Гармонизация 1,4 и 5 ступенями

8 Май 2011
5
0
0
36
Здравствуйте))
Может кто нибудь помочь новичку пожалуйста?)
Учу сам по Корсакову, а как говорится посоветоваться, спросить, что так, что не так, нету((
Вопрос вот такой:
Есть мелодия написанная в ДО минор.
Ёе надо гармонизовать 1,4 и 5 ступенями, что я делаю с лёгкостью и без лишних как говорится заморочек.
Но вот беда в чём:
На нотном стане соответственно ключи ля бемоль, си бемоль, ми бемоль.
В некоторых тактах стоит бекар-Си бемоль. То есть надо там играть именно звук Си а не си бемоль. Но суть проблемы в том что под каждую ноту надо подписать трезвучие 1,4,5 ступеней, но в трезвучиях 1,4,5 ступеней натурального До минора нет звука Си есть только Си бемоль. Что мне делать?
Что ж блин подписать под нотой Си???
Помогите пожалуйста :shout:

тебе предлагают гармонический минор. тебе надо ставить си бекар.
да, в тех некоторых тактах, где си бекар - ставь функцию доминанты. не ошибешься.

Последнее редактирование:
О! я похоже нашёл решение!!
Понимаете я взял методом подбора, ну прикинул что в мелодии только нота Си, в мелодии Си бемоля нет. А Си это повышенная 7 ступень в гармоническом миноре. И вот получилось, тональность
написанная в гармоническом До миноре Полностью подходит для моей мелодии:yes: . Видимо я ошибся с ладом это был скорей всего не натуральный а гармонический лад.
Тока я очень сомневаюсь в этом так как не когда с этим не сталкивался:sorry: .
Подскажите пожалуйста хоть кто нибудь так оно или нет? :sorry:

Magnet, Ой Спасибо большое!))))
Похоже что мы с вами почти в одно и тоже время писали.
Теперь я уверен что это гармонический До минор))) Дальше теперь будет проще ))))
Ещё раз спасибо большое)))

Ох а тут есть на форуме кнопки вроде "Поблагодарить" "Сказать спасибо", а то человек помог а я не могу даже такую простую благодарность выразить)))

Александр А, у новоприбывших может и не быть такой кнопки, хотя, я не помню.

• Like
Реакции: Александр А
Magnet, А понятно чтоб благодарить и другие функции были открыты надо быть долго на форуме. Всё ясно))
Ещё раз вам большое спасибо))!))!)

Александр А, спрашивайте ещё :)

Сейчас просматривают