Bootcamp объясните, что не так делаю?

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Ситуация:
Решил проэксперементировать с БутКэмп. Создал деректорию, как положено. Винда XP Sp2. Стартовала нормально, но при перезагрузке для дальнейшей инсталяции, диск выдавал ошибку и не грузился.
Тогда стартанул с винды-СД, форматнул BootCamp - партицию из под виндового-же установщика под NTFS и все заработало.
Теперь все ок. Тока нет связи (НТФС-же) с мак-системой, поэтому перезагружаюсь через стартап диск, а из винды в мак - через рестарт с удерживанием "option" на клаве, с дальнейшим выбором системы вручную.
Ну и файлом обмениваться напрямую соответсвенно не могу.
Поясните, как надо правильно все это делать?
То что делал по правилам, приводило к ошибке винды при старте (повторюсь).
Я помоему что-то не понимаю.

Mac OS 10.6.3 и 10.6.6 , винда XP Sp2

не парься , это нормально

ты просто стер дополнительный раздел на котором был загрузчик

самое стремное, что может случится, когда будешь обратно диск в один соединять , дисковая утилита его криво соединит и ты потеряешь всю информацию , так было у меня

• Like
Реакции: digisystem
Попробуй из под винды MacDrive. Получишь доступ к файлам макоси. Хотя эта штука порушила у меня два диска самсунговских. Но может это gnusmas'овские жестакие виноваты, я хз.

А в качестве загрузчика ставь хамелеон и присоединяйся к нам, хакинтошевцам ;-)

• Like
А в качестве загрузчика ставь хамелеон и присоединяйся к нам, хакинтошевцам ;-)
Ыхых )))) А что значит "хамелион"? Он на МакОС ставится? Или речь идет тока о хак-делах?

Попробуй из под винды MacDrive.
Ну это понятно ))) Хочется как-то цивилизовано решить вопрос ))))

самое стремное, что может случится, когда будешь обратно диск в один соединять , дисковая утилита его криво соединит и ты потеряешь всю информацию , так было у меня
Значит я умно поступил, проводя эксперимент на девственном диске ))))
ЗЫ
Так я понял - ошибка при цивилизованном действии (как я описал в первом посте) - обычное дело? Да?

А как именно? Тут важно правильно.
ну с утилитой "бут кэмп", создалась область, утилита сказала "грузись с винды", грузанулся, началась инсталяция, далеее по виндовской теме рестарт, и далее диск-эррор.
Победил тока стартами с винды и форматированием под НТФС.
Без этого во всех случаях был диск-эррор.
Отсюда вопрос.

Так я понял - ошибка при цивилизованном действии (как я описал в первом посте) - обычное дело? Да?
Это НЕ обычное дело, а фигня какая-то ...Лично инсталлировал и себе и знакомым Винду МНОГО раз на ОРИГИНАЛЬНЫХ маках - такой лобуды НИКОГДА не было...Тут бы пошагово разобрать - что на каком этапе делалось - так как я вот с трудом представляю, как можно при инсталляции через буткэмп затереть загрузчик, если форматировать тот раздел из-под винды, который нужно , а не все сразу, когда они в винде показываются во время инсталляции...
Однажды был глюк похожий на этот - на презагрузке машина тупо висла - , но в древнем мак бук про - так все решалось во время инсталляции, когда комп уходил на презагрузку - удержанием alt/option и вручную указывался раздел винды, с которого надо было грузиться дальше , но там проблема была завязана на DVD - не буду сейчас засорять тему - так как может не в этом дело...
Не очень понятен текст
Тока нет связи (НТФС-же) с мак-системой, поэтому перезагружаюсь через стартап диск, а из винды в мак - через рестарт с удерживанием "option" на клаве, с дальнейшим выбором системы вручную.
так как если речь идет о том, что надо ЗАПИСЫВАТЬ информацию из-под винды в мак - так это Вам, коллега, как старому протулсовцу - просто как два пальца об асфальт - на инсталляционном диске 8-го протулса идет ШИКАРНЫЙ по стабильности работы вариант урезанного макдрайва - он позволяет записывать в маковский раздел информацию .
Если речь идет о перезагрузке, так вообще не понятно - инсталлировали ли Вы драйверы бутакэмпа - если да, то в правом нижнем углу рабочего стола в виндовз - серенький квадратик - он вызывает панель опций буткэмпа, которая и позволяет переключаться на нужный вариант загрузки... вобщем - если что - можем списаться в личке...

