РТ для "живой" работы

• Автор темы Автор темы arkadon
  • Дата начала Дата начала

arkadon

Member
2 Авг 2008
53
2
8
Хочу использовать РТLE в качестве аудио-миди секвенсора для концертных выступлений рок группы.
Для этого нужно чтоб несколько регионов(песен) находились в одном проекте и при окончании региона(песни) воспроизведение остонавливалось на этом же месте до последующего включения(типа нажали пробел и пошла следующая песня)
Первое, что приходит в голову- функция воспроизведения до конца региона или до следующего маркера, но подобных функций я в РТ не нашел(((

Подскажите, так ли это( может плохо смотрел?) И как решить подобную проблему? Есть ли подобные функции в другом софте? Хотя мне удобнее было бы делать всё в РТ

arkadon,

при всей моей любви к ПТ )) я б не советовал его для живых выступлений. Такие функции проигрывания и настройки лучшим способ и очень гибко реализованы в Ableton Live или даже Cubase, Logic.

воспроизведение остонавливалось на этом же месте до последующего включения
С этой проблемой бился до посинения, пару лет назад.
Слышал, что Ableton продвинут в этом смысле... Но меня выручил Samplitude. Там есть возможность создавать Ranges, каждый из которых может быть в своем темпе, под своим названием. Если Range проигрывать от начала, то в конце его, секвенсор останавливается. Поставив их встык, получаете искомое. В отдельном окне Range Manager, всегда есть возможность поменять песни местами или оперативно выбрать любую из них для проигрывания.

• Like
Реакции: arkadon
Спасибо soundroad. Перспектира осваивания Samplitude меня радует больше чем Cubase а)))
Странно что в РТ нет такой очевидной функции((((

Последнее редактирование:
я кстати не уверен, что она есть и в кубе. Признаться, пока не возникла необходимость, мне эта функция не казалась такой очевидной:laugh4::laugh4:

Вариант:

В ПТ ставишь "плэй" в обычное проигрывание (без лупа и тд), и включаешь функцию Post Roll. Наприпмер в 001 милисекунду или в чем там у тебя сетка. Перед плеейм дважды кликаешь в песню/регион, чтоб его целиком выделить, и жмешь на плей. Остановится сразу в конце или где задашь. Пре-рол тоже можно выставить сообразно задаче. Можно не выставлять.

Естессно регионы должны быть непорезанными. Т.е. одна песня = один регион. (Хотя можно и порезанными, просто это обойдется в больше мышинных кликов).
Заранее расставил вдлину по сетке, и работаешь.
Регионы перед этим можно "залочить", чтоб случайно в суете чего-нить не повредить.

Вариант:

В ПТ ставишь "плэй" в обычное проигрывание (без лупа и тд), и включаешь функцию Post Roll. Наприпмер в 001 милисекунду или в чем там у тебя сетка. Перед плеейм дважды кликаешь в песню/регион, чтоб его целиком выделить, и жмешь на плей. [/B]

Дело в том что на концерте кликать 2 раза по региону перед каждой песней- вообще не вариант! А если ноут стоит у драмера и в руках палки?А если пасен 20-30?
Совершенно необходимо, чтоб при нажатии на пробел запускалось воспроизведение региона(песни), а когда он(регион) заканчивиется, программа САМА останавливала воспроизведение и все что нужно было бы сделать, чтоб запустить следующую песню- еще раз нажать на пробел

А выделять регионы кликами можно и без постролла только это гемор,тк убьет кучу времени и порвет всю ткань концерта!

• Like
Реакции: digisystem
Хочу ... при окончании региона(песни) воспроизведение остонавливалось на этом же месте до последующего включения(типа нажали пробел и пошла следующая песня)...
С этой проблемой бился до посинения, пару лет назад...
Вы чего прикалываетесь? Выберите в настройках Operation Preferences пункт Timeline Insertion/Play Start Marker Follows Playback или нажмите на клавиатуре N при Commands Keyboard Focus, включенном на Edit Window.

Вы чего прикалываетесь? Выберите в настройках Operation Preferences пункт Timeline Insertion/Play Start Marker Follows Playback или нажмите на клавиатуре N при Commands Keyboard Focus, включенном на Edit Window.

У меня эта функция оказалась включенной по умолчанию- результата 0 ( воспроизведение не прекращается)

Или я чего-то не понимаю, или одно из двух. Что значит "воспроизведение не прекращается"? Вы поставили курсор на таймлинии, нажали плей, при следующем нажатии плей старт будет с того места, где находиться плеймаркер. Соответственно, если перед воспроизведением выделить регион, то после его завершения, ПТ остановиться после него.

