Как и чем заглушить вокальную намертво

• Автор темы Автор темы Guzik
  • Дата начала Дата начала

Guzik

Banned
5 Окт 2010
171
39
0
Беларусь, Ошмяны
Моя будущая вокальная имеет размеры прибл. 5/5 метров. Высота где-то 2.4 м.
Из подручных средств могу злоупотреблять любыми объемами таких материалов, как дерево, вата, утеплитель типа Ursa, ДСП, плитка потолочная гипсостекловолоконная(ну такая типа, как сейчас иногда потолки делают- легкая и ломкая, но при этом довольно плотная). Звукоизоляция от внешних шумов не требуется. Как грамотно сделать из этой комнаты "безэховую камеру"?
зы. Метром-полторами от каждой стены готов пожертвовать.:scratch_one-s_head:

Мы делали так: Отступ от стены примерно 30см, обрешетка, на обрешетку мин вата rockwool 5см в 3 слоя а далее воздушный промежуток до основной стены остается см 15... сверху все закрыли ковролином... так же сделали и потолок... результатом доволен...

resident pechkin, боюсь на низах не особо-то вы отражения побороли. Им(низам) ваши 15 см ваты шо слону дробина- мне так кацца. У кого еще есть "безэховые камеры"? Отзовитесь, пожалуйста. Пора начинать отделку уж.:to_take_umbrage:

А вот ппгз плюс вата - вот это уже серьёзней в этой ситуации получается. Замечено, то тип с + 30-40см (и даже 70см, хотя это было лишне чуток, да) ваты 40кг/м3 - уже серьёзный отпор низам - послезвучия даже на сильных осевых модах первых порядков (совпадающих по двум сторонам) ушли тока в путь.

Когда мы строили демо-зал в Yamaha (не совсем вокальная комната, но задача была сделать ее мертвее мертвого, да еще и изолированной от внешнего мира) - выглядело все так (Ширина):
- Кирпич 200мм, засыпанный песком
- Воздух 30мм
- Гипсокартон 5мм
- Минвата на деревянном каркасе 100 мм
- Гипсокартон 5мм
- Басовые ловушки (Разные, на разном уровне - исходя из измерений) - от 30 до 120 мм, деревянный каркас, заполненный стекловатой, закрепленный тонким гипсокартоном (чтобы вибрировал)
- Воздух 30 мм
- Деревянный каркас + древестно-волокнистые плиты 25мм

В итоге получилась самая глухая комната, какую я когда-либо видел - практически вакуум... Зато японцы довольны.

Noise-floor в ней был в районе 29dB, если не выключать вытяжку. А звукоизоляция в районе 64 dBA (и то - только засчет совмещенной с остальным офисом системой кондиционирования).

GrinGrin, чего-то я не понял. Твой список с какой стороны не начинай читать, все равно получается, что внутренний слой из отражающего материала- либо кирпич, либо ДВП. Я думал, что сэндвич должен с каждым слоем увеличивать плотность, разве нет? По моей задумке схема получается такая: 10-20 см от стен-воздух, далее материал с максимальной для данной задачи плотностью-к примеру куски ДСП, разного размера и подвешанные на чем-то шоб свободно болтались(ДСП думаю брать неламинированную, без твердого отражающего слоя). Далее прослойка из ваты. Затем снова какой-либо уже менее плотный материал(какой?) и тоже в "свободном полете". Опять вата. Потом опять же свободно висящая потолочная гипсоволоконная плитка и наконец еще слой ваты. Потом задрапировать изнутри тканью. Ну как проект?:mda:

Древо-волокнитые панели - вовсе не отражающий материал - это фрикционно-флексуральный абсорбер - он во-первых пористый, а во вторых в случае с Ямаха был закреплен таким образом, чтобы вибрировать при контакте со звуком (ну, сл-но просто опираться на них не стоит :smile: )

Смешная шутка :laugh3:

Есть три типа поглотителей:

Frictional - пористый (Например поролон) - Поглощение происходит путем трения частиц воздуха о поверхность поглотителя, которое приводит к переходу акустической энергии в тепловую. Работает в основном с высокими частотами.

Flexural - гибкий (Например тонкий гипсокартон, прикрепленный не в плотную к стене) - Поглощение происходит путем того, что поглотитель изгибается вместе со звуковой волной и тем самым поглощают часть энергии. Работают в основном со средними частотами, и зачастую сильно резонирует на высоких... (те самые панели - очень редкое и приятное исключение)

Есть еще Resonant - но это отдельная история и касается сугубо басовых ловушек.

Пористо-гибкий поглотитель - не звучит совершенно...
Так что пусть коллеги знакомые с русской терминологией лучше меня подскажут, как это правильно называется в России.

