Что лучше, XLR или Jack, и намного ли?

• Автор темы Автор темы kostei4
  • Дата начала Дата начала

kostei4

Minimal
17 Фев 2011
76
2
8
Всем привет вопрос такой: Что лучше XLR или Jack и на много ли? Просто на днях приобрёл мониторы ямахи 80тые Взял джек провода и вот подумал стоит ли в дальнейшем переходить на XLR но информации нигде не нашел по этому вопросу...

Насколько знаю, если джековые гнезда на мониторах балансные(а это обычно так), шнур балансный и выходы пульта или интерфейса тоже, то без разницы - что каноном подключать, что джеком. Вот RCA точно не стОит, хотя при небольшой длинне кабелей существенных отличий не заметишь.

kostei4, в вашем случае это совершенно некритично.
Про балансное соединение уже сказал Zvuk-Ach, ну а если хотите ещё доводов, то XLR как разъём - механически более надёжный, штоль...

Механически более надежен, электрически - более грамотен.
Сначала соединяется земля, потом сигнал, а не наоборот, как у джеков.
В итоге нет хрюков и тресков при коннекте.

По идее вначале отличия были в том что у XLR по сравнению с TRS площадь контакта была больше, а значит сопротивление меньше. Но со временем стали на всем экономить и сейчас такой разницы практически не наблюдается, разве что на очень дорогих разъемах. TRS расчитан на быстрое отключение, в частности при наступании на кабель, а потому он предпочтительнее в гитарах, XLR же фиксируется замком, а потому сам по себе не выдергивается, что увеличивает надежность при слабых рывках и уменьшает при сильных... :) ибо просто рвется кабель...
Вот такая примерно разница

А еще воткнутые в гнездо джеки прекрасно с корнем выламываются :girl_mad:

а XLR c защелками при зацеплянии ногами проводов тянут моники за собой
даешь холивар Jack vs. XLR :biggrin:

Даёшь революцию в гитарном производстве! Перемонтировать все гитары на XLR чтоб всякие козлы на сцене при цеплянии за кабель, не отрубали гитару, а тащили вас за собой :laugh1:

Сначала соединяется земля, потом сигнал, а не наоборот, как у джеков. В итоге нет хрюков и тресков при коннекте.
А я всё думал чего они такие бесшумные в этом плане. Красота!
А физически возможно такие джеки сделать? :scratch_one-s_head:

По сабжу, если не ошибаюсь у меня даже один моник на XLR, а другой через джек :crazy: т.к. один XLR накрылся. Давно не залазил туда, не помню перетыкал второй на джек или нет... но работаю, разницы не чую.

А можно объяснить мне каким образом это происходит? Я что-то понять не могу, мне кажется, что все наоборот.

Входное сопротивление линии с разьёмом XLR часто выше чем TRS, стало быть предпочтительней

А можно объяснить мне каким образом это происходит?

Очень просто - земляной контакт длиннее...

В итоге нет хрюков и тресков при коннекте.

И от этого, но и потому что XLR - ы обычно используют на симметричных линиях, TRS-ы на несимметричныю, хотя обратное возможно и там и там.

Очень просто - земляной контакт длиннее...
Где такое написано? Прежде всего, я этого не вижу, кроме того, пересмотрел кучу документации - нигде нет упоминания о разной длине контактов в XLR. Вот один из чертежей - там в разрезе разъем и соответстенно видны первый и второй штырьки - они одинаковые:
http://www.amphenolaudio.com/drawing/550_Series/55010543000111.pdf
Если я чего упустил, не нашел - просьба ткнуть носом.

andmat, в маме(female) XLR земля длиннее, т.е. ближе ))

SQD8KLtd.jpg

mexap,
Я и в эту сторону рыл - НЕТУ упоминаний. Давайте без пальцев - ткните в документ, где это написано. А на пальцах я и сам вроде не дурак, или таки....?

Так ведь уже без очков никуда... причем хороших...

А раньше что нам попадало в руки - дешевые поделки (подделки) разъемов? Видимо в них разницы и не было...

Кстати, не везде так. Например, на АДАМ а7 замков нет. Так что при задевании провода канон спокойно вываливается из разъема =))

да-да... меня это напрягает )) всё время боюсь что выдерну случайно :))

Спасибо большое всем за ответы и советы!!! А опасно ли выдёргивать джеки или XLR когда по ним идёт сигнал? И вредны ли щелчки при включении аппаратуры для мониторов?

Конечно опасно! В активных мониторах как правило раздельное усиление по головкам и защита, но и в них бывает, а особенно в пассивных, что вылетают головки, а порой и усилители.

Подскажите, пожалуйста.
У аудиокарты 2 аналоговых линейных выхода TRS, у монитора TRS и XLR (RCA не рассматриваю). Длина кабеля от метра до полтора.

1) Какой лучше кабель приобрести с TRS или XLR? Или без разницы?
2) И правильно ли понимаю, что кабель должен быть моно, т.к. у аудиокарты отдельные выходы на левую и правую колонку?

Посмотрел что такое балансный кабель.
В инет-магазинах не могу найти в описании определения балансный этот кабель или нет. Есть только моно и стерео.
Правильно понимаю, что на фото балансный кабель?

img-2019-10-15-18-36-41.png

Если только он распаян как баллансный... Но если попросите стереокабель, то наверняка получите то что надо.
[automerge]1571158654[/automerge]

Сейчас просматривают