Или я чего-то не понимаю, или одно из двух. Что значит "воспроизведение не прекращается"? Вы поставили курсор на таймлинии, нажали плей, при следующем нажатии плей старт будет с того места, где находиться плеймаркер. Соответственно, если перед воспроизведением выделить регион, то после его завершения, ПТ остановиться после него.

Почитайте повнимательнее мои сообщения.Выделять регион- не вариант( на концерте на это нет времени)Нужно чтоб воспроизведение останавливалось на "указаном" мною месте и при нажатии "кнопки" опять продолжалось

Если ничего не путаю, на минидиск-деках есть такая функция (типа автостоп или както так))-песня заканчивается (воспроизведение автоматически прекращается) ,артист "разговариват" с заломи а дека ждет пока опять нажмут плей.

Так работали все фанерщики- это же элементарно!

Неужели на РТ это нельзя сделать?

К сожалению, видимо разработчики ПТ не ставили перед собой задачу имитировать работу минидисковой деки, поэтому воспроизведение останавливается либо по команде СТОП, либо при окончании участка, выделенного для воспроизведения. Посему, без выделения такого участка таймлинии или просто региона, такое сделать не получиться. К тому же - выделить регион или вызвать из памяти заранее выделенный участок - один клик мышкой, имхо не так уж и много времени требуется. (ЗЫ на всякий случай - у меня есть регулярная практика живой работы.)

К сожалению, видимо разработчики ПТ не ставили перед собой задачу имитировать работу минидисковой деки, поэтому воспроизведение останавливается либо по команде СТОП, либо при окончании участка, выделенного для воспроизведения. Посему, без выделения такого участка таймлинии или просто региона, такое сделать не получиться. К тому же - выделить регион или вызвать из памяти заранее выделенный участок - один клик мышкой, имхо не так уж и много времени требуется. (ЗЫ на всякий случай - у меня есть регулярная практика живой работы.)

Возможно это не сложно например клавишнику(руки свободны), но барабанщику, гитаристу на концерте не до кликов на регионы, тем более если на маленьком окне ноутбука их штук 30

А минидиск-деки придумали совсем не глупые люди- японцы)

До сих пор не могу поверить , что это нельзя реализовать в РТ , а в других DAW мажно...

Так, есть ли, тогда смысл привязываться к ПТ, если это можно реализовать в других DAW?

Так, есть ли, тогда смысл привязываться к ПТ, если это можно реализовать в других DAW?

Просто на РТ я работаю уже лет 7, достаточно хорошо ее знаю, я деньги за нее заплатил в конце концов)))
А щас придется тратить КУЧУ времени ,чтоб во-первых найти подходящую программу, а во-вторых научиться на ней работать

Имхо, самый простой вариант реализации это создание маркеров выделения. На концерте - один клик мышкой на нужный маркер плюс старт ПТ. Всё.

А щас придется тратить КУЧУ времени ,чтоб во-первых найти подходящую программу, а во-вторых научиться на ней работать
кучу времени тратить не надо - нужный режим "знай себе жми на пробел" есть, например, в сампле (уверен, что и в других софтах), а весь процесс обучения заключается в беглом изучении разницы в терминологи, т.е. то, что в ПТ назыается регионом, там обзывается по-другому, и наоборот. А так они все похожи.
А позиция
Просто на РТ я работаю уже лет 7, достаточно хорошо ее знаю, я деньги за нее заплатил в конце концов)))
нескольно инфантильна, имхо. Это как бы вот я переехал за город, и спрашивал совета, как бы это мне на "Ягуаре" до асфальта 15 км по грязи доехать, но взять "Ландкукурузер" прошу не предлагать, бо денег заплатил и вообще, привык...

• Like
Мак или винда? Для Мака есть замечательная программа, специально для этих нужд: http://figure53.com/qlab/
ПТ, как и любая другая DAW, кмк, плохо подходят для работы на концертах (если это не запись).
Однако, как вариант, можно использовать плейлисты. Не одно, но два нажатия на пробел, третье при использовании сторонних программ для скриптов или (в случае Мака) - изменения системных шорткатов.
Ну и естественно, надо будет поставить режим возврата на ноль по окончании воспроизведения.
Или прописать в скрипте остановку воспоизведения, смену плейлиста и возврат к началу воспроизведения.

• Like
Имхо, самый простой вариант реализации это создание маркеров выделения. На концерте - один клик мышкой на нужный маркер плюс старт ПТ. Всё.
Это можно делать и горячими клавишами. Без кликов. (Точка - цифра чтоль? Непомню). Но тока стоп все равно надо жать вручную.
Типа "точка + цифра - номер маркера, пробел". И далее так-же.
(За команду - "вызов маркера/пуск" не уверен, давно не пользовался, возможно немного другая, но суть та-же).

ЗЫ
А вообще, наскока я понимаю автора задачи - вести тему с компа, это-же всеравно придется пользоваться компом. ))
Какая разница - что за софт, если все равно придется жать на кнопки?
Типа если многоканальный выгон - это всеравно сложный эдитор, с возможностью ошибки в суете, и требующий большего внимания, чем плеер. А если стереопара - подойдет опять-же любой плеер, хоть айтюнз.. )))

Незнаю прям, мы с ПТ отъездили с 2000го по 2005г в разных конфигах железа, и ничего вроде, обходилось.
У любой-же технологии свои издержки, и надо подбирать оптимальную под себя. Типа если драммеру трудно управлять компом, надо поставить железный ящик: двуканальный плеер или многоканальную порто. Благо - щаз это уже копейки стоит).

С такой логикой как:
Возможно это не сложно например клавишнику(руки свободны), но барабанщику, гитаристу на концерте не до кликов на регионы, тем более если на маленьком окне ноутбука их штук 30
- Лучше брать железный ящик. Потому как комп+сложный хост, это доп.ответсвенность полюбас:
- А вдруг драммер палкой случайно ио_ _нет по клаве? Или логтем заденет? Или гитарист в порыве экстаза тазом девайс собъет? Или наступит? :laugh4:
Тут уж либо кнопки/мышь и внимательность, либо "тупое, но надежное железо". Между-между я бы не искал )))))

Ifrit, ну я несколько другую сторону вопроса затронул, если ты заметил )))))))
А так-то че? 48 - хорошо канеш. (Мне лично и на ПТ хорошо) :)))

А позиция

Цитата:Просто на РТ я работаю уже лет 7, достаточно хорошо ее знаю, я деньги за нее заплатил в конце концов)))

нескольно инфантильна, имхо. Это как бы вот я переехал за город, и спрашивал совета, как бы это мне на "Ягуаре" до асфальта 15 км по грязи доехать, но взять "Ландкукурузер" прошу не предлагать, бо денег заплатил и вообще, привык...

Что значит взять? вы предлогаете мне использовать ломаный софт, уважаемый член ЦК? или вы привыкли покупать новую мащину чтоб проехать 15 метров?

ту Ifrit- Винда

Это можно делать и горячими клавишами. Без кликов. (Точка - цифра чтоль? Непомню). Но тока стоп все равно надо жать вручную...
Ну, почему же? Один клик (или кнопка - неважно) - вызов сохраненного маркера выделения на таймлинии, второй - пробел старта. По окончании воспроизведения выделения ПТ остановиться. Далее - тоже самое. Только два клика! К тому же, не знаю, может подобное есть и для ПС, на маках есть такие утилиты, типа квик киис, в которых можно записывать макросы (набор команд) для разных программ. Можно было бы, по такому случаю, назначить какие-либо кнопки на проигрывание каждого трека и нажимать всего одну клавишу. Только надо не перепутать кнопки, когда какую нажимать...:lol:

Что значит взять? вы предлогаете мне использовать ломаный софт, уважаемый член ЦК? или вы привыкли покупать новую мащину чтоб проехать 15 метров?
О господя... нет, конечно, я предлагал ограбить банк.
ЦК означает всего лишь "цепкий креведко", не обращайте внимания, кэп.

Один клик (или кнопка - неважно) - вызов сохраненного маркера выделения на таймлинии, второй - пробел старта.
Как раз в контексте обсуждения столь мощного задания это важно: не клик чтоб, а именно клавиша! )))))
Насамом деле не стоит дебатов.
Что мы выяснили:
1 Что никак не можем предложить простое решение старт/стоп в ПТ. А можем тока чуть сложнее чем пробел/пробел.
2 Что нам есть что предложить теперь в рубрику "ПТ - чего бы хочется еще"
3 Ну и узнали кое-что новое про параллельные дела.
Кругозор расширен.
Тему закрываить наверно не стоит, ну а в остальном нужно наверно поблагодарить всех участнегов, кто напряг мозг в попытке решения задачи )))
От своего лица искренне благодарю. Познал кое что новое.
Пойду "спасибы" раздам )))))

Сейчас просматривают