Заранее спасибо! :thank_you2:

Последнее редактирование:
Метром-полторами от каждой стены готов пожертвовать

Метра хватит. Поздравляю что согласны пожертвовать так много, обычно людей на это убедить сложно!

Итак:
1. В метре от стены делается из реек каркас.
2. Режутся полосы ДСП или толстого гипсокартона шириной порядка 1.2- 1.4 м и высотой во всю комнату.
3. На стену крепится степлером минвата 50мм.
4. На пол в каркасе укладываются плиты из минваты, желательно поплотнее, 50 мм.
5. Вкладываются полосы по диагонали между стеной и каркасом стоя на минвате, а между ними плиты из минваты 50-100 мм, пока не заполнится все пространство. Полосы ни к чему не крепим, просто ставим стоя между плитами минваты. Можно использовать и рулонную вату, но тогда ее надо вначале приклеить к полосам, что впрочем удобно и в случае плит.

Естественно каркас собираем постепенно, чтоб был проход для полос.

6. Заканчиваем каркас передними рейками так чтоб не дать полосам вывалится в сторону комнаты.
7. Покрываем все дешевой тканью, изолирующей комнату от минваты.
8. Покрываем безосновным ковролином, который уменьшит поглощение по высоким-средним. Если надо, для этого можно применить и покрытй тканью двп, увеличивая площадь ДВП до появления требуемой акустики. Если нужна именно мертвая комната, то вместо ковролина можно натянуть обивочную ткань.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Guzik
Зачем вам "намертво" глушить ?
Вокалисты-то поди живые петь будут ?
Так вот живые обычно не любят "МЁРТВЫЕ" комнаты !
А я как-то привык вокалистам закрытые наушники на голову одевать, а в наушниках у них там все живей живого- не жаловались пока на мертвую акустику. А вот с искусственным моделированием пространства после записи в не совсем заглушенном помещении проблемки появляются.
Спасибо всем откликнувшимся. Я, пожалуй, сделаю что-то среднее между моей схемой и схемой sunet.:wink2:

Метра хватит. Поздравляю что согласны пожертвовать так много, обычно людей на это убедить сложно!

Итак:
1. В метре от стены делается из реек каркас.
2. Режутся полосы ДСП или толстого гипсокартона шириной порядка 1.2- 1.4 м и высотой во всю комнату.
3. На стену крепится степлером минвата 50мм.
4. На пол в каркасе укладываются плиты из минваты, желательно поплотнее, 50 мм.
5. Вкладываются полосы по диагонали между стеной и каркасом стоя на минвате, а между ними плиты из минваты 50-100 мм, пока не заполнится все пространство. Полосы ни к чему не крепим, просто ставим стоя между плитами минваты. Можно использовать и рулонную вату, но тогда ее надо вначале приклеить к полосам, что впрочем удобно и в случае плит.

Естественно каркас собираем постепенно, чтоб был проход для полос.

6. Заканчиваем каркас передними рейками так чтоб не дать полосам вывалится в сторону комнаты.
7. Покрываем все дешевой тканью, изолирующей комнату от минваты.
8. Покрываем безосновным ковролином, который уменьшит поглощение по высоким-средним. Если надо, для этого можно применить и покрытий тканью двп, увеличивая площадь ДВП до появления требуемой акустики. Если нужна именно мертвая комната, то вместо ковролина можно натянуть обивочную ткань.

Виктор, а фото есть? Я десять раз перечитал, совершенно не могу вьехать в конструкцию. Очень надо, как раз достроил здание, теперь отделка начинается...

Ну просто полосы жесткости по диагонали к стене, зажатые между ватой, а ограничение их перемещения - за счет реек - как получится. Чем хаотичнее, тем лучше, красота за счет внешнего покрытия. Получается лабиринт с поглощением. Примерно как здесь http://forum.rmmedia.ru/showthread....F3%E4%E8%FF+%E7%E2%F3%EA%EE%E7%E0%EF%E8%F1%E8 Только там я их крепил, а сейчас предпочитаю ставить их стоя, свободными от жесткого крепления.

• Like
Реакции: mashpit
Ну просто полосы жесткости по диагонали к стене, зажатые между ватой, а ограничение их перемещения - за счет реек - как получится. Чем хаотичнее, тем лучше, красота за счет внешнего покрытия. Получается лабиринт с поглощением. Примерно как здесь http://forum.rmmedia.ru/showthread....F3%E4%E8%FF+%E7%E2%F3%EA%EE%E7%E0%EF%E8%F1%E8 Только там я их крепил, а сейчас предпочитаю ставить их стоя, свободными от жесткого крепления.

Все, въехал. Вертикально стоят. Спасибо.

Сейчас просматривают