Верен ли термин "прирожденный музыкант"?

• Автор темы Автор темы Vovique
  • Дата начала Дата начала

Vovique

Active Member
23 Фев 2006
373
128
43
50
Киев-Москва
Посетить сайт
Меня всегда, например, раздражало выражение "прирожденный футболист", "футболист от бога",- я всегда задумывался, а чем же занимались "прирожденные футболисты" сотни тысяч лет до того как изобрели футбол. Ну, допустим, генетически "прирожденный футболист" - потомок лучших охотников, теоретически ловок,бегает и прыгает неплохо. Ну а "прирожденные музыканты" кто? - люди с генетически развитым слухом, способные гармонично воспринимать,сочетать и воспроизводить разночастотные колебания? Или нечто большее?

Если в раннем детстве неосознанно (тогда еще) тянулись к музыке (и к ее созданию тоже), значит можно сказать что и прирожденный музыкант... ну если конечно он им станет в будущем.

Верен. Ибо мы подобие Божие. Но "дрессироваться" нужно в любом случае... :training1:

Не верю в это)
В талантов верят ленивые.
Проще сказать талан ,чем увидеть за результатами огромную работу.

Другое дело задатки.
У кого-то в силу разных причин они развиты больше ,а у кого-то меньше.

Если очень захотеть можно в космос полететь.
Имхо

Тоже не верю в прирождённость. У кого-то получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже (может, из-за склада ума или желания), но работать всем приходится :)

Так именно по ЗАДАТКАМИ и подразумевается ПРИРОЖДЕННОСТЬ.
Если они у человека есть, значит у него есть возможность РЕАЛИЗОВАТЬ их и стать музыкантом (или иным творцом), а для этого, конечно, нужно проявлять и труд, и усердие и терпение... и много чего другого.

имхо, но ПРИРОЖДЕННОСТЬ=ЗАДАТКИ

В школе у меня был один одноклассник - когда на физ-ре в футбол играли, никто не мог у него мяч отнять или обвести его, хотя он не занимался футболом и впоследствии футболистом не стал. Мне кажется это как раз тот случай когда "от бога"

Т е когда человек играючи делает то, что другие не могут сделать годами. Один гитарист, которго я учил играть на гитаре на второй день научился делать широкое вибрато на электрогитаре, очень ровно и красиво. А у меня на это ушло несколько месяцев... Это тоже маленький пример когда "от бога"

kartalex, может конечно и от Бога, но суть в том, что ДАР есть, а вот воспользоваться им, и к тому же как надо, уже выбор каждого.
Про себя могу сказать, что с детства шла неосознанная тяга.
В школе уже немного осознанно, а вот само озарение, что это МОЁ, пришло только после тридцати лет.
И тут наверно можно сказать, что были задатки. Как сумел, так и воспользовался.

Не верю в это)
В талантов верят ленивые.
...

Тоже не верю в прирождённость. ...

А Моцарт?

"Прирождённый музыкант" - это, наверное, отдающий основную часть своей энергии музыке - в творческом, техническом и в теоретическом спектрах. Разумеется, если есть внятный внутренний зов (осознание "своего") заниматься именно этим, а не чем-то другим.
Тема довольно обширная и неоднозначная, позволю себе заметить.

Сейчас просматривают