Акустическое оформление "на коленке"

• Автор темы Автор темы jazzfan
  • Дата начала Дата начала

jazzfan

Well-Known Member
22 Окт 2004
960
458
63
47
Москва
www.zvukobaza.ru
Есть тема http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=76786
Это уже ближе к капитальному ремонту в помещении
А вот как дешево и сердито?

Хочу поделиться скромным опытом:

Акустическое оформление проджект-студии своими руками

Каждый, кто занимается звукорежиссурой и аранжировкой в акустически неподготовленном помещении рано или поздно приходит к мысли о необходимости «заглушить» помещение. Существует много «народных» и, кстати, действенных средств:
• Много мягкой мебели в комнате
• Шкаф с книгами
• Плотные шторы
• Ковры на стенах и полу
Однако в большинстве случаев этого оказывается недостаточным. Например, при записи голоса даже в заполненной «жилой» комнате ощущается «эхо», резонансы («банка»), что часто делает невозможной дальнейшую обработку и использование записанного материала.

Существует, как минимум, 2 выхода из данной ситуации:
1. Профессиональная подготовка помещения
2. Изобретение «велосипеда»
Как пытливые и жадные умы, мы не пойдем путем 1. (около 700 евро за 1 м2 помещения), хотя он самый верный. Мы попытаемся «на коленке» собрать акустическое оформление жилой комнаты с небольшими материальными затратами.

Нам понадобится:
1. Поролон 30-100 мм или поролон-пирамида 70 мм
2. Синтепоновые одеяла IKEA или подобный материал
3. Металлический плетеный шнур (трос) диаметром 3-4 мм
4. Карабинчики для натягивания металлического шнура
5. Капроновый плетеный шнур диаметром 5 мм
6. Крючки-шурупы 8-10 мм, дюбели
7. Перфоратор, сверло
8. Стремянка (лучше две при работе вдвоем)
9. Острый нож для картона/бумаги (резать поролон)

Стоимость материалов для комнаты около 12 м2 - от 30 до 40 т.р. (кроме 7,8)
Работать лучше вдвоем, это увеличивает скорость сборки в 3-4 раза. Если позволяет площадь помещения - (более 30 м2) – то втроем.
Графический план:

Рисунок 1 Общий план
scheme1.jpg
Рисунок 2 Сшивание панелей
scheme2.jpg

Т.е. фактически мы развешиваем панели на стены как шторы, а на потолке просто укладываем на тросики. Почему нельзя поролон приклеить к потолку – да потому что, поролон вообще ни к чему нормально не клеится без изменения его структуры (грунтовки, химического спаивания и др.).

Этапы работы:
1. Разметка положения «крючков» на стенах
2. Сверление, установка крючков
3. Натягивание металлического троса
4. Сборка «панелей» поролон + одеяла 1м на 1м или другой удобный размер до 1м на 2 м путем сшивания капроновым шнуром
5. Закрепление панелей на стену
6. «Закидывание» и продевание панелей на потолок на натянутые тросы
7. Выравнивание панелей и дополнительное натягивание

Особое внимание:
1. Крепление шнуром «стеновых» панелей – велик риск разрыва поролона, поэтому расстояние между вхождениями шнура (рис.2) должны быть больше, можно также сделать связку через пластиковую пластинку, чтобы уменьшить напряжение поролона в местах крепления. Еще более надежный вариант – прибить поролон к деревянной рейке и цепляться за рейку.
2. Розетки – должны попасть на стык синтепона или сразу предусмотреть отсутствие синтепона на розетке (трудно «прогрызаться» к розетке)
3. Люстра – рассчитать попадание люстры на стык панелей, вырезать выемку для нее и использовать ТОЛЬКО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ, т.к. они мало греются и не смогут оплавить (или не дай Бог, поджечь) поролон
4. 2-3 дня – проветривать помещение от «запаха» поролона
5. Комната должна быть пустая для удобства сборки панелей на месте

Для более качественного рассеивания тот факт, что поролон идет волнами и немного провис – нам на руку, во всяком случае, важно избегать чрезмерного напряжения поролона в местах крепления!

При использовании темного поролона в комнате станет очень темно – используйте дополнительные светильники и светлые шторы.

Пост-Рекомендации
В комнате желательно:
• наличие мягкой мебели
• заполненные углы (мебель, шкаф)
• ковер на полу
• плотные шторы на окне

Результаты
В комнате теперь можно с удовольствием прослушивать музыку на акустике до 100 ВТ, ощутимо меньше эхо, запись голоса – на порядок лучше, сравнима со студийной записью. Важно – не испорчен потолок, теоретически - панели можно установить в другом месте.

Гигиена
С одеялами все ясно – они гигиенически безопасны. С поролоном – такой подход: необходимо покупать «мебельный» поролон и требовать гигиенический сертификат. Также важно, чтобы в комнате была нормальная влажность, т.к. это заметно влияет на качество поролона «на разрыв».

