О размерах помещения

• Автор темы Автор темы Guzik
  • Дата начала Дата начала

Guzik

Banned
5 Окт 2010
171
39
0
Беларусь, Ошмяны
Появилась возможность забабахать комнату для музицирования в подвальном помещении. Читал, считал, прикидывал. Дело в том, что дано: высота 2.4, ширина 5, длина 14 метров. Внешняя звукоизоляция не требуется- это часть подвала со всех сторон окружена подвалом- помещение глуше некуда. Надо только грамотно просчитать внутреннюю геометрию и звукопоглощение с рассеиванием. Материал: пол и потолок- бетон, стены-кирпич. С помощью разных прог-калькуляторов примерно просчитал, на сколько нужно сократить длину. (поставить стену- не проблема). Но возник вопрос- рекомендуемые размеры помещений относятся к несущим стенам, или они актуальны применительно к уже акустически отделанным плоскостям? Ну то есть мне сейчас считать размер с учетом будущей отделки или без? Ведь после ее(отделки) размеры станут на метр меньше во всех плоскостях.
Если не трудно, может кто предложит свое видение оптимальных размеров в моем случае и варианты акустического оформления.

Размеры несущих стен. Для звука звукопоглощение проницаемо, за счет этого и забирается эннергия волны.
Высота конечно ужасная, но увеличить то не получится...хотя...может можно углубить?

Надо сделать комнату в 7-8 м. длиной, а из отсавшегося - кладовку и пр.

Высота уж совсем криминально-низкая

Высота конечно ужасная
А что ужасного-то? Я ж не натуральную реверберацию собираюсь писать. Это комната будет контрольной. Неуж-то для контрольной такая высота- криминал? Вот тут ,например http://www.acoustic.ua/recommendations/567 есть онлайн калькулятор, который говорит, что с моей высотой вполне можно сделать комнату, соответствующую каким-то там стандартам. Или не прав?

То что получится высокий первый резонанс помещения...

А это значит что на его подавления прийдется сделать хорошие финансовые вложения...

а какова оптимальная высота потолков?
у меня 3 метра сейчас и убирать хотели 0.5 метра. остается около 2.4-2.5

а какова оптимальная высота потолков?
у меня 3 метра сейчас и убирать хотели 0.5 метра. остается около 2.4-2.5
3 метра, на мой взгляд, минимум, при котором можно сделать что-то с потолком и при этом не биться об него головой :smile:

Если не изображать в студии кенгуру, то минимум 2 м... лучше 2.2. Ясно что приятнее когда на голову психологически не давит...но учитывая что работа идет обычно сидя... короче при высоте потолка 2.4, можно сделать покрытие в 20-40 см. Плохо, но ведь как правило выбора то нет...

3 метра, на мой взгляд, минимум, при котором можно сделать что-то с потолком и при этом не биться об него головой :smile:
размеры длина/ширина/высота = 4.8м/3м/3м.

Стоит ли на 0.5 метра уменьшать потолок в данном случае?

после ремонта помещение будет 4.7/2.9/2.9
Высота изменится из-за конструкции плавающего пола. примрено на 10 см.
Так что отрезать от потолка хотели 0.3-0.4 метра(закладывая пространство стекло или мин ватой)
Стоит ли при данных размерах отрезать настолько потолок?

размеры длина/ширина/высота = 4.8м/3м/3м.

Стоит ли на 0.5 метра уменьшать потолок в данном случае?

после ремонта помещение будет 4.7/2.9/2.9
Высота изменится из-за конструкции плавающего пола. примрено на 10 см.
Так что отрезать от потолка хотели 0.3-0.4 метра(закладывая пространство стекло или мин ватой)
Стоит ли при данных размерах отрезать настолько потолок?
В вашем случае страшно то, что высота = ширине. При таких ситуациях моды вашего помещения будут удваиваться за счет двух измерений... Я бы рекомендовал сделать потолок чуть ниже.

В вашем случае страшно то, что высота = ширине.

У меня помещение еще ужаснее - 3.1х3.1х2.6...

В связи с чем весной собираюсь одну стену снести и за счет коридора получить второй размер 4.5 м, плюс встроить мониторы в стену

Блин, парни, проблемка нарисовалась. Приступил сегодня к ремонту и обнаружил страннющую бяку. Все бы ничего, но в этом помещении есть какой-то вездесущий резонанс. Вездесущий в смысле заводится от любого звука. Синус я конечно погонять не успел- нечем, но и от хлопка в ладони, и от удара ногой об пол, от речи низкой и высокой, от абсолютно любого звука появляется назойливый призвук, похожий на резонанс чего-то металлического типа жести. При этом в зависимости от моего местоположения этот звук то тише, то громче. Все, что могло бы резонировать, из помещения убрал- голые стены, потолок и пол. Локализовать источник невозможно. Он как бы везде. Только есть зоны, где более-менее, а есть такие, где просто шкалит. При этом все равно я не могу нащупать направление на звук. Когда кажется, что он там, поворачиваю голову, а он уже в другом направлении. Что за...? Есть надежда, что после акустической отделки "оно" исчезнет, но чет боязно вкладывать бабки будучи неуверенным в этом. Может кто сталкивался с таким полтергейстом?

Блин, парни, проблемка нарисовалась. Приступил сегодня к ремонту и обнаружил страннющую бяку. Все бы ничего, но в этом помещении есть какой-то вездесущий резонанс. Вездесущий в смысле заводится от любого звука. Синус я конечно погонять не успел- нечем, но и от хлопка в ладони, и от удара ногой об пол, от речи низкой и высокой, от абсолютно любого звука появляется назойливый призвук, похожий на резонанс чего-то металлического типа жести. При этом в зависимости от моего местоположения этот звук то тише, то громче. Все, что могло бы резонировать, из помещения убрал- голые стены, потолок и пол. Локализовать источник невозможно. Он как бы везде. Только есть зоны, где более-менее, а есть такие, где просто шкалит. При этом все равно я не могу нащупать направление на звук. Когда кажется, что он там, поворачиваю голову, а он уже в другом направлении. Что за...? Есть надежда, что после акустической отделки "оно" исчезнет, но чет боязно вкладывать бабки будучи неуверенным в этом. Может кто сталкивался с таким полтергейстом?
Ахахах!!!! Классика жанра - тупое пархающее флюттер эхо. После отделки по вч и сч - исчезнет полностью.

это отражения от голых стен потолка и пола - ничего странного в этом нет

PS: уже написали - порхающее эхо, после отделки исчезнет

Это проблемма с которой бороться легче всего, можно сеазать что и не надо - по ходу дела исчезнет... :) Но она маскирует ту проблемму которая останется после исчезновения этой - гул по низким...

Но она маскирует ту проблемму которая останется после исчезновения этой - гул по низким...
Ну, с низами бум шаманить. У меня тут горы старых списанных шкафов из дсп с полками, отсеками. В библиотеках раньше знаете, какие были? Так вот думаю по периметру все это хозяйство расставить, а в отсеки напихать всяко-разно. Есть возможность завалить секонд хэндом, льноволокном. Кстати, никто не пробовал в качестве звукопоглотителя отходы льнопроизводства? У нас их называют кострой. Идет на утепление чердаков и погребов. Рядом льнозавод. Этого добра- завались. Куда девать не знают.

Сейчас просматривают