Помогите рационально использовать площадь помещения.

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Есть фундамент 7х4. В этом году буду строить гараж, а второй этаж - студия. Как правильно распорядится этой небольшой площадью, учитывая, что я хочу часть помещения забрать под вокальную комнату?

см. рисунок. Перегородку думаю скосить с друх сторон - в углубления встроить басовые ловушки (красная штриховка), и этим же срежу углы в вокальной комнате. Крышу тоже могу сделать как угодно, но однозначно потолок не прямой. Может, вообще потолка не будет, а подшитая минвата по профилю крыши. Окна могут быть где угодно.
Основной вопрос о перегородке - правильно ли я мыслю или есть варианты?
Спасибо.

На вокальную комнату можно не более четверти помещения использовать. Последние 10 лет я вообще отказался от перегородки - толку от нее никакого. С вокалистом приходится постоянно держать живой контакт, а на сведении никакие трюки с мебелью не помогают - неизбежно все хотят сидеть за спиной и принимать участие в процессе. Будь у меня сейчас возможность (и нужда) строить новую студию, я бы грамотно заглушил, в первую очередь, потолок и хотя бы пару стен. А полы делал бы идеально ровными (ламинат или там еще какие решения) + всю студийную мебель на колесиках. Чтобы можно было двигать всё так и сяк: влажную уборку делать, искать наиболее уютные углы для работы и т.д.

• Like
Реакции: RockMeister
На вокальную комнату можно не более четверти помещения использовать.
Но как же - тогда она станет совсем узкой, и высота будет выше ширины. А если поместить её не по ширине помещения, а в угол, то контрольная комната станет несимметричной, что нарушит баланс стерео и АЧХ.

Последние 10 лет я вообще отказался от перегородки - толку от нее никакого.
А я устал без перегородки одевать при записи наушники и выключать мониторы. Причём при записи могут присутствовать ещё люди, им нужно слышать. Надоело при записи сидеть ничком - надо жестикулировать и т.д. И шум от компа надо убрать - а разделением помещений это лучше всего сделать.

Вот набросал эскиз.
http://narod.ru/disk/9687210001/Studio.tif.html

Перегородку я бы делал, если позволяет перекрытие, из кирпичной кладки в кирпич, а если нет, то хотя бы из облегчённых пенобетонных блоков.
Я трижды строил студию и прописывать барабаны, басс через комб очень сложно, при слабой перегородке отстроить звук под запись проблема.
В аппаратной такой гул стоит, что мониторов нормально не слышишь.
Сейчас у меня кирпичная перегородка 85см (здание дореволюционное), окно, два двойных стеклопакета, вход через корридор.
Теперь как в телевизоре, звук только через мониторы, выключил звук и ничего не слышишь.
А звукоизоляционное покрытие по обстановке.

Последнее редактирование:
  • Like
NRami, спасибо за эксиз. Судя по нему - может, отодвинуть мониторы дальше от стен? И почему мои срезанные углы хуже, чем ровная стена? Двери не поместятся?
85 см стену не сделаю - места мало, да и перекрытие вряд ли выдержит :) Скорее всего, пено/шлакоблоки ~40 см в сумме.

На счёт мониторов можно эксперементировать.
На аккустику помещений срезанные углы врятли дадут ощутимый выигрышь, А жёсткость стены тут важнее.
40 см нормально.

Люди, я 10 лет записываю сам себя в 50 сантиметрах от системного блока. Сидя. Вслушайтесь в мои записи, его слышно? ... А гул, конечно, будет стоять в аппаратной. Если вы не поёте, а шепчете, и перед записывающим устройством 2 преампа включено.

Люди, я 10 лет записываю сам себя в 50 сантиметрах от системного блока. Сидя. Вслушайтесь в мои записи, его слышно?
Я тоже так пишу, и у меня в записях его тоже не слышно - гейт, маскировка. Поэтому и не пишу прозрачные, жидкие миксы, потому что шум не замаскируешь.

А гул, конечно, будет стоять в аппаратной. Если вы не поёте, а шепчете, и перед записывающим устройством 2 преампа включено.
И это тоже - разные вокалисты и разные задачи бывают.

7 на 4 - это изначально не то помещение, где можно комфортно прописать барабанщика и басиста одновременно.
Да, мне хотя бы вокал, гитарку акустическую там...

Последние 10 лет я вообще отказался от перегородки - толку от нее никакого.
А как же моя мечта :girl_cray:

Оффтоп: как дополнение к акустической обработке помещения хочу устроить сбор старых мягких игрушек в городе и развесить их по стенам :)

Я бы разбил помещение на 3 части, благо размеры неплохие.
1 - контрольная - 4 х 5 м
2 - микрофонная - 2 х 3 м
3 - серверная - 1 х 2 м - рядом с микрофонной.

При этом предполагается что вход в контрольную по внешней лестнице, а уже из нее через переднюю стену в два остальных помещения.

• Like
sunet, а в помещении 320 на 270 что посоветуете ? )) (Высота 270)
Все глушить в усмерть и писать и сводить в 1 помещ. без всяких будок?
(Ибо бубнеть только будет имхо и ставить ее даже некуда)
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=76786
Как тут ? Так и хотел примерно кстати, но страшно глушить полностью.
Хотел локальные панели в местах ранних отраж.

А если переехать в 524 на 315 ? (Высота тоже 270)
Там тоже можно разделить на 2-3 помещения, примерно как Вы описали, но она тогда аппаратная почти квадратной станет ((

Тоже надоело молчать в тряпочку когда пишу...
Изоляция меня, мика и компа друг от друга не помешает )))
Хотя главное для меня просто поглощение... :dance2:

В таком помещение и для одной кабины места мало... у меня есть сейчас комната в 9 м.кв. в которой собираюсь делать себе дома студию, так я буду сносить стену и добавлять к ней коридор, получится почти 12 м.кв. Меньше этого мне кажется говорить о профессиональной работе нельзя...

