Запись форшлагов

PupsikHans

New Member
23 Окт 2010
8
0
0
Подскажите как у кубейсе записывать форшлаги, морденты и прочие милизмы? Ведь тогда ноты не укладываются в такт или нужно как-то останавливать темп?
Какова технология при записи подобных вещей?

Я лично играю их вживую, потом редактирую в кей-эдиторе(если нужно). Можно и просто пририсовать мелизмы в нем же, если клвиатуры нет...там можно чисто на глаз это сделать...Проблема, как я понимаю из-за того, что партия рисуется в scores-эдиторе?

• Like
Реакции: PupsikHans
Проблема, как я понимаю из-за того, что партия рисуется в scores-эдиторе?

Нет в Key Editor тоже. Проблема просто в недопонимании наверное. Эти ноты форшлага должны по длительности заходить на предыдущую долю или вообще плавать или как? И как следующая нота должна выпадать? Точно на долю или чуть позже?

Как примеру такой такт:
1175657.jpg

должен быть правильно записан в key-editor'e?
Можно скрин?

PupsikHans, форшлаги что на картинке - не перечёркнуты, значит играются в сильную долю (в данном случае на 2-ю и 4-ю), перечёркнутые форшлаги играются перед долей. В данном случае по времени звучания они практически должны совпадать с 32-й триолью (то есть до-ре-до должны звучать как триоль 32-ми). Но всё зависит от скорости проигрывания форшлага. Эта скорость не находится в рамках ритмической сетки (так сложилось исторически :)), форшлаги можно играть как быстро, так и очень быстро, всё зависит от характера пр-я. Поэтому при записи мелодических линий с форшлагами нужно отключать автоматическую квантизацию и квантизовать партию после записи, исключая при этом как сам форшлаг так и ноту, к которой он "приписан".

• Like
Реакции: Pavell
как если бы он был перечеркнутым(acciaccatura)
Не впервые вижу применение понятия аччаккатура к перечеркнутой мелизматике. Откуда оно? Ведь аччаккатура - самостоятельный прием мелизматики (сейчас уже, правда, не употребляемый почти, разве что в "аутентичных" исполнениях).
Мо сабжу: мелизматику играю и редактирую вручную, не получается процесс автоматизировать, потому что звучание станвится безжизненным.

James Kru,
slasta,
Ребят, я ответил по сути, не вдаваясь, так-скать...))) а умничать мы все горазды :biggrin:, правда помощи от этого вопрошающему, как правило - ноль...:wink:

James Kru,
slasta,
Ребят, я ответил по сути, не вдаваясь, так-скать...))) а умничать мы все горазды :biggrin:, правда помощи от этого вопрошающему, как правило - ноль...:wink:
Блин, я безо всякой задней мысли :-). И по сабжу тоже ответил. Откуда-то же оно взялось про аччаккатуру и не единственный раз. Разобраться же надо.

Oleg Sirenko, да ладно, не обижайся, не со зла жеж! :drinks:
ну а если по теме, то когда пишу форшлаги, то ориентируюсь на слух, а не на картинку в кей-эдиторе. Пусть эти "кирпичики" будут смотреться некрасиво и не по сетке, зато звучать "по-настоящему". Ну и, конечно, всё зависит от инструмента, который исполняет форшлаг. Н-р, при фортепианном форшлаге из двух нот, первая будет (по крайней мере при моей манере игры) длиннее второй и " налезать" на вторую ноту форшлага. При исполнении этого же форшлага одноголосным инструментом (флейта, труба, пр.) такое теоретически невозможно, поэтому концы нот нужно подрезать, чтоб не налазили друг на друга.

Да я не обижаюсь, чуваки, вы чего??:laugh3: Зря смайликов понаставил чтоль?...:wink:

Да и все равно вопрошающий и страждущий знаний ПупсикГанс слился уже куда-то...:girl_drink3:

Никуда я не сливался =)

Всем спасибо за помощь! Олег тебе особенно!! =)

Последнее редактирование:
Тема клавишных мелизмов, на мой взгляд, интересная, но не достаточно освещена примерами.
Не мог бы кто наиграть Миди с разными видами этих форшлажных пианинных украшений (чтоб они были не сами по себе, а в контексте музыкальных фраз) ? :|.

В каком таком кубе , в кубейсе чтоли ? ;)
Любые вэлкам!

Стоит послушать Куперена. Многое прояснится
Начал слушать - да, это то, что надо. Только вот "ровные" форшлаги (где непрерывная последовательность нот(триольная или по 4 или трель) перед украшаемой) - это я еще понимаю, а там , где с микропаузами, спотыкачие такие, - они особенно круто звучат, но так быстро проносится в ушах, не могу раскусить, как даже в медленном темпе это сыграть.

Последнее редактирование:
@Rat1981:
".....но так быстро проносится...."
1.Воспользуйтесь прграммой замедленного воспроизведения
2. Сыграть.....это годы пахоты....
....и никакой гарантии:Dle53:

• Like
Реакции: Nabastak
@Rat1981, нашёл старый набросок, может чем пригодится.
По ссылке - миди трек пиано, 88 bpm
https://cloud.mail.ru/public/z6q3/36H2vLZoj (сюда прямиком почему-то не вставляется),
во вложении - аудио

Вложения

• 1501.WAV
    1501.WAV
    9,6 MB · Просмотры: 77
  • Like
Реакции: Nabastak
Большое спасибо !!
Поглядел - вроде, то, что нужно )
Часто в этом миди мелькает чтото типа связки триольных 32х и одной 16й/32й
.09E0FD31-0D7B-4BD1-AD22-194AEB66692A.png

Сейчас просматривают