Lounge, Chillout, Easy listening...

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
41
Санкт-Петербург
vk.com
Я понимаю что вопрос глупый и легко гуглиться, но в Сети определения этих стилей столь расплывчаты и неконкретны (в отличие от трип-хопа, к примеру), что я, сколько ни слушал и сколько ни читал всевозможных статей так не уяснил ключевые особенности и различия между собой этих стилей... Или может они сами по себе не имеют чётких рамок и границ? Хотелось бы услышать мнения знатоков подобной музыки: в чём музыкальные особенности данных направлений, в чём между ними принципиальная разница и что можно послушать в каждом стиле наиболее показательное... Заранее спасибо!

Easy listening это обозначение громадного пласта легкой, ненавязчивой музячки. Легкое прослушивание! Еще такую музыку называют downtempo. Сюда входит и Lounge и LoFi и Chilout и еще куча всего...

Chilout это больше не стиль, а атмосфера, которую передает данная музыка.

Вобще не люблю загонять музыку в какието рамки, обозначать...

Dex Haer, то есть грубо говоря это вообще не музыкальные направления?

Ты на правильном пути. Родоначальник всей этой вакханалии Брайн Ино, сразу определил, что такое эмбиент. Как говаривал он,- Скрип форточки, звук падающего тапка и т.д. из всего этого можно делать музыку.
Великий человек!

Freddy Kruger, ну тога всё более или менее понятно) но встаёт вопрос: почему тогда релизы одного проекта причисляют скажем к лаунджу, другой к чилл-ауту а третий к изи листенингу? может быть всё-таки есть какие-то музыкальные критерии?

Ох как не нравятся мне эти заумные калькированные словечки.

Ты на правильном пути. Родоначальник всей этой вакханалии Брайн Ино, сразу определил, что такое лаундж. Как говаривал он,- Скрип форточки, звук падающего тапка и т.д. из всего этого можно делать музыку.
Великий человек!

Вообще-то Брайн Ино является родоначальником эмбиента, а не лаундж ... Лаундж - это более новое, так сказать "модное" словечко, которое к тому чем занимался Ино не имеет отношения

Иногда бывает вот делаешь релиз, говоришь - Downtempo а тебя магазины добавляют как Lo-Fi.... я до сих пор не могу понять какой стиль указывать при новом релизе :)

Я больше не разделяю Downtempo, Lounge, Lo-Fi, Chillout... хотя lounge наверно больше джазовый... хотя не знаю ))))))

Easy Listening это вообще другое. Это Поль Мориа, Клайдерман и прочее, под что можно рассматривать фотоальбомы или пить вино в ресторане.

Родоначальник всей этой вакханалии Брайн Ино, сразу определил, что такое лаундж. Как говаривал он,- Скрип форточки, звук падающего тапка и т.д. из всего этого можно делать музыку.
Вообще-то, родоначальник именно этой вакханалии - Пьер Шеффер и называется она конкретной музыкой.

Вообще-то Брайн Ино является родоначальником эмбиента, а не лаундж ... Лаундж - это более новое, так сказать "модное" словечко, которое к тому чем занимался Ино не имеет отношения
я не так много слушал из Ино, но мне кажется главное отличие это более ритмичная партия ударных/перкуссии, что присуще кстати практически всей современной музыке

хотя lounge наверно больше джазовый...
кстати да, я тоже это заметил - то, что продаётся под маркой "лаундж" более импровизационно, свободно и синкопировано, наверное это можно считать отличительной чертой лаунджа

или пить вино в ресторане.
мартини:on_the_quiet2:

Вообще-то, родоначальник именно этой вакханалии - Пьер Шеффер и называется она конкретной музыкой.
лично для меня вопрос можно ли считать конкретную музыку музыкой вообще до сих пор остаётся открытым

я в этом смысле консервативен, для меня музыка только то, что можно изобразить на нотном стане

ну игру смычком на пенопласте я тоже не понимаю, но в downtempo много и нот и аккордовых последовательностей, вокальные партии присутствуют, украшалки конечно есть в виде пэдов и шумов воздушных... а так вполне читабельная музыка

это я щас про чилл, лаундж, изи... эмбиент тоже вполне мелодичный бывает но он более заковырестей для осмысления )), но как не крути это всё музыка...

