Вопрос к звукорежессерам

dr.Throat

New Member
22 Янв 2005
184
0
0
У меня возник вопрос... нужно ли уметь всякого рода проф звукорежессерам , звукоинженерам играть на каком либо муз инструменте?
почему спрашиваю... потому что возникает вопрос, если человек занимается звуком . то может ли он работать не имея представления о самом звуке инструмента в живую...?
поделитесь пжлста своим опытом и мнением.

нужно ..желательно на многих)) ....чтобы точно понимать как звучит этот инструмент ..

звукорежиссер не будущий музыкантом ...это дикая редкость ..

и просто уникальный талант )

Для версии "звукорез-про, и наверна, полу-про". :lol:
Наличие музыкального слуха необходимо.
Наличие хотя бы начального музыкального образования необходимо.
Наличие тембрового слуха необходимо крайне! Именно неординарный тембровый слух (а так же, его постоянная тренировка) позволяет сводить "не по приборам" :lol: , ибо, если мы не различаем по тембру пару стоящих рядом роялей, то в звукорежиссуре нам делать неча...
А играть... Неполохо бы. Тока на всех струментах-то не разыграешься. Тада нуна общаться с музыкантами, типа, чё, да как.., штрих тут какой.., а тут.., а када ты такой звук извлекаешь, чё делаешь и как.., а када ты ТАК сделаешь, какой будет звук...
Типа, так... :biglaugh:

разные звукорежиссеры бывают....
например на радио звукорежиссерам абсолютно не обязательно играть на муз. инструментах...
так что если решил стать звукореж, но не играешь, выход есть :smile:
(даже если вас съели, у вас есть два выхода :lol: )
Но наличие тембрового слуха необходимо крайне, согласен!!!!

ЗвукоРЕЖИССЕРУ - нужно уметь играть ХОТЯ БЫ на одном инструменте. Звукоинженеру - необязательно.

Насколько я понимаю, на звукорежа не берут учиться тех, кто не имеет хотябы музыкальной школы за плечами. Умение видеть и читать партитуру - обязательно, и им преподают гармонию и сольфеджио (пусть со специфической подачей, но обязательно!) А вот нам, звукоинженерам ничего музыкального не преподают - мы в железе должны разбираться!!!

DmitryYa
Это в совке так было когда то (и может правильно). А сейчас берут учиться на звукорежа за милую и без этого всего! У меня несколько друзей закончили театральный и кулек по звукорежиссуре и никаких нот и музшкол - пришел, увидел, поступил, отучился. :biglaugh: Токо вот толку то?

есть смысл! У меня знакомый работает звукореж, и не умеет играть не на одном инструменте, а является одним из лучших :biggrin:
Талант нужен .
Да и в обязаннастях звукорежа не пишут: умение играть на муз инструментах.
Ах да, мужики, чего спорить то? Зайдите на сайт профсоюзов, там обучают звукорежиссуре, так вот там есть несколько специальностей звукорежиссуры. И в одной из них не требуют даже МУЗ ШКОЛУ! Достаточно чуство ритма и т.д. :thumbsup:
Спорить не о чем :beer:

moksha:
У меня знакомый работает звукореж, и не умеет играть не на одном инструменте, а является одним из лучших
Фамилию в студию! Не верю...
Все самые лучшие звукорежи, которых я знаю владеют как минимум одним муз. инструментом почти в совершенстве

Еще как должен владеть инструментом, да не одним желательно + тех.образован должен быть, да и желательно с паялом дружить, нечай в России живем, а не , но вы знаете :smile:

звукорежиссер он или есть или нет, а музыкальный или не музыкальный градация для самомнения дебилов.
умение резать в вегасе и чертыхаясь найти какой-нить этот как его...компрессор что ли - ни разу не звукорежиссер.
Вопросы?

про обучение. поступая в Berkley College Of Music на отделение звукорежиссуры Вы ОБЯЗАНЫ играть хотя бы на одном инструменте, мало того, должны сдать вступительный экзамен по классу этого инструмента. Мне кажется, что в Гнесинке должно быть так же. Ну и во всех более-менее приличных уч. заведениях.

Базара нет! Я сам играю, и мало знаю таких индивидов, но ОНИ ЕСТЬ!!
urban, конечно не знаю чем ты занимаешься, и чем зарабатываешь...
но смотрю что ты много чего умного можешь понабирать в форуме, а на деле?

