У меня некогда были оба, правда давно от обоих избавился за ненадобностью. (JV1010 докупал, чтоб попросту добавить "полифонии" к JV1080, a МЕ-1 приобретал на смену изначальному Kurz Micropiano). По звукам, разумеется, у каждого свой вкус, но в Курце (тогда) меня привлекали ф-но, которые в миксы ложились лучше, чем ф-но из JV. Пара electropiano и пара strings в Курце тоже в общем нравились для миксов. По части pads, synth textures и т.д. JV нравился больше. Разнообразие встроенных звуков в JV больше, чем в Курце. Также в JV есть rhythm-kits (если они нужны), которых, если память не изменяет, в Курце нет. Встроенными эффектами ни там, ни там по большому счету не пользовался, т.к. гонял оба через Lexicon. Кажется, в JV есть встроенный MIDI-интерфейс; в Курце, по-моему, нет (если это каким-то образом актуально).
JV1010 отдал в первую очередь (потому что оставался JV1080), Курц держал подольше, но с приходом всех этих новых software-based роялей и пр. отдал и его. (JV1080 не отдам). Процессор в JV1010, наверное, был хуже или усеченным, по сравнению с JV1080, т.к. звучал он скучнее, я сравнивал массу раз.
Одним словом, если нужен более "универсальный", что ли, модуль (по разнообразию звуковой палитры), то, наверное, Роланд может быть более прагматичным выбором. Если нужны какие-то конкретные звуки (ф-но, e-piano, strings), то для этих, наверное, взял бы Курц, если выбирать именно из этих двух вариантов. Для pads и synth-звуков взял бы JV. Если есть возможность, послушайте оба, решите, какие звуки вам нужнее...