Обьясните тупому про Ms и Xy запись 2-мя миками

• Автор темы Автор темы buncker
  • Дата начала Дата начала

buncker

=)
26 Ноя 2002
10.319
4.694
113
45
МО
Просьба откликнуться тем кто парктикует и понимает.
Вот беру я, и пишу допустим так -
ставлю барабанную установку
ставлю перед ней мик в 2-х метрах, кардиоиду
с ним ставлю вторй мик - восьмёрку, перепндикулярно кардиоиде
ну т.е MS схема.
записал на 2 канала
потом направляю сигнал в декодер матричный этот (плагин)
получаю сигнал стерео
a=M-S b=M+S
так?
это значит получается что я _не получу_ полноценного стерео, т.е к примеру не смогу сказать - с какйо стороны у меня томы или хэт стучат. Так ведь? мозг мой тупит.. а восьмёрки не нарыл пока чтоб руками защупать и ушами заслушать...
Не оставьте неуча в темноте! :Pray: :Pray: :Pray:

Во как. Честно, я сам вопросом не сильно владею, поправте меня, если что не так, но ИМХО, если мики подключить по балансной схеме, то все должно воспроизвестись правильно, т.е. с разделением каналов и локализацией.

по логике (моей) получается, что мик S возьмёт "стерео разницу", т.е как бы это будет подобие сигнала при вычитании левого канала из правого (если писали бы в стерео)
По этому результат Ms записи полностью моносовместим, но при этом локализация не передаётся получается.
Допустим слева от микрофонов стоит том, и в него долбят =)
микрофон M возьмёт основной звук.
микрофон S возьмёт разницу "лево-право"
позже - если я правильно понимаю восстановление стерео из Ms, в восстановленном стерео-сигнале том просто никак не сможет быть слева, если S сигнал примешиваетс к M сигналу в одинаковых пропорциях... (а так вроде и делается...)
ыххх.. мож кто-то всёж владеет вопросом?

>... Не оставьте неуча в темноте!
>MS схема.
>Просьба откликнуться тех, кто практикует и понимает.

Привет!
Вылазь из buncker'а!
Будешь в Москве, позвони и зайди:
расскажу и продемонстрирую, как работать по системе MS.

ну тогда :Pray:
а всёж в двух словах, не будет стереолокализации - да? но голосу и гитаре "обьёму" можно дать.
отож я вообще в столице далеко не каждый месяц бываю....
но за приглашение спасибо =)))

Originally posted by buncker
ну тогда  :Pray:  
а всёж в двух словах, не будет стереолокализации - да? но голосу и гитаре \"обьёму\" можно дать.
отож я вообще в столице далеко не каждый месяц бываю....
но за приглашение спасибо =)))

Расскажи подробнее, как ты записываешь с микрофона в программу и в какую?
И как ты используешь декодер и какой? Сразу, при записи, или потом?
Дело в том, что многие из них не очень корректно работают.

Сообщи точный адрес, я тебе пошлю почитать свою статью ...
Борис

дык я пока теоретически только могу рассуждать
микрофоны есть тольо аудиотехника 4040 и октава 012, т.е восьмёрки у меня нету, хотя читал недавно что можно и двумя кардиоидами получить результат интересный, в конце концов S мик всегда можно выключить.
Декодер предполагается от вэйвз я так понимаю... как плагин, после записи.
Мне главное механизм понять, а дальше думать ка ки к чему, полезно оно =)
адрес - buncker@rambler.ru
спасибо =)

Да будет у тебя стереолокализация!!!
У "восьмерки" бока-то в противофазе! Так что НЕ ВСЕ РАВНО для восьмерки, с какой стороны у тя хэт стучит... :biglaugh:

Ну а что тут понимать...?
Вообще при таком подключении отличная моносовместимость получается, т.к. фаза на одном из каналов куда поступает сигнал с 8 инвертируется и оба они разнесены по панораме.... и ширина стерео там соответственно регулируется фейдерами на микшере ...

kevin
ну я конечно чайник, но бошку какую никакю имею, и понятное дело почитал подумал на эту тему. Понятное дело что моносовместимость идеальная (в этом и маза то вроде), и с шириной можно поиграться, и на рзаной частоте её порулить и тп.
но вот мысленный эксперимент.

возьмём S микрофон, положим, что источник звука от него чётко с одной стороны. По сему он выдаст разницу 0-"этот источник звука" (топо конечно выглядит=) )
потом, мы возьмём при матрицировании и сделаем M+S и M-S
т.е у нас сигнал основной будет в противофазе в обоих каналах.
А припоминаю я что, что если надеть наушники, и завернуть какой-нить звучек вот так в противофазе в разные уши, то сокрее голова начнет болеть, чем он сьедет в левую допустим сторону =)

Ладно, я понял, это что-то вроде вопроса "подскажите мониторы за 40 баксов". пойдё лучше восьмёрку найду гденить и попробую сам...

PS - такой вопрос, если взять фанеру, поставить в инсерт ей -
сначала кодер в MS, потом за ним сразу декодер обратно - фанера останется такой-же? (приду домой попробую, здесь возможности нет)

[ADDED=buncker]1112767894[/ADDED]
А может кто-нить добрый потратит 5 минуток, засетапит MS пару и походит пару кружков вокруг неё бубня чтонить =) и выложит куданить этоту самую MS пару сигналов.. отож чувствую восьмёрку я не скоро найду в наших местах... :Pray:

Это ты в мысленном эксперименте :thumbsup: не учел наличия М-микрофона. Который плюсуется и который для той стороны, откуда "дует", В ФАЗЕ, а для той, которая "другая" :lol: - НЕ В ФАЗЕ, и при сложении сигналов амплитуда там погасится...

Да, совсем забыл... Стопроцентное панорамирование "в одну сторону" - это ж не когда М=0, а когда |M|=|S|. С одной стороны все вычтется, с другой удвоится. :beer:

Sandello1973
ах блин.. как говорил винни пух "еслиб в моей голове были не опилки..."

Сейчас просматривают