Стабилизаторы, ИБП, фильтры для муз. аппаратуры

ShadeMaster

production
26 Янв 2008
237
23
18
33
смотрел предыдущие темки, что-то они меня не удовлетворили информацией... создал тут сборную солянку по всем интересующим меня (а может и не только меня?) вопросам. начну по порядку.

замерял напряжение на протяжении нескольких дней по 5-8 минут в своей квартире, по щитку (свой стояк и чужие) и розеткам. зачем? потому что недавно комбарь слетел из-за того, что подпрыгнуло напряжение. итого оказалось от 240 до 250 вольт - часто меняющееся на +-5 вольт. вечерами, когда все соседи приходят, подскакивает до 270, ессно срабатывает лимитер в подвале дома и у всех рубится свет.

вообщем, мне показалось, что такое напряжение - это, мягко говоря, не айс для студийной и музыкальной техники. а грубо говоря - полный пипец.

решил себе взять стабилизатор, но посколько я нуб в такой технике, хочу спросить у вас, товарищи форумчане.

№1. какой стабилизатор взять до 8 тысяч рублей? узнал, что есть два основных типа: электронный и электромеханический. вроде как электронный быстрее срабатывает, но выравнивает напряжение хуже. дает магнитные наводки, которые нужно обрубать хорошим фильтром. сильные ли они? насколько их усилит микрофонный предусилитель? будет ли ловить комбик и мониторы? второй тип медленнее реагирует, зато выравнивает как надо. он вроде как не дает магнитных наводок, но гудит. сильно ли гудит? правда ли служит меньше, чем электронный?

правильно ли я усвоил данные?

что мне взять, если напряжение бывает и резко скачет, и постепенно поднимается до максимума в 270-280? что лучше для муз. аппаратуры?

понимаю, что 8 тысяч - эта не та сумма, за которую можно купить реально хороший универсальный стабилизатор, но все же думаю с ним будет лучше. пока склоняюсь к ресантам в районе 5 штук, электронным.

мощность нужна такая, чтобы обеспечить нормалайз одного-полутора киловатт.

№2. из-за нашей энергии часто вырубается комп. какой ИБП взять до 5 тысяч? реально ли? гудит ли, дает ли наводки ИБП? на сколько его хватает (т.е. сколько вычитать из времени, которое, как написано в характеристиках, ИБП будет держать запал?)? сколько заряжается в среднем? нужно ли его постоянно держать подключенным (я так понимаю, в среднем разгон батареи - несколько часов?)?

№3
. какие сетевые фильтры взять, на какие характеристики подробно смотреть? на коэффициент поглощаемого шума и наводок в дБ? какие опциональные фишки должны на них стоять, чтобы комфортно работать с ИБП и стабилизатором? склоняюсь к сетевым "Пилот" в районе 700-800р.

за ответы спасибо заранее - заплюсую за подробности насмерть!))

Последнее редактирование:
рассчитай точную мощность, и поищи в магазах, не забывая, что вольт-амперы - это еще не ватты.

basЫl, так я даже пока не знаю, в какой стороне мне искать, поэтому и пишу тут:boredom:

если взять хороший онлайн УПС - по идее должно решить все проблемы и выдавать чистый синус без наводок.

Dmytro_ua, ну а хорошие УПСы я, как уже смотрел, даже в 10ку рублей не уложатся, верно? какие есть доступные модели?

ShadeMaster, сам усиленно искал в своё время, но доступных вариантов не обнаружил. Любопытно, может чьи-то поиски оказались более удачными.

Иппон, Свен.... даже названия как-то не вызывают приятных эмоций ))

У меня уже несколько лет работает Штиль R 1200P - он как раз 8 штук стоит. Абсолютно всё через него - комп, мониторы, гитарная бошка, и т.п. Поставил и забыл про проблему скачков напряжения. Мощности хватает с запасом. А перед компом еще ИБП Powercom KIN-1500 AP, чтоб не показалось мало.
По уму лучше 1 онлайн-упс на всё, но это для тех времён для меня было сильно дороже, и они еще вроде бы шумят, что совершенно неприемлемо.

• Like
Реакции: ShadeMaster
У меня системник не звукоизолированный (вот решаю, собирать новый со звукоизоляцией или лаптоп взять), шумит соотв-но гораздо громче, чем ИБП. При перепадах напруги (у нас в деревне бывает) на рубеже ЕМНИП 230В раздается однократный щелчок, если в сети сильно дергает (при шторме например), тогда щелкает чаще.
Еще прочитал только что в описании, что у него не чистый синус, а апроксимация.
Думаю, что Смарт Виннер взять целесообразней, сам именно его хотел в свое время брать, но деньгов тогда не хватило.
В остальном все ок, тащит систему, мониторы и все блоки для аудиоустройств, после вырубания света работает минут 30 (если мониторы выключить).

Уложится в цену можно на стабилизатор напряжения Defender AVR REAL 2000. Он импульсный, помехи обрубает и если напряжение повышается мягко тоже срабатывает. В принципе он срабатывает в диапазоне 150-180 вт, а если напряжение за эти пределы выходит мягко отключает аппаратуру. Компактный, тихий, не греется, наводок не дает.

Сейчас просматривают