Не совсем в тему, но занятный стилистический SWF:
http://techno.org/electronic-music-guide/music.swf

PS
(У нас на Тунгуске добрая Medici в свое время выложила, еле нашел! ))))))) Там есть спорные вещи, но всеравно интересно).

Совершенно верно. Но только эти самые лаунджи и всё остальное пошло из этого самого эмбиента. Последователи Б.Ино развили эту тему в более удобоваримую форму, внедрили перкашн, вобщем начали всем этим звукам придавать ритмику. И пошли ответвления, типа лаунджа, чилаута и т.д.
У Ино, если я не ошибаюсь, кажется был отличный альбом, вроде Аэропорт назывался (если что, поправте меня). Так вот его можно приписать к любому другому определению.
Лично я считаю, что именно Б.Ино дал громадный толчёк этому движению в эл.музыке.
Опять-таки повторюсь, это лично моё мнение.

ну игру смычком на пенопласте я тоже не понимаю, но в downtempo много и нот и аккордовых последовательностей
я имею ввиду именно конкретную музыку в классическом понимании, в частности эксперименты академических композиторов первой половины прошлого века...

эмбиент тоже вполне мелодичный бывает но он более заковырестей для осмысления
эмбиент эмбиенту рознь... если слушать всякие дроны, где звуковой ландшафт строится из всевозможных шумов (чем не конкретная музыка) то станет ясно, что в виде последовательности нот подобную "музыка" изобразить крайне сложно...

www.youtube.com/watch?v=ZqyuaTpX4UQ как пример downtempo. Все по партиям и по нотам, вживую. С термином "легкое прослушивание" ничего общего
спасибо за ссылку, Bonobo как-раз недавно последний альбом слушал, очень нравится... ещё Saltillo 2006-го года зацепило очень, но там трипхоп больше

Не совсем в тему, но занятный стилистический SWF:
[media]http://techno.org/electronic-music-guide/music.swf[/media]
спасибо, видали, полезная штука, хоть и не всеобъемлющая)

да ну бросьте!
в чилле своя атмосфера, она релаксующая...можно соотнести с эмбиентом по силе атмосферы.
лаунж, ближе к коммерческому звучанию (обычно с вокалом)
изи - красивая музыка. Там вся фишка в аранже и звучании инструментов. :)

в чилле своя атмосфера, она релаксующая...можно соотнести с эмбиентом по силе атмосферы.
лаунж, ближе к коммерческому звучанию (обычно с вокалом)
изи - красивая музыка. Там вся фишка в аранже и звучании инструментов. :)
Практически наиболее правильное определение.

Насамом деле тут оч трудно точно говорить. Т.к. вопрос задается в муз-среде. Мы-же не читатели, мы писатели ))))))))
Сами течения оч быстро меняют смысл с разницей в несколько лет.
Такой вопрос ИМХО боле уместен в какой-нить фанатской среде скорее.
Там где все четко объяснят (шаг влево/право - расстрел).
А тут мы будем до упора тесто месить ИМХО )))))

Не знаю, разрешается ли здесь ссылки с других сайтов и порталов, но я друзьям задал вопрос такой же и вот пришли к выыводу, что лаундж, это более современное, где то с джазовым отвлетвлением (хотя тяжело делать на это ставку, т.к. современного джаза сейчас тоже полным полно в стилизации) . Музыка для "широкого круга слушателя", ресторанная, часто с вокалом.
Чилл...в чилле главное атмосфера, такая же плотная как и в эмбиенте! оттуда и все корни...вся эта атмосфреа на релаксующий лад.
Изи...мне тут сказали, что изи это наши "старые добрые медляки", хотя я придерживаюсь мнению, что "старые добрые медляки", это поп, хотя частичка этого присутсвует, одна там должна быть инструментальная аранжировка в основе .
На счет ло-фи - там атмосфера своя, шумная, скажем так...
ну вот кому еще что-то интересно...наши мысли http://djtwistmusic.promodj.ru/blog/519759.html ))

Сейчас просматривают