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Кстати я помню ваши условия и по моему наши помещения похожи, спасибо за столь быстрый ответ )
Но я не смогу "добавить".

Меньше этого мне кажется говорить о профессиональной работе нельзя...
Да для себя, любительская будет )))

Применять в записывающей комнате металлические профили для каркаса я категорический против.
Есть такой печальный опыт, когда поют исполнители, а за стенкой начинают резанировать профили, появляется звук дзиннннннь и всё это лезет в микрофон.
Пришлось тогда на две стены дополнительно накладывать маты из минеральной ваты и сверху драпировать тканью.
Сейчас в другой студии у меня в записывающей каркас под панели из деревянных брусъев и внутри заполнено мин ватой.

• Like
А как в таких ситуациях (студия в гараже) реализовывают охранную систему?
Я живу в частном доме с двором. Строить буду там же. Так что проблем нет :)

3 - серверная - 1 х 2 м - рядом с микрофонной.
это там, где будет стоять мой сервер? Не много ли для одного ящика? Если бокс соорудить, то на него можн оещё что-то положить, а серверная 2 метра займет и до потолка...

При этом предполагается что вход в контрольную по внешней лестнице, а уже из нее через переднюю стену в два остальных помещения.
зимой по внешней опасно... Буду проём в полу оставлять, и из гаража подыматься.

это там, где будет стоять мой сервер? Не много ли для одного ящика? Если бокс соорудить, то на него можн оещё что-то положить, а серверная 2 метра займет и до потолка...

1х2 может и не нужно, но все таки кладовка/серверная - удобно. Туда можно выносить все шумное оборудование, поставить самый дешевый и минимально мощный кондер (с такой площадью справится любой). Туда же можно выносить все, что не должно валяться в студии под ногами - шнуры, микрофоны и пр.

• Like
Оффтоп: как дополнение к акустической обработке помещения хочу устроить сбор старых мягких игрушек в городе и развесить их по стенам :)
Зачем лишняя пыль в студии, скажи?

...

И еще - если уж так невмоготу, городи любую перегородку, но только не капитальную. Потому что только года через 2 жизнь и практика подскажут тебе правильную выгородку.

• Like
Реакции: serj33music и RockMeister
Перегородку можно и потом, когда помещение будет готово.
Но позаботится о жёскости перекрытия между этажами нужно сразу, положить либо куски отрезков рельсов по 4м, либо металлические швелера, в предпологаемом месте, где будет перегородка, либо полностъю перекрыть из ЖБ блоков на все 7м.
И второй момент, во время дождя капли будут барабанить по крыше, об этом тоже нужно подумать.

• Like
Я вот думаю, не вынести ли компьютер на первый этаж, под потолок в углу?

во время дождя капли будут барабанить по крыше, об этом тоже нужно подумать.
В любом случае крышу буду подшивать минватой и маскировать вату какими-то щитами. Но это - отдельный разговор, так как пока есть только фундамент :)

Да дисками по моему никто и не пользуется уже. Флеш память очень распостранилась. Даже харды есть уже на флеше.
Сам хочу комп спрятать, но нужно шнуряки покупать все удлиненные, начиная от мониторных и заканчивая юсб разными.

А кстати удобно, идешь в студию, поднимаешся по лесенке - комп висит рядышком - кнопочку нажал, пока поднялся, тапочки одел - он загрузился )))
Но я бы сделал как sunet говорит. Имхо комп в маленькой комнатке удобнее - ближе. Перезагрузить там или диск все же раз в год вставить.

А кстати удобно, идешь в студию, поднимаешся по лесенке - комп висит рядышком - кнопочку нажал, пока поднялся, тапочки одел - он загрузился )))
Я надумал на первом этаже на стену прицепить кронштейн с полкой, на ней - системник в рэковом 3U корпусе, UPS, стабилизатор с фильтром. На всё - большой вентилятор от вытяжки. Кроме остальных сисек, вывести от компа ещё пару п2к на start и reset.

вывести от компа ещё пару п2к на start и reset.

Я пробовал такое - комп стал нестабильным из-за наводок, пришлось использовать реле. Даже подумал - а не сделать бы такую серийную разработку - пульт ДУ для компа, плюс еще может что в нем...

В этом плане МАК красота, запуск и ресет с клавиатуры.
Даже начинаешь забывать, как выглядит системник.

а не сделать бы такую серийную разработку - пульт ДУ для компа, плюс еще может что в нем...

sunet, вот Вам идея - дистанционное вкл/выкл, ресет компа, усилитель USB сигнала (возможно HUB), усилитель видеосигнала, сигнализатор аварийных ситуаций (встроенный динамик системника etc.). Такие вещи есть, но на уровне офиса, а нам бы для студии :wink:

Для меня пульт ДУ для компьютера тоже актуально! Строю контрольную в бывшем гараже со смотровой ямой. В ней планирую держать комп. Вентиляция уже протянута, проложены каналы для проводов. В общем расстояние от компа до стола получается метра 2-2,5. В общем для USB не критично, но вот для мониторов провода такой длинны реально найти? По поводу темы: Чем раньше задумаещь и спроектируешь (и лучше по высшему разряду для имеющегося помещения!) студию, тем меньше будет потом разочарований. Установка типа -
Перегородку можно и потом, когда помещение будет готово.
- тебе явно не подходит. Нормальный контроль с мониторов возможен только при очень серьезной заглушке перегородки.

Сейчас просматривают