Нужна помощь клуба - питч в реалтайме

Andrey Subbotin

unbelievable
2 Фев 2010
2.595
3.215
113
Москва
www.masteringonline.ru
Есть задача (долбанутая, не спрашивайте зачем, не знаю) - изменять скорость воспроизведения в реальном времени, в пределах примерно 20 - 30 процентов. Воспроизводится 5-8 дорожек, 16-44, роутинг на разные выходы физические. Лучше, если изменение скорости будет можно будет рулить внешним контроллером. Сохранение тональности желательно, но необязательно. Обычный джог-шатттл не подходит - они не фиксируются в положениях, отличных от нуля. Качество особого значения не имеет - речь, не музыка, нужна разборчивость. идеальный вариант - аналог ручки "питч" в аналоговом мафоне. Фазовые соотношения между треками значения не имеют. Есть идеи?

В лоджике можно, используя varispeed.(величина в процентах там, кстати, и указывется.) там есть режим как раз а-ля "аналоговый мафон". Крутить можно через новэйшн ноктюрн с его "speed dial", который имитирует вождение мышкой "туды-сюды" над тем местом, где сейчас курсор.

Последнее редактирование:
Pitchwheel
http://www.quikquak.com/Prod_Pitchwheel.html

PitchwheelScreenFull.png

В лоджике можно, используя varispeed.(величина в процентах там, кстати, и указывется.) там есть режим как раз а-ля "аналоговый мафон". Крутить можно через новэйшн ноктюрн с его "speed dial", который имитирует вождение мышкой "туды-сюды" над тем местом, где сейчас курсор.

Клиент не хочет мышкой. Хочет контроллер. Второе - хочет РС.

Клиент не хочет мышкой. Хочет контроллер.
"Не хочу, говорит, быть царицей, хочу быть владычицей морскою":) Я и предлагаю контроллер.
Novation nocturn -
[media]http://www.ixbt.com/proaudio/nocturn/s.jpg[/media]

Его регулятор speed dial - имитирует click&drag мыши над тем местом, где сейчас курсор. Наводим курсор на varispeed на транспортной панели лоджика, и идем крутить себе контроллер.
Насчет РС - это сложнее с Лоджиком. У Ableton_щиков надо спросить - там такое может быть. Или в Traktor Pro от NI.

Есть задача (долбанутая, не спрашивайте зачем, не знаю) - изменять скорость воспроизведения в реальном времени, в пределах примерно 20 - 30 процентов.

Задача поставлена не тем же маэстро, что требовал живой оркестр превратить в пластмассовый, да подешевле? :laugh2:

Получается нужен ресемпл в реалтайме? В Самплитуде есть функция изменения скорости проигрывания проекта (с помощью ресемплинга), но она вроде не автоматизируется. Нужно посмотреть.

Получается нужен ресемпл в реалтайме? В Самплитуде есть функция изменения скорости проигрывания проекта (с помощью ресемплинга), но она вроде не автоматизируется. Нужно посмотреть.

Нужно именно по ходу воспроизведения менять.

Как вариант использовать семплер, тот-же Контакт в режиме time machine, колесо speed назначить на контроллер, например на модуляцию миди клавиатуры.

в Вегасе есть ручка изменения скорости и направления, правда с некоторой дискретностью , и для всех дорожек одновременно

Andrey Subbotin,
я думаю вам поможет Ableton Live. он автоматически определяет темп и сам изменяет скорость всех дорожек.... к темпу можно привязать миди контроль

Alex-70, прав! Если не стоит задача делать всё это из DAW, то её можно спокойно решить в TRAKTOR PRO 2 (http://www.native-instruments.com/#/en/products/dj/traktor-pro-2/) или любой другой (более простой) DJ-ской программе, допустим Atomic VirtualDJ's (http://www.virtualdj.com/products/virtualdj/version7.html)

и как говорит ej1006 - всё это дело можно спокойно привязать к контроллеру Novation nocturn.

Мало того, что клиент сможет менять скорость проигрывания, причём можно менять как с изменением тональности так и без (в разумных приделах), так и файлы ему выбирать будет удобно. Кстати, может ещё и сводить будет и станет известным и крутым DJ, хотя чего крутого в сведении чужой музыки может быть, я не знаю, но вдруг? :)

Как вариант использовать семплер, тот-же Контакт в режиме time machine, колесо speed назначить на контроллер, например на модуляцию миди клавиатуры.

сразу восемь дорожек? общей продолжительностью часа полтора-два?

любой другой (более простой) DJ-ской программе

Я так понимаю, что все диджейские софты, где эта фича есть, двухканальные.

Andrey Subbotin, в рипере можно назначить любой контроллер на Actions:Set Tempo , в свойствах прокта Timebase в Beats и выбрать качество таймстрэйча.

Andrey Subbotin,

Я в Реакторе сваял риалтаймовый тайм-стречер - простой, но не плохой ...Правда он работает только на понижение темпа...
Думаю можно завести на него пять дорог, но сам реактор нужно будет заводить в режиме 5.1 (на восемь дорог не хватит, но пять можно завести ) и заводить на него требуемые дороги, а в нём уже рулить скорость привязав его к контроллеру...Если это подойдёт - вечерком смогу скинуть стречер ...

Ableton Live.

Весь проект легко подгонять по темпу. Хоть замедлять, хоть ускорять. 5 различных алгоритмов (от перкуссионных до комплексных). Главное чтобы на всех треках проекта был включен Warp.

• Like
Реакции: Andrey Subbotin
Ableton Live.

Весь проект легко подгонять по темпу.

ага, посмотрю в выходные... а как там это реализовано? просто ручка "скорость"? Тональность сохраняется? На контроллер можно вывести?

Andrey Subbotin, q_h дело говорит. Рипер - то, что надо. Можно еще с Project Rate поиграться.

Рипер - то, что надо.

А 8 дорог сможет? Еще - именно ресемплинг не нужен собственно, т.е. просто изменение частоты дискретизации тоже пойдет. Параллельно рассматриваю вариант внешнего генератора клока с регулятором частоты - система ни с чем не синхронна, поэтому можно, в принципе, крутить как хочешь. В связи с этим вопрос - на сколько процентов современные интерфейсы позволяют изменять частоту на входе синхронизации без срыва? Кто-нибудь пробовал? Я помню еще во времена РТ2 (сцуко, я динозавр какой-то, я работал на РТ2:lol2:) подключал к нему плеер с регулятором питча, нормально работали они, но там было процентов 10.

ага, посмотрю в выходные... а как там это реализовано? просто ручка "скорость"? Тональность сохраняется? На контроллер можно вывести?
Создается проект в режиме Session View (справа переключается). Загружаются все wav'ки на отдельные дорожки. Далее просто изменяется темп проекта (вверху слева). Изменение темпа можно прописать через автоматизацию или забиндить на midi контроллер.

Для того что переключить алгоритм стретча, нужно два раза кликнуть по клипу, и изменить в свойствах клипа алгоритм (находится под кнопочкой Warp, по дефолту там стоит режим Beats).

А почему никто не вспомнил про Acid Pro?
там темп можно менять одной ручкой, все дороги. Вот не знаю, можно ли ее назначить на миди контроллер, никогда не юзал, но думаю, что можно.

Сейчас просматривают