Устранение задержек и тормозов на нетбуке

• Автор темы Автор темы Ekhey
  • Дата начала Дата начала

Ekhey

New Member
20 Мар 2011
2
0
0
87
Доброго времени суток работникам со звуком и железом.
Есть нетбук ASUS Eee PC 1215N, его конфиг:
Процессор
Intel Atom D525 (FSB533MHz, 1Mb L2 Cache) 1.80 ГГц
Оперативная память
4 Гб
2 x SO-DIMM DDR3-1333 (pc-10600)
Звуковая карта - встроенный Realtek HD
порты firewire и pcmci отсутствуют.
ОС - Win 7 Ultimate 64x
Хост - Nuendo 4; Cubase 5

Суть дилемы:
На нетбуке планируется делать черновые наброски музыкальных треков в полевых условиях.
В процессе этой работы возникли трудности. При добавлении в сессию особо массивных вст-синтезаторов (таких как Z3ta, Nexus и т.д.) воспроизведение начинает тормозить и щелкать. При этом загрузка процессора не поднимается выше 75%, а задействованная оперативка не более 1,7 Гб (буфер в ASIO4ALL выкручен по максимуму). Было решено исправить это приобретением юсб-интерфейса ESI UGM96 http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4747621&hid=91027 , но когда я начал тестировать данную саундкарту в магазине, то несмотря на различные изменения в настройках latency, компенсации тормозов и щелчков не произошло. Продавец пытался решить проблему не через интерфейс драйверов ESI, а через панель ASIO4ALL. А затем прочитал мне лекцию о том, что это сам компьютер не справляется и дело не в звуковой карте, и что ESI мне в этом деле не поможет.

Соответственно вопросы: То что он сказал действительно правда или мне нужно было все таки сделать более тщательную настройку драйверов? ESI UGM96 Может мне помочь в данном случае? Есть ли альтернативные решения для полевых условий в худшем случае?

P.S. Если будете мне советовать другие саундкарты, то имейте ввиду что для меня очень критичны компактные габариты (потому и выбрал ESI) для полевых условий.

Последнее редактирование:
зета и нексус. На нетбуке. Для черновых набросков... ну-ну. На нетбуке разве что ризон гонять, и то, без комбинаторов.

Ну вообще это от компа зависит,от его мощности.
Да и нексус и зета жрут не слабо ресурсы компа.
Ну а карта не может особо повлиять как-то на это.
Хотя может что-то дельное тебе посоветуют тут более опытные в этом деле коллеги.

ASIO карта в Вашем случае лишь гипотетически улучшит ситуцию с тормозами, потому как позитивы ASIO звуковой карты не видны из-за самого слабого звена - частоты процессора и его архитектуры.

• Like
Реакции: Ekhey
в виду нашествия маломощных нетбуков многие разработчики специально эксгумировали старые маложрущие простенькие синтюки, которые до этого лет пять уже лежали трупами ;)

USB звуковуха дополнительно отжирает процессор. Сравнивал один и то же проект на своем стареньком ноте с Turion x2 1.8 на ASIO4ALL и Tascam US1640 с примерно одинаковыми значениями буфера - там где таскам начинал хрипеть и кашлять, а4а играл нормально. ASIO4ALL есс-но на встроенном звуке работал.

Я бы еще в качестве хоста рипер посоветовал, а не кубендо.

Да, и еще - на кой на нетбук ставить х64 ось?

ASIO карта в Вашем случае лишь гипотетически улучшит ситуцию с тормозами, потому как позитивы ASIO звуковой карты не видны из-за самого слабого звена - частоты процессора и его архитектуры.
Спасибо. Варианты выхода насколько я понимаю:
1. Замена процессора (если возможно)
2. Приспособление к текущему конфигу (перевод дорожек в аудио и т.д.)

Мне только непонятно почему в критические моменты процессор не загружается на все 100%. Разве могут быть тормоза когда еще есть пространство для маневров?

в виду нашествия маломощных нетбуков многие разработчики специально эксгумировали старые маложрущие простенькие синтюки, которые до этого лет пять уже лежали трупами ;)

Ну и качество звучания у них походу соответствующее)

Да, и еще - на кой на нетбук ставить х64 ось?

А почему нет?

c 4 гигами оперативы нет никакого смысла ставить х64

У меня на таком нетбуке получилось 8-10мс (256-384 буфер). Меньше трещит. Софт — Traktor Pro (по два эффекта на двух деках + фильтры, если убрать всё, то ещё меньше задержку можно выставить... но смысл?). USB звуковая VCI-300. WinXP SP3. DPC Latency стабильно 10-20. Когда проц нагружен сильно — 100. Пиков желтых/красных нет. В Win7 даже с буфером 512 трещит.

В догонку: Этот бук гонится неплохо до 2.2-2.3Ггц. Если есть желание — можно expresscard распаять с платы и вынести наружу (подключить expresscard звуковую с нормальным asio).

Будет лучше :)

Ekhey, брат, Z3ta и ядрёный десктоп роняет до плинтуса. Основной совет применительно к нетбуку - не хотеть от него того, чего тот дать не в состоянии. Причем надо заметить, это еще и не самый удачный комп, зверски дорогойф для своего конфига. За такие бабки уже есть Самсунг на i3... Это вам не Атом...

Ну да ладно. Что есть - то есть. Главное - это НЕ СТАВИТЬ ПОСЛЕДНЕГО поколения софта. Нужен хост? А почему не Куб 3? Он полегче немножко. Кстати, а на фига Винда Алтимейт? Там вроде в родном конфиге Хоум Премиум, которой за глаза хватает... Нужны синты? есть NI Pro-53, Synth 1, Adam Szabo JP6K наконец... куча всего нежручего... Спектрасоникс Атмосфера для всяких подкладок, да и не только...

Я на Атоме 1,6 Ггц в Cubase 5 на XP преспокойно работаю с родными синтами и Halion One, Groove Agent One. Для набросков хватает. Так что не нужно требовать от него сверхъестественного, но работать можно. Asus EeePC 1001 PX.

Сейчас просматривают