Последнее редактирование модератором:
Фото:

Рисунок 3 Общий вид стены и потолка
common.jpg

Рисунок 4 Крепление троса к стене и карабин
karabin.jpg

Рисунок 5 Поролон и синтепон у стены
wall.jpg

Рисунок 6 Металлический трос на потолке
metalcord.jpg

Уважаемый Олег Олегович!

Очень любопытная статья и наверняка она будет познавательна и полезна. Меня, если быть предельно откровенным, - смутила финансовая сторона - "...Стоимость материалов для комнаты около 12 м2 - от 30 до 40 т.р.", т.е. порядка 800-1000 евро.

Я могу конечно ошибаться, - но при верном понимании задачи, которая стоит перед инженером и перед помещением, - то за аналогичный бюджет можно подыскать решения для помещений в 12 кв. метров на базе профессиональных материалов, причем помещение не будет выглядеть "черным гробиком"...

Статья конечно любопытная в любом случае и в секторе "Юных Техников" найдет своего читателя. Но - как я понимаю, - решение описанное в статье, "работает" на СЧ (и, возможно, работает хорошо). Что же с поглощением НЧ, которое является оооооочень важной задачей для таких небольших помещений, как 12 кв. метров?

• Like
Реакции: DAZZER
Я же сразу написал - "на коленке".

Преследовались цели, оценка достижимтости в %, на мой взгляд:
- не портить потолок и не сильно не портить стены, обои (кто снимал квартиру - поймет) 90%
- унести все это барахло потом 80%
- быстро, недорого 100%
- эффективно для записи голоса 60%

По НЧ - согласен, при использовании поролон+синтепон в теории должны быть проблемы.
Я бы изначально синтепон поменял на минвату, но изначально не хотелось с ней возиться, чтобы мастерить из нее панели + у меня на нее аллергия.

Поэтому, чтобы как-то нивелировать возможные басовые резонансы:
- закрыть углы мягкой мебелью
- не использовать мощную акустику и не расставлять ее по углам

Поэтому - это не профессиональное решение для аппаратной, а решения для "приятного прослушивания" и простых прикладных задач

А чтобы работать с басом 12 м2- недостаточно по определению. Глуши/не глуши.

то за аналогичный бюджет можно подыскать решения для помещений в 12 кв. метров на базе профессиональных материалов...

Пруф в студию, как говорится. :buba_phone:
Я бы хоть сегодня купил две, как говорится!
Хотя бы для спальни, например!

Кстати, если решение "добить" теми экранами, которые есть на вашем сайте - то будет еще эффективнее!

Олег Олегович,

вы знаете, касательно "... работать с басом 12 м2- недостаточно по определению. Глуши/не глуши." - можно поспорить. К примеру здесь на форуме есть такой джентельмен - Andi Vax. Я лично был у него в его "контрольной комнате" размерам наверное 8 кв. метров. Или 9 кв. метров максимум. И в этом помещении он и сводит и мастерит все свои (и не свои) трэки. Результат - ну ляля просто, конфетка, фирма. Но тут возможно человек просто на интуитивном уровне чувствует и знает свое помещение и "слышит наперед"; ну а может быть человек просто гениален в этом секторе, такое тоже может :)
Так что на 12 квадратах, владея головой и технологиями и зная свое оборудование - с басом работать можно. Ну или нужно :)

Касательно пруфа.. - на форуме вообщем-то не очень приветствуется "прямая реклама" и т.д., - но вот ниже фото решений с нашими материалами именно для 12 метров. Стоит такое решение в районе 1290 евро. Причем - проработаны и СЧ, и НЧ; и рассеивание и поглощение звуковых волн.
НО! - это типовое решения для СТУДИИ. Для спальни - 100% можно подобрать более красивые материалы и меньшем количестве, т.к. в спальне уже есть и кровать и шкафы и прочее. Если есть интерес - обращайтесь; будем очень рады посотрудничать.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    65,6 KB · Просмотры: 62
  • 2.jpg
    2.jpg
    58,4 KB · Просмотры: 69
  • 3.jpg
    3.jpg
    66,9 KB · Просмотры: 57
  • 4.jpg
    4.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 43
  • Like
Реакции: hunte.r
в его "контрольной комнате" размерам наверное 8 кв. метров. Или 9 кв. метров максимум.

охотно верю, но физику никто же не отменял:

К примеру для 30 Гц - длина звуковой волны 10 м (это тот "низ", над которым нужно работать)

Это я к тому, чтобы реально контролировать волну, ну хотя бы половину этого расстояния нужно (пол-волны)

Если, конечно у Вакса не вытянутый туннель 2 на 5 м

Сейчас просматривают