Акустические панели. До и после.

Auronaut

Active Member
16 Дек 2008
409
100
28
39
Minsk, Belarus
Вот решил поделиться результатами своих нехитрых манипуляций с акустикой.
Товарищ помог в изготовлении. Конструкция весьма проста. Рамка 2000х600мм. с двумя ребрами из ламинированного ДСП, на нее прибили ламинированную ДВП во всю площадь рамки, на ДВП прикрутили шурупами минвату Parex плотностью 60 кг/м.куб. и подрезали по бокам на угол. Сверху обтянули тонким спанбондом в четыре слоя, который пристрелили скобками все к той же раме из ДСП. Всего сделали три таких панели, прикрутили к ним разъемные дверные петли. В результате панели стало можно соединять и устанавливать как акустическую ширму, например для записи вокала и инструментов. При этом панели стоят друг относительно друга под углом примерно в 120 градусов, то есть получается этакое акустическое "трюмо", внутрь которого я ставлю вокалиста и микрофон. После записи разбираю и ставлю у себя за спиной почти в угол.
До изготовления панелей я сделал замеры с помощью Room EQ Wizard. Остатки минваты упаковал в коробки из под мониторов, поставил в угол. Потом сделал еще замеры уже с панелями и коробками в комнате. Разница очевидна. На слух бас стал более собранным, стало гораздо меньше бубнежа в комнате. Если раньше басы собирались в основном у стен и в углах и бубнели там, а в центре комнаты наоборот баса было очень мало, то теперь все пространство комнаты более равномерно заполнено басом, хотя у стен все равно больше чем в центре.
Картинки с графиками и внешним видом панелей - в аттаче.

Вложения

• DSCN0583.jpg
    DSCN0583.jpg
    81,6 KB · Просмотры: 167
  • DSCN0584.jpg
    DSCN0584.jpg
    96,6 KB · Просмотры: 180
  • DSCN0585.jpg
    DSCN0585.jpg
    100,9 KB · Просмотры: 146
  • 01 fr.jpg
    01 fr.jpg
    67,8 KB · Просмотры: 149
  • 02 fr.jpg
    02 fr.jpg
    75,2 KB · Просмотры: 137
  • Like
Реакции: pipKa, eLDeus и buncker
Может попробовать перфорацию сделать в стенке задней?

Хммм, может идея и неплоха в принципе. А как это отразится на их свойствах? Конкретно в моем случае уже наверное поздно потому что ДВП вплотную граничит с минватой и лететь будут частички из-нее...

Да, это только разбирать...

В случае использовании в виде вокальной ширмы мне думается в микрофон будет меньше отражений.

ведь звук пройдя сквозь минвату отразится от твёрдойзадней стенки. С другой стороны,
НЧ пройдут сквозь (стенка тонкая как я понял),
ВЧ, СЧ отразятся, но довольно сильно ослабятся минватой (пройдя дважды сквозь неё)
по этому вряд ли будет криминал.

но если подвесить такие панели к стене, то уже не выйде тсделать то чот обычно в таких случаях делают - сотавляют зазор между стеной и панелью, увеличивая поглащение на НЧ.

• Like
Реакции: eLDeus и Auronaut
стенка тонкая как я понял
Миллиметра четыре не больше, вобщем обычная ДВП, просто с одной стороны заламинированная. На фото видно.
по этому вряд ли будет криминал
Ну это в любом случае лучше чем голая стена позади, мне кажется.
но если подвесить такие панели к стене
Это ни к чему, они не такие уж красивые. Бы ли бы покрасивше, тогда я можт и подумал бы.

А насчет графиков кто-нить что-нить скажет?

Crystal Night, ну мне например видится равномерность от 50 до 370 гц, вроде как меньше перепадов по амплитуде стало.. Но насколько я понимаю, эти измерения ведь как от микрофона, так и от программы зависят?

Crystal Night,
а собственный бюджет на эти панели на сколько облегчил карманы?(если не секрет) можно в далЯрах, чтобы не смущать нашими тысячами остальных))

Crystal Night,
а собственный бюджет на эти панели на сколько облегчил карманы?

Отличный вопрос, pipKa! В самом деле, уважаемый Crystal Night, - какой получился бюджет вашего производства? За что воевали?

Насчет бюджета, тут я точно не смогу сказать. Сами рамки из ДСП и ДВП мне сделал товарищ, который работает на производстве корпусной мебели. То бишь они мне за красивые глаза достались. Заплатить пришлось только за петли, минвату и спанбонд.
Петли 4 шт. - 9 уе.
Минвата 60 кг/м3, 5м2 - 32 уе.
Спанбонд 15 м2 - 5 уе.
ИТОГО: 46 уёв.
Примечание: минваты и спанбонда осталось столько, что хватило бы еще как минимум на одну панель.

• Like
Реакции: pipKa

Сейчас просматривают