Безтрансформаторный преамп + тест.

• Автор темы Автор темы atxt
  • Дата начала Дата начала

atxt

boot.analogue
17 Сен 2010
199
52
28
Санкт-Петербург
Пять лет назад мой друг и коллега ответственно заявил, что в России нельзя записать звук Bridges to Babylon, что несколько задело мое самолюбие. Тогда лучшим доступным преампом была самоделка на INA103, которая давала неплохой и чистый звук, но инструмент перед микрофоном и запись из мониторов все же сильно отличались. Неестественный тембр, потеря деталей, ватная атака - все это мешало получить хорошую запись.
Прошло время, смакетировано несколько различных по схемотехнике устройств, таких как Mackie, Amek, SSL, Jensen и менее известных. У всех находились достоинства, например RFI фильтр Mackie и интегратор SSL, но были и недостатки: большие искажения при усилении больше 25дБ, электролитические конденсаторы на пути сигнала, медленные ОУ, слабые цепи питания.
Из практики апгрейдов заводских конструкций стало понятно, что использование современной элементной базы более чем оправдано. Серийно выпускаемые аппараты бюджетного уровня, вплоть до RME и SSL, используют схожие по качеству и цене компоненты. Распространенные TL072, NE5532, NJM2114 способны обеспечить низкий уровень шума и искажений на частоте 1кГц, но не более.
В то же время новейшие линейки компонент производства Analog Devices, National Semiconductor, Texas Instruments, Linear Technology обеспечивают параметры на один-два порядка лучше, чем распространенные "для аудио". Увы, не смотря на относительно невысокую стоимость качественных элементов, их можно найти только в преампах верхнего ценового диапазона. Например, Grace Design 801 и Millenia HV3D.
Проводилось многократное сравнительное прослушивание компонент в студийных и домашних условиях. Измеряемые параметры качественных ОУ схожи, но передать энергию бочки, разборчивый красочный голос, атаку и серебро струн гитары и подструнника малого барабана удалось не всем кандидатам.
Большой вклад внес источник питания. Для достижения лучших характеристик по сглаживанию пульсаций, шумам, наводкам и сроку службы использованы низкоимпедансные конденсаторы Panasonic, диоды Шоттки, тороидальный трансформатор. Фильтр на компонентах Epcos и Murata значительно снижает помехи, которые создает блок питания компьютера и монитора.

Испытание устройства в сборе прошло на студии Восход в процессе записи коллектива. За профессионализм и организацию теста особую благодарность выражаю Дмитрию Атаулину.
Преамп использовали для записи большого барабана с дальнейшей компрессией.
Для сравнительной оценки звучания сделана запись малого барабана без обработки. Микрофон - Shure SM57.
Попарно с предусилителями:
Focusrite RED1
и TL Audio 5001 Ivory

Впечатления от устройства остались самые хорошие. Предлагаю ознакомиться с записью.

http://www.multiupload.com/9UNJUQDJLP

звук Bridges to Babylon это не трансформаторы )
не преампы) и не прочий электронный хлам ))

а люди ,талантливые и квалифицированные

пока в рашке , будет сущестовать мнение что сделав, купив , очередной мегаулучшайзер они сразу будут делать грэмми альбомы , - нихрена тут и не будет
так что друг прав, но не потому что нет подходящих преампов)

а потому что мозгов нет )

Последнее редактирование:
Zerocool, вам звук важен или грэмми? Грэмми конечно "показатель" ЗВУКА, ага. Я то дурак слушаю какого-нибудь Зорна с Курехиным, наслаждаюсь и звуком и музыкой, а они ж даже грэмми не получали, ужас-ужас. =) В этой "сраной Рашке" перед буржуйским пиаром на цыпочках не стоят.

А по сути ответьте на вопрос - лучший снайпер с трехлинейкой много "настреляет"?

лучший снайпер с трехлинейкой много "настреляет"?
Если придерживаться данной аналогии, то и дурачок с отличнейшим зрением, твердой рукой и супер снайперской винтовкой тоже много не настреляет - ибо врага будет по глупости искать не там, где надо)))
Так что все в балансе, хорошие исходники важны не меньше, чем знания и мозги, когда все это дополняет друг друга. Не швыряние бабла в надежде получить чудо звук, а осознанный выбор инструмента для работы.

Если придерживаться данной аналогии, то и дурачок с отличнейшим зрением, твердой рукой и супер снайперской винтовкой тоже много не настреляет - ибо врага будет по глупости искать не там, где надо)))

Абсолютно согласен. И мой и ваш вариант приведут к плачевным последствиям. )))

Нужен и классный снайпер и винтовка. Нужен и талантливый, грамотный, врубающийся звукореж - это необходимое условие хорошего звука, но не достаточное. Нужен еще и классный инструмент (винтовка или преамп :) ) - здесь обсуждается второй аспект, первый по-умолчанию предполагается классным и достойным. :) Почему их все время противопоставляют? Не могу понять. :)
Или снайперам уже модели классных винтовок не пообсуждать? )))

Россия удивляет. Один пытается сделать хорошие приборы для нас, и мы же его сами угандошиваем. Стыдно должно быть товарищи гусары.
Zerocool, уж у кого , а у тебя мозги есть и не надо утверждать противоположное.
звук Bridges to Babylon это не трансформаторы )
не преампы) и не прочий электронный хлам ))
Пока есть люди которые помогают поднять уровень оснащения наших студий в разы меньше чем предлагают буржуи мы их на руках носить должны.

От себя ещё раз скажу. Купил я М31 от атхт. Прибор сказка. Авалон в сторонке лежит, в прямом смысле слова. Некоторое время не хватала мягкости от Red1, но со временем эта потребность отрафировалась. А когда спустя полгода снова прикоснулся к Реду, то желание в дальнейшем с ним общаться пропало. Обещал выложить тесты М31, ред1, а737, но простите други всё недосуг.
атхт, спасибо за прибор, продолжай в том же духе.

• Like
Реакции: djyurabest
kruzet

потому что говорят у нас что , винтовок у нас нет , а были бы винтовки - то давно всех бы буржуев победили )

а это не так)

belovw я еще раз объясню к чему я прикопался

к утверждению о том что звук альбома роллингов в рашке получить нельзя потому что преампов должных нет

вот это по моему мнению чистой воды идиотизм)

Zerocool, дейтвительно, на вопрос почему нельзя-можно у нас получить тот или иной звук односложно ответить нельзя, слишком комплексный вопрос , зависящий от туевой хучи факторов. ;) Ну писали (пишут) же у нас джаз (особенно авангардный) прекрасно, сам всегда удивлялся, значит могут. =)

Не цепляйтесь вы так к отдельным предложениям. :yes:

По M31, имелся ввиду лишь один маленький кирпичик, в здании хорошего звука, тем не менее необходимый. Даже
куча хороших кирпичей это еще совсем не здание, а тут только один пока. )))

В данном контексте утверждение
о том что звук альбома роллингов в рашке получить нельзя потому что преампов должных нет
является не утверждением, а мотиватором сподвигнувшим создать прибор. И возможно, на правах гипотизы, вывести

Пять лет назад мой друг и коллега ответственно заявил,
друга-коллегу на чистую воду. Очень многи хорошие вещи создаются именно так, из принципа.
Да в любом случае данная тема не об утверждениях, а о преампе. Вот что нужну обсуждать. Приступим?

Сейчас просматривают