Объясните мне тупому - что такое аудио конверторы?

• Автор темы Автор темы KISS XL
  • Дата начала Дата начала

KISS XL

New Member
26 Окт 2010
3
0
0
Привет форумяне!)

Объясните мне тупому и недалекому юному юзеру-музыканту - зачем нужны аудио конверторы? Все эти ADAT-AES/EBU, MADI/AES, MADI/ADAT/MADI, AD/DA конверторы и прочее, прочее...?

Вот есть у меня аудиокарта RME FF UC - мне надо к ней еще какие-то конверторы докупать? что они дают? для чего?

Может кто-то дать понятный обстоятельный ответ? Ну или ссылку на понятное описание? Буду очень благодарен.

Костя

KISS XL, поиск@инет поможет, думаю никому не интересно объяснять такие вещи.

конвертер это преобразователь по-английски. В звуковой тусовке это слово обычно относится к двум типам устройств

AD конвертер (analog to digital) - преобразователь из аналоговой формы в цифровую (в русской терминологии встречается АЦП - аналого-цифровой преобразователь)

Сигнал с микрофона или гитары аналоговый, это электрические колебания. А цифровой сигнал означает что эти колебания как бы измеряются точным вольтметром с большой скоростью (44100 или 96000 раз в секунду, к примеру), и результаты измерения записываются в виде чисел. И с этими числами уже дальше работает компьютер. А этим преобразованием и занимается AD конвертер.

DA конвертер (digital to analog) - из цифровой в аналоговую (соответственно ЦАП), преобразование в обратную сторону, вывод обработанного сигнала из компьютера, чтобы его можно было прослушать.

Твоя карта по сути и есть конвертер сразу в обе стороны, а все эти AES, SPDIF, MADI это просто разные форматы подключения к разным дополнительным железкам. Просто втыкай свою карту в комп по USB и всё, на данном этапе тебе больше ничего не надо.

Бывают железки конвертеры форматов - как раз для преобразования на лету между всеми этими AES-SPDIF-MADI-ADAT, но в домашней студии вряд ли это будет нужно.

• Like
Реакции: Sp@un, Novation и munkachi
точно)))
На самом деле, именно из-за конвертера есть разница в звучании карты и в том, как она записывает звук.
И ни одна звуковая карта со своими встроенными конвертерами, не может сравнится по звуку с внешними профессиональными устройствами (отдельными конвертерами).
Поэтому самое качественное решение - это цифровая звуковая карта (у которой только цифровые входа-выхода, желательно AES/EBU) и внешние конвертеры.

Сейчас просматривают