Объясните, пожалуйста, про колонки!

Stonehenge

New Member
23 Дек 2010
10
1
0
Россия, Астрахань
Всем привет! :preved:
Подскажите мне, пожалуйста, имею возможность пользоваться время от времени портативной звуковой системой Fender Passport PD 150 plus.
Вопросы состоят следующие: что это за колонки на взгляд профессионалов?
Чем и почему они лучше Hi-Fi домашних (дома у меня SVEN акустическая система 2.0, мощность 2х40 Вт(RMS))
В чем их отличие от мониторов, хотя бы самых бюджетных?
Следовательно, следующий вопрос, можно ли сводить на этой системе?
Сводить можно и в наушниках конечно, но я про то, что имеет ли смысл, в чем вообще преимущества и недостатки такой системы и подойдут ли они для сведения и использования как мониторов?

Даю технические характеристики, заявленные производителем:

Две колонки облачены в пластиковый корпус. Каждая колонка состоит из двух 2" высокочастотных динамиков и 5,25" сабвуфера.

Частотная характеристика
50 Hz to 20 kHz ± 1 дБ (на выходе колонки)
30 Hz to 20 kHz ± 1 дБ (на выходе посыла)
Искажения
< 0.5%, 20 Hz to 20 kHz (на выходе колонки)
< 0.1%, 20 Hz to 20 kHz (на выходе посыла)
Отношение сигнал / шум
> 90 дБ .A. WTD
Выходная мощность
150 ВТ (75 Вт/канал при сопротивлении 8 Ом на канал)
Входное сопротивление
(Каналы 1-2 XLR и 1/4)
Позиция переключателя «Mic»: 2 k ohm
Позиция переключателя «Line»: 66 k ohm
(Phono и стерео-канал 1/4)
78 k ohm
Максимальный входной уровень
Микрофон: -11 dBu
Линия: 20 dBu
Стерео: 26 dBu
Сопротивление на возврате
47k ohm
Тип предохранителя
T3.15AL, 250V

P.S. Звук с колонок очень отличается, с бытовыми если сравнивать, один и тот же трек (танцевальный, house например или techno) звучит по другому, это на слух если опираться.

P.P.S. Вопрос может глупый, потому что сам понимаю что мониторы они и есть мониторы, но все же, получить объяснения что это за аппаратура вообще, от знающих людей, мне необходимо.
Спасибо!:yes3:

Вспомните 60-е годы (или рассказы бабушек и дедушек). Тогда на черно-белые телевизоры накладывали фильтры на которых в нижней части экрана изображение становилось зеленым, посредине желтоватым, а в верхней части голубым. Хотя при съемках в помещении это было смешно, но на природе все казалось красивее...
Но вот если вам нужно определить качество изображения , то фильтр этому конечно не поможет - его надо будет снять чтоб увидеть реалии.

То же самое в Hi-Fi, несмотря на пресловутую "высокую верность" на самом деле их делают так чтоб они украшали звук - повышенные высокие, низкие и даже определенные искажения.

Мониторы же делают так чтоб звук был на самом деле достоверным (без фильтров) - таким какой он есть на самом деле. В мониторах один и тот же материал обычно звучит хуже чем в бытовых колонках.

Сравнение истребителя (Мониторы), с бомбардировщиком (Концертная Акустика) и пассажарским лайнером (Hi-Fi).

Это портативная КОНЦЕРТНАЯ акустическая система, причем весьма низкого качества. Конечно это "прикольно" сводить на таком - звук будет громким и "большим", но вот зато каким он будет потом, когда пустите его в компьютерные колонки Genius - не очень-то и понятно :smile: Могу лишь предположить, что либо все будет плохо, либо ОЧЕНЬ плохо.

У всего разные цели и следует использовать все соответственно. Само собой можно перевозить пассажиров на бомбардировщике, гражданский лайнер оснастить ракетами воздух-воздух, а истребитель нагрузить бомбами - но вероятность того, что эффективность данного мероприятия будет низкой - стремится к бесконечности.

Да, и характеристики вообще не при чем, когда речь заходит о зоне применения. Разве что судить по мощности...

Всем спасибо за столь скорые ответы.
Всё понял :) Это и не Hi-Fi и не мониторы.
Сводить - лучше не стоит. А стоит пользоваться действительно студийными мониторами.
Но я хотел просто узнать и я узнал спасибо :)
А характеристика меня интересует в принципе, так как я хочу понять принципы работы тех или иных колонок, мониторов, Hi-fi..ищу в интернете информацию вот,поясняющую, рассказывающую и показывающую. Если у Вас есть какие нибудь ссылочки, не могли бы поделиться? :)

sunet спасибо :) классное сравнение получилось про Hi-fi

сравнение с авиацией от GrinGrin вообще улет :)

на самом деле их делают так чтоб они украшали звук - повышенные высокие, низкие и даже определенные искажения.
Далеко не все и не всегда - всё зависит от конкретных производителей и моделей. Если речь идёт о настоящем хайфае, а не пузатых музыкальных центрах с новогдней иллюминацией.

• Like
Реакции: jorikello
Далеко не все и не всегда - всё зависит от конкретных производителей и моделей.
Кстати, да. Ямаха наоборот стремится передать максимально линейно весь звук, что есть на источнике.

Вообще очень интересная тема, по крайней мере для меня сейчас, на данный момент, потому что я нуб в этом во всем :)
Порылся в интернете сейчас, хоть и не так много тем развернутых, но есть что почитать, наткнулся вот на книжку Филиппа Ньюэлла - Маленькие студии для великих записей. Там он касается отдельной главой о мониторах и мониторинге в целом.
Еще бы разобраться во всех премудростях строения колонок/мониторов, динамиков/усилителей...чтоб подробно все было.
Сопротивления, искажения, АЧХ..с этим уже разобрался на сколько возможно, начальный такой разбор..а тема повторюсь интересная, узнать всё это.ну не все..а хотя бы понимать что к чему зачем и как :)

Stonehenge
1. Если нет ощущения звука, пройдитесь по магазинам, возьмите свои любимые записи на флешке и cd-audio диске. Попросите проиграть композиции на одной, потом другой аудиосистеме. Не нужно бояться, можно замахнуться на дорогой хай-фай (если нет магазинов в городе, торгующих мониторами и позволяющих прослушать их), но не обязательно же покупать потом акустику -)
2. После получения опыта, можно (конечно же поверхностно) оценить смутную пригодность бытовой аппаратуры для сведения; хотя формирование понятия хорошего звука требует достаточного времени общения с ним.
3.
Еще бы разобраться во всех премудростях строения колонок/мониторов, динамиков/усилителей...чтоб подробно все было.
Тогда необходимо обратиться на форумы www.vegalab.ru/forum, audioportal.su или datagor например. Там же можно ознакомиться, если умеете паять и ваять, с простейшими схемами довольно таки качественных усилителей, например на lm3886 (используется во многих моделях разных проихводителей мониторов в качестве усилителя), так же с построением акустики своими руками.
Удачи.

• Like
Реакции: Stonehenge
Концертная АС предназначена для больших выступлений скажем так,а не для сведения. Hi-fi аккустика это акустика более качественная чем обычная бытовая аккустика (муз.центры,боксы и т.д.). А мониторы это студийная аккустика, ее АЧХ значительно ровнее (т.е. честнее) чем у концертной и hi-fi аккустики. Но и конечно же,все зависит еще и от ценовой категории.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают