Mackie Control Universal Pro: целесообразность и удобство использования.

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва

У кого в Москве можно посмотреть? Хочу убедиться в удобстве пользования и просто посмотреть на прибор в работе. А то вроде всё ясно. Всё понятно, но надо же прикоснуться.

Стоит ли так вкладываться или не заморачиваться и приобрести BCF2000?

Картиночка Mackie Control Universal Pro:
MCU-Pro-Top.jpg

уж слишком дорого они хотять за эти консоли.... они не стоят своих денег!!:diablo: :ireful3:

имхо лучше купить пару BCF2000
и сделать такое

[media]http://i.imgur.com/N2w0pl.jpg[/media]

[media]http://www.gearslutz.com/board/attachments/low-end-theory/126715d1246224128-poor-mans-icon-big-box-bcf-bcr-2000s-sspx0157.jpg[/media]

[media]http://www.gearslutz.com/board/attachments/low-end-theory/142557d1257246117-poor-mans-icon-big-box-bcf-bcr-2000s-b.jpg[/media]

[media]http://www.gearslutz.com/board/attachments/low-end-theory/183200d1279372085-bcf2000-my-desk-thanks-fosaree-photo0122.jpg[/media]

BCF2000, я думал тоже такое сделать, но функционал у Universal Pro конечно больше. Хотя да. Цена... на сумму одного Universal Pro можно купить фактически 10 штук BCF2000!

Как раз чтобы понять полный функционал я бы хотел Mackie Control Universal Pro посмотреть живьём.

Допустим, смотря на картинку, я думаю, что фэйдер "Мастер" там никогда не переключается и он всегда под рукой.
Интересно "Fader Banks" - смею предположить, что можно не просто переключать каналы группами по 8 фэйдеров, а записать сразу записать положение фейдеров для дороже с 21-29 и сохранить как "Банк 1" и дальше, когда нужно будет поправить эти дорожки мы просто выбираем нужный банк и быстро получаем доступ.

но функционал у Universal Pro конечно больше
Безусловно. Только один индикатор с названиями треков чего стоит. Без этого быстро работать не получается - нужно смотреть в монитор. Поэтому свой BCF2000 продал.
Также считаю, что с точки зрения ускорения есть смысл иметь или 16-24 канала или 1.

Хотя в BCF2000 можно всё подписать маркером, но постоянно это делать тоже не вариант. С другой стороны опять же цена. Готов ли я на экономию в 40.000 руб. и меньший функционал расставлять дорожки или подписывать маркером.

+ ещё функция: touch-sensitive faders подкупает.

Эх.

А так...16 каналов - это только доп. расширение Mackie Control Extender Pro. Но оно тоже стоит не 20.000 руб. В конечном итоге такой пульт выходит под 90.000 руб. Безусловно это удобно! Хм... надо больше денег заработать. :)

вот для bcf2000 есть такая програма bcfview
[media]http://i486.photobucket.com/albums/rr228/gritor/LC.gif[/media]

если bcf2000 стоит возле монитора (а чаще всего он так и стоит) то это вовсе не проблема...

появилась новая штучка(icon qcon) только про нее пока мало инфы

[media]http://www.tiendadesonido.es/images/icon%20qcon.jpg[/media]

[media]http://www.gearslutz.com/board/attachments/so-much-gear-so-little-time/197761d1287055286-i-need-motorized-faders-recommendations-p_icon_qcon_1.jpg[/media]

и еще никто не тестировал и пока негде купить даже :sad:

стоит она будет примерно 500-600 баков

• Like
Реакции: Microtonic
Хм. Спасибо за информацию. На сайте производителя: USD $799.00MSRP - хорошая цена для такого прибора. Только я не понял - фейдеры там моторизованные?

Сайт производителя:
http://www.icon-global.com/ShowPro.aspx?ID=101

И будут ли её продавать в Москве?

Купите на ебее просто Mackie Control Universal, это предыдущая версия, серая. Почти то же самое но без ЮСБ, на обычном миди, стоит где то от 400уе. Главное не купить Logic Control он так же выглядит, только темнее и надпись соответствующая, у него если старая прошивка то алгоритм только Logic Control и всё, потом уже HUI, Mackie control протоколы добавили.

Беринджер фтопку и без вариантов.

Кстати рулить Меки не все так удобно, например VST плагины с кучей параметров, на дисплее сплошное нагромождение из сокращенных названий параметров и 14 страниц, это например у Sonnox EQ. Зато моторфейдерами или энкодерами удобно эквалайзеры рулить, ну и автоматизацию прописывать.

Интересно "Fader Banks" - смею предположить, что можно не просто переключать каналы группами по 8 фэйдеров, а записать сразу записать положение фейдеров для дороже с 21-29 и сохранить как "Банк 1" и дальше, когда нужно будет поправить эти дорожки мы просто выбираем нужный банк и быстро получаем доступ
Это просто переключение фейдеров по 8 штук, в комбинации с клавишей Shift сдвигает не на 8, а на 1 фейдер всю группу. Вообще лучше почитать мануал, чтобы не понапридумывать чего нет
.