• Like
ну с утилитой "бут кэмп", создалась область, утилита сказала "грузись с винды", грузанулся, началась инсталяция, далеее по виндовской теме рестарт, и далее диск-эррор.

Здесь есть одна хитрость о которой обычно не упоминают, но она по моему описана в помощи по буткампу.
После начала инсталляции винды, надо обязательно при установке форматировать раздел Bootcamp установщиком винды, когда спросит в какой раздел его поставить, укажете раздел Bootcamp и далее спросит форматировать или нет, выберите форматировать в FAT32 или NTFS - иначе после перезагрузки диск эррор.
Далее после установки суете диск с Леопардом или Барсом - установщик автоматом поставит нужные драйвера - все. Причем с Барсом идут свежие дрова с поддержкой маковских винтов из винды. Эдакий урезанный MacDrive. Но он у меня почему то глючит, предпочитаю ставить дрова с Лео и полноценный MacDrive - рекомендую. Использую на Мак Про с 2007 года.
Единственная проблема с буткампом - это отсутствие поддержки RAID, сделанного средствами Mac OS X.

Справедливо для Windows XP, Windows Vista, Windows 7.

Последнее редактирование:
  • Like
После начала инсталляции винды, надо обязательно при установке форматировать раздел Bootcamp установщиком винды, когда спросит в какой раздел его поставить, укажете раздел Bootcamp и далее спросит форматировать или нет, выберите форматировать в FAT32 или NTFS - иначе после перезагрузки диск эррор.
Ну вот так тока и получилось запустить. Тока он у меня почему-то после форматирования убил имя "буткэмп", диск назвался "Untitled", и переназывать (из под мака) себя не дает :))))))
Вобщем щаз для закидывания инфы на виндовскую партицию поставил "Paragon", из под ПЦ, поставлю Мак-драйв, как и советуете. Потом отпишусь.

ЗЫ
А вот пока вопрос; а как при всем этом реализуется запуск обоих систем одновременно? Похожим образом, как было раньше с Virtual PC (?)
Я слышал - народ запускает.. Или криво слышал? :)))))))))

Не очень понятен текст
Виро, я все понял, спасибо!

витруал писи не через буткамп, он через другую программу запускается. и винда там не полноценная, ибо DirectX при этом не работает

Lickweed, если вы мне говорите, то я и не писал что это одни и те-же программы.
Я на писал "как реализуется запуск двух систем похожим образом, как это было раньше с ВПЦ"

Слышал правильно - или с помощью Parallels Desktop
http://en.wikipedia.org/wiki/Parallels_Desktop_for_Mac
- что полезного - может после установки раздела с Виндовз с помощью Boot Camp "подхватывать" его и запускать ВНУТРИ МАК ОС..
или с помощью VMware Fusion
http://en.wikipedia.org/wiki/VMware_Fusion
добиться запуска инсталлированного внутрь мас ос дистрибутива виндовз..
Ставил и то и то - остался с буткампом - уже не помню почему...но - на любителя - есть в каждом варианте как плюсы , так и минусы..

