Индикатор уровня (Peak/RMS)

• Автор темы Автор темы DAZZER
  • Дата начала Дата начала

DAZZER

Электронный англоаудиофил
19 Сен 2008
2.114
426
83
Вот задумал смастерить свой собственный мониторный контроллер в рековом корпусе и воткнуть туда индикатор уровня. Отдельные приборы от Лонга и Диджилаба очень уж дороги, да и не хочется иметь индикатор в отдельном корпусе. Решил взять готовый блок от импортной кассетной деки (конкретно от Hitachi Lo-D D-X10)
Но вот вопрос - можно ли как-то его переделать, чтобы он показывал не только пиковые значения, но и RMS? Не одновременно конечно, а через переключатель.

Последнее редактирование:
Сигнал на небольшой усилитель мощности, нагруженный на лампочку накаливания. Фотодатчик (возможны варианты) с выходом на измериловку. Долгие мытарства с калибровкой. Как-то так...

:lol:

Izia Katzman, наверное имел ввиду RMS измеритель. Но мне бы сделать какой-нибудь переключатель RMS/Peak...
Заинтересовала схема на 20 светодиодах:
http://www.imagepost.ru/?v=666/98ff8e.JPG
Или
http://www.circuit-projects.com/audio/volume-unit-measurement-with-lm3915-and-lm3916.html
Не пойму, какая межу ними разница, почему в одной один ОУ, а во второй - два.
P.S. Чем на практике отличаются показания LED VU-измерителя от RMS и пикового?

тама читал, я спрашиваю - в реале столбик VU-метра будет равен столбику RMS или нет? Если нет, то насколько RMS будет меньше? Или это невозможно предсказать?
Пиковый понятно, что будет больше.
Меня заинтересовала реализация вот такого измерителя, желательно без применения програмируемых микросхем:
С появлением светодиодных индикаторов появилась возможность совмещать VU или RMS и пиковые измерители на одной шкале. Также применение светодиодов позволило удерживать индикацию максимального значения «точкой», называемой Peak Hold. Из-за достаточно большого времени её зависания (1—3 с) нет необходимости постоянно следить за индикатором.

Ну конечно будут отличаться, как отличаются среднее и среднеквадратичное значения. Разные это вещи. Насколько - ну это можно в каком-нибудь софтовом показометре посмотреть.

а, ну да, как я сам не догадался :)
блин, только схемы VU-метров нахожу. нигде RMS нету!...

Сейчас просматривают