Спор бесполезный, пока мы не выясним, что из себя должен представлять звукорежиссёр, как профессионал

здесь уже выкладывались обязанности звукорежиссёра? я прав? можно повторить :)

я не наезжаю, просто знаю случаи, когда поступающему на звукорежиссуру нужно муз. оразование (так пишут), а поступают люди разные, в том числе и без него. Учатся хорошо, выпускаются. Какой толк в дальнейшем от этого не знаю, но такие люди есть, и они по всем документам - звукореже. А автора топика, на мой взгляд, интересовало именно это!
Извиняйте :beer:

На самом деле зависит от того чем занимется звукреж: например если он собирается заниматься класикой и составить конкуренцию такому мэтру как нарпример Вепринцев, то без муз грамотности он ничего не добьется (кстати тот же Вепринцев отыграл Альтистом в оркестре очч приличный срок и только после этого попал в звукорежи) Ну а если записывать тупую попсятитну или фанерные концерты рулить то зачем?

знать элементарные знание об инструментах необходимо очч очч!
Т.К. если ты не представляешь например принципы звукоизвлечения
инструмента фиг два ты грамотно пропишешь партию (сэмплированную например)

J_on согласен!
Может я не так выражался в своих постах...
согласен!
----------
знать элементарные знание об инструментах необходимо очч очч!
Т.К. если ты не представляешь например принципы звукоизвлечения
инструмента фиг два ты грамотно пропишешь партию (сэмплированную например)
--------
100%, да и записать без этих знаний можно только на угад:)

Всем еще раз спасибо.
Как раз меня интересовало, сколько проц звукорей умеют играть и сколько нет. Теперь проясняется, что в принципе умение играть на чем либо очень важно. А не умение, ставит огромные рамки. И в принципе, как я понял, не умеющего играть на чем либо звукоря , встретить очень трудно.
Еще раз всем спасибо-))

J_on:
Ну а если записывать тупую попсятитну или фанерные концерты рулить то зачем?
Кстати, и для этого муз. образование очень нужно...
Вот поэтому и уроверь звукорежиссуры в России так низок, потому что лезут туда все, кто хочет, и мало кто реально постигает многие аспекты музыкальной сферы

AlexReed
У тебя есть тех образование?????
Давай приобретай, а то в режиссуре делать не чего :super2: :super2:
Разговор не о чем, все от человека, от его подхода к делу.
А нас в России вообще все низко., потому как Алекс и уровень образования очень сильно упал, это я тебе серьезно говорю.

"А нас в России вообще все низко., потому как Алекс и уровень образования очень сильно упал"

РЕбята, в России не все так низко. Поверьте! А уровень образования в россии по мировым оценкам стоИт выше чем в той же Италии, Германии, да и многих других стран. Вот со звуком другое дело... не буду браться говорить "почему" , но факт... , что в Германии обрзование по оценкам миировым стоИт на где то на 23 месте ,а Россия на 15 ... это за прошлый год оценки.
А звук... ну ... есть о чем подумать...

dr.Throat
Может по сравнению с Италей он и на уровне, но по сравнению с СССР однозначно откат в низ.
А звук, это культура слушать и школа и бюджет, этих составляющих наверное пока не хватает. :beer:

Не знаю как так получилось что мы выше германии, но германский лэйбл compost-records забьёт многи другие (ИМХО конечно :smile: ), со своим интуитом и джаззановой :super2:
а наш лэйбл??????
(не подумайте что я не патриот :thumbsup: )

dr.Throat
Да образование у нас супер - такие кроссворды люди разгадывают!!! :biglaugh: А в Европе спецобразование на более высоком уровне. Т.е. когда человек уже знает, чем он хочет заниматься, тогда его и учат. Имхо, это правильно.
Alexandre
все от человека, от его подхода к делу
Вот с этим согласен полностью!

Alexandre:
У тебя есть тех образование?????
Давай приобретай, а то в режиссуре делать не чего
Дык, а я что делаю? Постигаю физику и музыкальную акустику у Алдошиной (кстати, очень много интересного узнаю на сим предмете)

Antonio:
Т.е. когда человек уже знает, чем он хочет заниматься, тогда его и учат. Имхо, это правильно.
Да - это в точку! У меня брат как раз в Германии учится. Там есть список предметов, и ты сам выбираешь себе те, которым ты будешь учиться, а не тот обязательный набор специальностей несмотря на то, нужны они тебе, или нет

опять Германия! :smile:
ХОЧУ туды, поближе к компосту :tongue:
а по делу, так это не то слово правильно! у нас в одном заведении откуда выпускают звукооператоров, на 2-ом курсе учат фотографии проявлять :frown:

Сейчас просматривают