После начала инсталляции винды, надо обязательно при установке форматировать раздел Bootcamp установщиком винды,
Хм...я всегда по-умолчанию это делал - даже не думал, что тут может скрываться какой-то подвох...
Вобщем щаз для закидывания инфы на виндовскую партицию поставил "Paragon"
может в разделе STARTUP DISK - в системных настройках -ИСЧЕЗНУТЬ вариант выбора WIndows для загрузки - если да, то это проделки этого драйвера..
поставлю Мак-драйв, как и советуете.
и все-таки - как пользователь ПроТулс, категорически рекомендую использовать тот вариант, который идет на диске с тулсами - он и лицензионным получается в Вашем случае, не надо платить бестолку за макдрйв, который Вам и так дают бесплатно, и нет кучи опций платной версии , которые 100 лет Вам не понадобятся..- ну и - что немаловажно - с большинством версий Мак Драйва в сети идет кейген с вирусом - у меня лицензионная SP3 даже БЕЗ антивируса не дает его запускать - пишет - " программа не настроена" - SP 2 может всосать...

• Like
А вот пока вопрос; а как при всем этом реализуется запуск обоих систем одновременно? Похожим образом, как было раньше с Virtual PC (?)

Вы не путайте, буткамп это не эмуляция а полноценная винда со всеми потрохами, установленная на ваш мак в отдельный раздел. Точно также можно ставить и линуксы и прочие системы. Можно без буткампа на раздельные диски ставить разные ОС, в случае Мак Про.
Parallels, Virtual PC и прочие Crossover-ы - вот это чистой воды эмуляция. Система Mac OS X позволяет ставить через эти программы винду как эмулятор, а не полноценную ОС. Соответственно эти программы и отличаются друг от друга возможностями и умением эмулировать винду. Если не верите - можете полностью стереть Mac OS и поставить Windows (как обычно) единственной системой на любой интел-мак. Буткамп просто дает возможность удобно поставить в один физический жесткий диск две ОС. Ну и драйвера соответственно.
Соответственно нельзя запускать их одновременно. Можно только переключаться при загрузке между ними. В панели буткамп в винде или в панели управления в MacOS X - можете выбрать систему, которая будет грузиться по умолчанию - или МакОС или винда. Или если иногда надо быстро - то при загрузке мака нажимая альт и выбирая нужную ОС.

В общем так.

• Like
...и все-таки - как пользователь ПроТулс, категорически рекомендую использовать тот вариант, который идет на диске с тулсами - он и лицензионным получается в Вашем случае, не надо платить бестолку за макдрйв, который Вам и так дают бесплатно, и нет кучи опций платной версии , которые 100 лет Вам не понадобятся..- ну и - что немаловажно - с большинством версий Мак Драйва в сети идет кейген с вирусом - у меня лицензионная SP3 даже БЕЗ антивируса не дает его запускать - пишет - " программа не настроена" - SP 2 может всосать...

Согласен на счет Про Тулс. Но тут есть один важный момент, не знаю есть ли он в той версии что идет с Про Тулс.
В опциях MacDrive надо обязательно указать File Names - International use. Иначе эта программа убьет все кириллические названия создаваемых папок и файлов на маковских винтах - проверено. Причем что самое обидное, способа восстановить прежние названия папко и файлов - нет. Например, скачаете торрент из под винды с вложенными папками, названными по русски. После перезагрузки винды - все имена файлов и папок будут безвозвратно испорчены. Будьте аккуратны и не попадитесь на это.
Насчет вируса - пользуюсь им давно и не помню ничего такого. Ставил и на Windows XP, Vista, Windows 7 - все нормально.

• Like
Ну вот так тока и получилось запустить. Тока он у меня почему-то после форматирования убил имя "буткэмп", диск назвался "Untitled", и переназывать (из под мака) себя не дает :))))))

Правильно. При форматировании винда так и делает. И доступа к нему, чтобы исправить это, из Mac OS тоже нет - NTFS все таки. Исправляется легко - загружаетесь в винду и в Проводнике найдите диск С и в его свойствах введите нужное вам имя, которое и будет отображаться в Mac OS.

Скока полезной инфы-та! ))) Спасибо, буду все учитывать по мере развития ситуации. (Насамом деле всего-то хотел в игрушки поиграть (во всех смыслах) :)))))

может в разделе STARTUP DISK - в системных настройках -ИСЧЕЗНУТЬ вариант выбора WIndows для загрузки - если да, то это проделки этого драйвера..
Точно! Так и есть (сцуко), ну пока можно через "option" грузиться, интересно, а других артефактов не замечено? Т.к. так-то нравится. (И название виндовой партиции дал поменять из под Мак ОС :))))) Я правда пока не стал обострять, тока попробовал и вернул взад.
ЗЫ
Вцелом с темой разобрался, спасибо ребята! Все очень дельно!

В опциях MacDrive надо обязательно указать File Names - International use.
В чем и прелесть той урезанной версии , что идет с ПроТулсом ( из-за чего я людям даже ставил со своего диска ПроТулс без всех опций с обработками и плагинами - работать он работает, а геморроя - нет - вот я с таким даже не сталкивался - а самое смешное - там нет выбора такой опциии ..., но ради интереса - попробую законопатить в винду что-то кириллицей в названии и попробовать...
ОТПИШУ по результату!

Насамом деле всего-то хотел в игрушки поиграть (во всех смыслах) :)))))
Есть две вещи, которые для Вас, ВОЗМОЖНО, никогда не будут актуальны - то чего мне не удалось сделать в МАКЕ - это записать мультисессию на ДВД ( не СД - с сд все ок) - так как мне надо сохранять на ДВД фото сессиями где-то по 300 мегабайт - каждый раз писать на новый СД не имеет смысла , - стоит НЕРО для этого
И в маке НЕТ аналога моей любимой программки BURRRN - которая , после открытия файла CUE из связки cue+flac может нарезать CD сразу и без танцев с бубнами, и пишет при этом ПРАВИЛЬНУЮ копию, которая определяется в базе ACCURATE RIP, чего не будет , если все делать с апконвертом в потрековый FLAC , что соответственно в TOST-е можно нарезать...

Вот для этих двух вещей ( ну плюс антивирусом рабочие флешки проверяю - на работе - только Виндовз-машины с кучей дерьма )
ставил Винду...

• Like
Вы не путайте, буткамп это не эмуляция а полноценная винда со всеми потрохами, установленная на ваш мак в отдельный раздел.
Еще раз - Paralells Desktop позволяет в случае , если УЖЕ через бут камп установленна винда , запустить эту винду в режиме эмуляции из-под МАК ОС..

• Like
В опциях MacDrive надо обязательно указать File Names - International use. Иначе эта программа убьет все кириллические названия создаваемых папок и файлов на маковских винтах - проверено. Причем что самое обидное, способа восстановить прежние названия папко и файлов - нет.
Так - поставил на винду , в которой уже стоял драйвер для read-only маковских дисков из пакета BOOTcamp поверх драйвер ПроТулса - все как часы по-умолчанию ! Кириллические шрифты ни в каких вариантах не убиваются - все файлы читаются и открываются!

• Like
Реакции: jem777
Еще раз - Paralells Desktop позволяет в случае , если УЖЕ через бут камп установленна винда , запустить эту винду в режиме эмуляции из-под МАК ОС..

Так я о чем и говорю? Эмуляция. А так да - есть такая фича.
Но если товарищу надо играть - выбора нет, лучше ставить реальную винду и играться в ней на полную, сколько угодно.))

Кириллические шрифты ни в каких вариантах не убиваются - все файлы читаются и открываются!
Классно - значит лучше его и ставить, раз уже идет в комплекте.

А я тут тоже сообщу про Парагон:
Несмотря на то что драйвер из "стартап диск" пропал Мак ОС, теперь при ребуте, ненадо удерживать "option', бутовые дела сами выкидывают выбор с предложением - с чего стартовать )))))))))
Забавно вобщем.
Скачал новые "параллельс десктоп", триал 14 дней.
Пишут в анотации что теперь они "пипец-распипец". Щаз доведу тему до логического разрешения, отпишусь по делу ))))

Сейчас просматривают