Машина это и семплер и СТС и более того (любой плагин повесь ВСТ хоть обработку, хоть лубой синт... и он уже и это... К примеру, я прописываю секвенции с духового контроллера EWI USB прямо в редактор машины... Если нужно более сложные партии /или проекты, то машину или несколько машин открываю в Лоджике... на лайвах несколько виртуальных машин в Аблетоне... )... Так же Машина это удобный наглядный патерновый секвенсор в физическом смысле (как и в виртуальном с мышкой в руке...). Так же это контроллер к любому ДАВ... Я использую его активно (как Микро, так и Полную)... Микро брал, чтобы уменьшить размеры ( с собой носить...)... Поймал себя недели 3 назад на мысли, что часто стал брать с собой один ноут, без контроллера вообще... Если патерны забиты и используешь его для связки с Лоджиком или Аблетоном, как драм-машинку, то можно вообще не таскать коробку. Софт работает без нее... По поводу звука, отзывается тот, кто явно не использовал это устройство...
Про Артурию могу рассуждать теоретически, но уверен, что в плане звука и удобства работы отличный инструмент... Я его себе в будущем скорее всего куплю...
По поводу рулежки: да. именно так. Работать с такими устройствами очень удобно. Все наглядно и не обращаешься к компьютеру. В Полной машине вообще просто нет смысла клацать мышкой, т.к. удобнее в разы рулить сам контроллер. С Микро, от части... Эффекты рулить и автоматизацией их управлять нужно обращаясь к мышке компа... А для листания патернов, забивки на пэдах или прописывания секвенций нажимая нужные доли/педы... очень удобно на обоих. Удобно, что они подсвечиваются (так же как на Артурио, так же как на новых акаевских контроллерах...).
Те кто пишут, что это просто контролер - 100% теоретики... В первую очередь эти девайсы отличные библиотеки звуков и редакторы. Они в разы превосходят по любым рабочим параметрам подобные железные устройства на сегодня. Звук лучше и возможностей больше.
А контроллер, это пустышка... которую ты можешь подвязать к любому софту... это универсальные физические крутилки... Кстати, Машину можно подвязать так же к любому софту, как контролер... А вот к машине любой контролер не подвяжешь. Хочешь машину, нужно покупать Машину... Народный вариант не прокатит... Толку от софта без контроллера мало... Разве, что использовать готовые встроенные банки и патерны... Сильно мышкой не нарулишь... Да и банки звуков доп. покупаются отдельно и привязаны на твой акаунт в NI... Народных их нет. Во всяком случае свежих... Я купил Полную версию Машины, после того, как использовал Микро, т.к. не удобно рулить эффектами и автоматизацией... на лету... А если вообще нет даже Микро, то считай используешь Машину на 20% ее возможностей... даже если ты супергений однорукий и мышь у тебя в руке просто "горит"...
Вот в наличие контролера (пусть даже Микро), есть вариант не использовать привычную мидиклаву... т.к. можно все ноты набивать на пэдах... С определенной сноровкой, мидиклава вообще не требуется (если не нужно в две руки играть сложные фортепианные партии...)... Все можно делать на контролере Машины.