У меня самого Yamaha 01x, работает по тому же принципу как и Меки и поддерживает его протокол, еще Лоджик, Диджитал перформер и т.д, жаль только фейдеры 60мм, зато это еще и цифровой микшер с обработкой и звуковая карта FireWire 26 каналов

yamaha-01x.jpg

• Like
General Dead, манульчик почитал... понял, что это за "Банки". Жаль, что такую вроде как простую функцию не добавили. Очень удобно было бы. А ещё круче чтобы можно было сохранять в Банк выбранные дорожки и потом просто их вызывать. :) Но увы этого нет... Может в какой-нибудь другой версии будет. :)

Mackie Control Universal - знаю, видел... но почему-то боюсь покупать Б/У из-за мотофейдеров. Вдруг чего потом вылетит ведь не знаешь как была эксплуатация. Может там их кто насиловал. :)

А вообще конечно такой железкой крутить VSTi это не удобно. Да и не для этого она. :) Для VSTi можно купить простой Беренджер с крутилочками. А если есть деньги, то и у Маки есть вариатн красивый. :)

Хм. Спасибо за информацию. На сайте производителя: USD $799.00MSRP - хорошая цена для такого прибора. Только я не понял - фейдеры там моторизованные?
моторизированные

Беринджер фтопку и без вариантов.
обоснуйте,
работали с ним? только чесно!
или так же как и все, изза плохой репутации фирмы?

не сравнивайте эго с мэки потомучто он в 10 раз дешевле мэки!

у меня дома миди клавиатура беринджер, так я вам скажу что всякие cme uf, emu xboard, korg k-series i m-audio свистять тихонько в стороночке если говорить про филинг клавишей

сам имею много знакомых которые на лево и право хвалять bcf2000!

А ещё круче чтобы можно было сохранять в Банк выбранные дорожки и потом просто их вызывать. :) Но увы этого нет... Может в какой-нибудь другой версии будет. :)
А зачем? Можно же в хосте сгруппировать как надо и они соответственно будут видеться в Меки, т.е настроил в хосте рядом группу из 8и любимых треков и они будут вместе видеться. Это если без крайностей.

работали с ним? только чесно!
или так же как и все, изза плохой репутации фирмы?
Не вижу смысла спорить с фанатом, репутация беринджера здесь не при чем, просто это разные девайсы с разной ценой и удобством\наворотами, б\у Меки раза в полтора\два дороже беринджера, а толку куда больше, там одни правильные фэйдеры с тачем чего стоят.

Mackie Control Universal - знаю, видел... но почему-то боюсь покупать Б/У из-за мотофейдеров. Вдруг чего потом вылетит ведь не знаешь как была эксплуатация. Может там их кто насиловал. :)
Тогда лучше вообще ничего не покупать с таким подходом.
В меки оптические фэйдеры известной фирмы Penny & Gills (кажется так) там ничего не стирается, это топ уровень, если конечно без фанатизма.

• Like
я фанат адамов и корга вообщем :) аналоговую апаратуру беринджера я терпеть не могу :) а вот цифровые вещи меня радуют, потомучто сам уже перепробовал всё что можно из миди контролеров и сам для себя сделал правильные выводы...

ну знаете, не всем нужны такие навороты. для домашней студии сойдёт bcf2000...

согласен что мэки намного круче.. но вот посмотрел на цены на ebay... в среднем 400 доларов + пересылка налоги и тд доларов 100. Выходит 500 доларов (ито непонятно кто ним пользовался и в каком фактически он состоянии), новый bcf можно купить за 150 доларов

ХОТЯ если бы мне ктото предложил на руки за 500 баков мэки пользованый но в хорошем состоянии или новый беринжер - я бы взял мэки за 500

жаль что я такая большая дыра в ценах... и нет ничего посередине... имхо это очень хороший рынок и многие нуждаются в таком контролере

есть еще по функционалу похож M-Audio Project Mix,но он еще и карта
Сам таким пользовался год

вообщем есть еще tascam fw 1082
интерфейс-контролер в одном

моторизированные фэйдэры
500-600 баков новый :yu: что скажете??

но вот посмотрел на цены на ebay... в среднем 400 доларов + пересылка налоги и тд доларов 100

Тоже специально посмотрел, так это аукцион есть по 400 (который еще 4 дня будет набирать вес), а чтобы реально купить байитнау - около 1000, при этом пересылка такой штуки выйдет больше 100 у.е. И б/у все какие-то замученные - один стер краску поверхности возле кнопок и еще кое-где - как-будто спиртом протирал :(. Второй продает - глубокая большая царапина на панели экрана...

а расскажите, для чего в основном применяют эти контроллеры???

Вот я работаю с живым звуком (рок,метал).На сколько полезна эта штука мне будет в работе??кроме автоматизации что еще с ней можно творить??

После приобретения Mackie Control Universal Pro без малейшего сожаления распрощался со всеми своими Беринжерами... А с Маки, как себя не уговаривал :sarcastic:, ну нет желания расставаться. Крайне удобный и приятный в общении девайс.:mail1:
BCF как бюджетный вариант - нормальный - нареканий не было особых, но я как то мало с ним рулил микс (все больше мышью), чего не скажешь о текущем состоянии. Фетиш рулит однако...:on_the_quiet2:

• Like
Реакции: General Dead
а расскажите, для чего в основном применяют эти контроллеры???

Вот я работаю с живым звуком (рок,метал).На сколько полезна эта штука мне будет в работе??кроме автоматизации что еще с ней можно творить??

ну я ее буду использовать для домашней студийной работы, чтобы при загрузке проэкта все фэйдеры на место становились...

раньше я купил корг наноконтрол - но понял что фэйдэры которые стоят на месте - не то что я искал - очень уж неудобно при работе в DAW

для вас... ну как любой контролер такого типа - для контроля громкости дорожек + ефекты можно контролировать

удобно перескакивать между групами по 8 фэйдэров/крутилок

А зачем? Можно же в хосте сгруппировать как надо и они соответственно будут видеться в Меки, т.е настроил в хосте рядом группу из 8и любимых треков и они будут вместе видеться. Это если без крайностей.
Это да. Но допустим у меня несколько дороже гитар и было бы удобно сразу перескакивать к группе "Гитары" и их равнять. Дальше, допустим, группа "FX" и т.д.
Для перехода к гитарам мне нужно будет нажать 3-4 раза кнопку чтобы попасть, а так бы только один. Да ещё бы на дисплее отображалось "Bank Guitars"... :) Вот ляпота где. Кстати, я уже не фантазирую дальше о "Кросс-группах", т.е. когда можно выбрать нужные треки и сделать группу "Гитары и FX".

Но это мы чего не об этом. Прибор и без этого действительно хороший. Насмотрелся кучу видео, почитал... Я за комфортную работу и порой готов за этого платить ибо понимаю, что в комфортных условиях музыка делается не только быстрей, но получается она красивей.

Но допустим у меня несколько дороже гитар и было бы удобно сразу перескакивать к группе "Гитары" и их равнять. Дальше, допустим, группа "FX" и т.д.
Ну так группируете по 8 треков например, одно нажатие на Bank> смещает сразу на 8 треков, три нажатия это перелистывания 3 групп х 8 треков, не забываем что названия треков подписываются на дисплее, правда всего 5 букв (емнип). В хосте маркера указывают выбранные сейчас 8 треков, т.е не глядя на контроллер уже видно какие каналы будут управляться.

Ну и в Меки Про возможно что-то добавили интересное, я интересовался классическим MCU, т.к он дешевле существенно

General Dead, так это ж ежу понятно, что расставил треки по 8-мь и листай. :) Только это математика может сбиться если у меня не 8-мь гитар, а 9. И барабанных дорожек у меня не 8, а 7. Простым перелистываем можно не точно попадать в нужные каналы. А вот с такой идеей как я описал выше (пресеты банков) можно было бы всё быстро выбирать. И первый канал становился бы самым левым фейдером. Ну вообщем Вы меня понимаете. :)

Ладно... этого нет и ладно. :) Так тоже удобно.

Значит этот прибор облегчает работу. Создают нужных комфорт, который порой очень необходим в больших проектах?

олько это математика может сбиться если у меня не 8-мь гитар, а 9.

А вот с такой идеей как я описал выше (пресеты банков) можно было бы всё быстро выбирать.
Все равно ж больше 8 не выбрать, а девятый можно выбрать сдвинув на канал от группы.
Понятно что ограничения есть, но можно и С4 и Ехтендер взять если так нужно.

Microtonic, сам хочу Mackie Control Universal Pro. Но выбирать пришлось из BCF2000 и Novation Nocturn. Выбор остановил на последнем, в основном из-за Automap и крутилок с обратной связью. Очень удобно, когда автоматизация показывается индикаторами на каждом энкодере. За два месяца пользования
настолько привык к данному контроллеру, что уже практически не представляю как без него работал. Но у меня, в основном, встшки. Думал, по началу, что 8 энкодеров будет мало, но на практике оказалось достаточно. В общем, для МОИХ задач девайс отрабатывает на 100 процентов своей цены. Единственное нарекание - юсб шнурочек вставляется как-то хлипко, но проблем пока с этим не было.
Если есть возможность, пощупайте оба девайса и сравните. Может, действительно не стоит заморачиваться на пусть и много более функциональном, но дорогом маки? BCF2000 не юзал, но за свои деньги тоже достойный девайс.

• Like
Для использования mackie control в adobe audition и не только, нужен аппарат с надписью HUI? Чет читаю и не пойму. Вот например если аппарат с надписью stainberg, будет работать только с прогами от stainberg?

Подскажите, кто самостоятельно чистил и смазывал P&G фейдеры на MCU? Или подобные фейдеры на других устройствах? рекомендации, советы..?

• Like
Реакции: DRYGVA
Для использования mackie control в adobe audition и не только, нужен аппарат с надписью HUI? Чет читаю и не пойму. Вот например если аппарат с надписью stainberg, будет работать только с прогами от stainberg?
Нет! Надпись конечно тут не при чём. Поддержка протокола HUI должна фигурировать в тех. описании.

Сейчас просматривают