу верить в то что я прочитал все интересные темы раздела, равно как и ряд книг по акустике до создания данной темы. Так что при всем понимании и одобрении юмора, я был бы все таки благодарен, если уважаемые пользователи kp125 и Hettich будут смеяться надо мной не смайлами и подобными фотографиями, а допустим таблицами с коэфициентами звукопоглощения материалов ;)

Хочу позволить себе заметить, то что о постройке студии я ничего не говорил. Я просто спросил о эффективности использования полиэтилена в качестве акустических экранов.
Нужно мне это, чтобы отгородить одно шумное помещение, от другого столь же шумного, но в котором я делаю работы, в котором люди работают весь день в условиях постоянного фонового шума. Построить стенку или просто сделать один большой занавес у меня возможности нет, так как по помещению ездят машины, установлены автоматы, в общем производство идёт.

Я понял что идея с полиэтиленом не самая лучшая, ещё раз хочу поблагодарить Вас за Вашу готовность помочь, я обязательно по окончании работ сделаю доклад с результатами, так что сможете еще раз усмехнуться или пустить слезу о моей глупости в этом вопросе =)

На данный момент конструирую короб (кофр) , 1.8 м на 50 см, чтобы закрыть им со всех сторон 3 мотора, которые производят шум с постоянной амплитудой и частотой... и проблема то в том, что эти моторы расположены внутри машины, рядом с рабочими, думаю закрыть деревом, толщиной листов в 1 см. Ну и нужно проработать вентиляцию этого кофра. Тоже ниразу не делал подобных вещей, но надеюсь что получится.
Равно как и подвешиваю акустические панели под потолок и у одной из стен. Делаю их сам, внутри панели наполнение из древесного волокна (что-то вроде опилок, коэфициент звукопоглощения как у минваты, только пыль не летит) размером 1.2 м - 60 см - 4 см. Заворачиваю в ткань.
Как понимаете, это бюджетный вариант. Возвожности покупать проф. акустические панели нет, так что делаю все своими руками.

допустим таблицами с коэфициентами звукопоглощения материалов
Материалов и возможных подходов к их использованию множество. Результативность их применения на РАЗНЫХ частотах РАЗНАЯ. Так что вам для начала надо померить частотный спектр вашего шума, понять от каких его частотных диапозонов вам наиболее важно избавится, и что вы хотите с ним сделать - отражать, рассеивать или поглащать, а также направления распространения звука и местонахождения стоячих волн и резонансов... Пока вы четко с этим сами не разберетесть - занимаетесь ахинеей. :dash1:

о постройке студии я ничего не говорил
в случае студии понадобилась бы специальная измерительная аппаратура, в вашем случае видимо достаточно укрупненных оценок по всем из указанных мной аспектам проблемы:umnik2:

Так что вам для начала надо померить частотный спектр вашего шума, понять от каких его частотных диапозонов вам наиболее важно избавится, и что вы хотите с ним сделать - отражать, рассеивать или поглащать,
Это первое что я сделал, имеется небольшая горка на 700 Гц, я так понимаю это резонанс помещения, ну и дальше уровень постепенно спадает к 16 000 Гц. Всё. Больше сказать ничего нельзя, т.е. воистинну шум почти на всех частотах! Низких нет, разве что ;)

а также направления распространения звука и местонахождения стоячих волн и резонансов... Пока вы четко с этим сами не разберетесть - занимаетесь ахинеей. :dash1:
Хм, я говорил то что ширина помешения 8 метров, высота 5, длинна... 20-30. Т.е. он в форме коридора. С одной стороны волны уходят в тихое помещение и гасятся там, т.е. можно сказать что стенки нет. С другой стороны помещение расширяется до 30 на 30 метров, и в нём опять же шумная машина, от которой и хотел отгородиться подвесными листами.

По всей длинне моего помещения расположена машина для автоматической классификации помидоров! Источников шума хватает везде. Конвеер, моторы, автоматы. Я делал замеры уровня шума, и определил то что у расположения 3 моторов он выше раза в 2 (3 дБ). Так что я в первую очередь занимаюсь звукоизоляцией наиболее выделяющихся шумов. После того как уровень шума примерно выравняется, я планирую разместить акустические панели

1) У одной из стен (20 м), на высоте начиная с 2 м, до 5 метров, под углом к стенке в 45 градусов. Направление угла - к шумной части коридора. Я изначально хотел размещать их под углом 90 градусов, т.е. параллельно стене, но после обнаружил, то что данные панели из древесного волокна просто замечательно поглощают звук, до того замечательно, что нет необходимости в системе многократного отражения звука (когда ставят параллельно стене, на расстоянии скажем в 20 см от нее, звук проходит через панель, частично отражаясь, потом отражается стенкой, и опять проходит через панель). Т.е. панели гасят звук что надо ;) Но я думаю ещё о системе подвешивания, и конечно же, попробую различные углы наклона панелей, в том числе и параллельно стенке. Замеры уровня шума покажут, правильность моих предположений.

2) Под потолком. Параллельно длинной стенке, в ряд... из 8 штук, т.е. на расстоянии 1 метра друг от дружки, ну и рядом с шумной стороной "коридора" - перпендикулярно.

3) Буду думать о занавесе, с шумной стороны. Проблема в том, что нежелательно ухудшать освещение помещения...

в случае студии понадобилась бы специальная измерительная аппаратура, в вашем случае видимо достаточно укрупненных оценок по всем из указанных мной аспектам проблемы:umnik2:
Я делаю замеры уровня шума и распределения частот с помощью рекордера zoom h4n. Замеры делаю в местах работы людей, так как именно в этих местах и должен чувствоваться эффект изменений.

==============================
В течение нескольких дней создам отдельную тему, с графиками, таблицами, фотографиями и прочей радостью. Так как содержимое темы вышло за переделы его заголовка.

Спасибо за внимание и готовность помочь!!! Я могу отбрагодарить только толковым отображением проекта и результатами тех или иных изменений, что и буду делать. Еще раз спасибо.

Низких нет, разве что ;)

вот с этим вам очень повезло, побороть низкие - самый гемор.

я в первую очередь занимаюсь звукоизоляцией
теперь хоть стало ясно ЧТО вы делаете

панели из древесного волокна просто замечательно поглощают звук
блин... так поглотить вам надо или изолироваться? или "и то и другое и можно без хлеба"..в чем задача то? :search:

нежелательно ухудшать освещение помещения
если надо прозрачную звукоизоляцию, так идеально стеклопакеты. Или просто толстое стекло. Для отражения, и соотв. изоляции, нужна масса...:i-m_so_happy:

машина для автоматической классификации помидоров
чего только не придумают:laugh3:

На данный момент конструирую короб (кофр) , 1.8 м на 50 см, чтобы закрыть им со всех сторон 3 мотора, которые производят шум с постоянной амплитудой и частотой... и проблема то в том, что эти моторы расположены внутри машины, рядом с рабочими, думаю закрыть деревом, толщиной листов в 1 см.

Для звукоизоляции нужен вес, боюсь вы путаете звоизоляцию со звукопоглощением (потому все подумали что речь идет о студии) а потому правильнее сделать изолирующую кабинку не из дерева, а из кирпича, изнутри приклеив и минвату.

2топистартер
чесслово вообще непонятно чего вы добиться хотите???
Объясните что это будет? студия внутри завода по сортироке овощей? или Вы хотите уменьшить уровень шума для рабочих? я не знаю как остальные но я совсем не понимаю чего надо достичь в конце концов? цель?

может я не правильно понял топикстартера, но мне показалось, что уровень шума, производимый моторами/станками - многократно усиливается с помощью реверберации и за счет не обработанного помещения, т.е. если понизить уровень ревера поглотителями, шум значительно уменьшится, и если, помимо акустического оформления, изолировать сами станки, станет вполне комфортно.:girl_wacko:

Сейчас просматривают