Деление и отношение отрицательных чисел

Odin-Zemlyanin

New Member
11 Сен 2006
22
7
3
39
Москва
Вот настроил я свой компрессор, на порог срабатывания (Treshold) 10 и отношение (ratio) 1:5 - получается (как я понимаю) что сигнал уже превысивший порог, будет в пять раз меньше!?
Типа создаются условия (к примеру), что при превышении на +10 он делится на 5 - и на выходе +2. Так вот эти магические откровения не работают с отрицательными числами! И значит у меня на выходе не +2 а хрен знает сколько и каждый раз по разному! :ireful3::ireful3::ireful3:

Так вот эти магические откровения не работают с отрицательными числами! И значит у меня на выходе не +2 а хрен знает сколько и каждый раз по разному!
Ты издеваешься? Ноль - это условность, а уровень сигнала отсчитывается только тот что выше порога. Иначе весь сигнал был бы с минусом, и было-бы "не не понятно как делить".

И для того, чтоб подобные вопросы не будоражили юные умы звукорежиссёров, придумали индикатор gain reduction.

мдээ... :mega_shok:
Если сигнал представляется последовательностью отсчетов, принадлежащих диапазону -X...X, то компрессор работает с модулем, т.е. абсолютным значением, без учета знака.
PS сердиться-то зачем так? :girl_impossible:

Еще больше стало не понятно :shok: У меня порог -10 и значит все, что идет к нулю -9 -8… будет компрессировано в отношении, ну - 1:5,
Это вот такие числа - -9, -8, -7... - я насчитал минус десять (-10) делим на пять и выходит, опять -2 :umnik2:

Последнее редактирование:
Ох :girl_impossible:

Условия задачи:

- порог срабатывания компрессора установлен на -10 db. Ratio - 1:4.

- предположим, уровень сигнала доходит до -2 db. Т.е. на 8 db выше порога срабатывания компрессора. Компрессором эти "лишние" 8 db превращаются (8/4) в 2 db. Значит, после компрессора уровень сигнала будет минус восемь децибел (-10 db + 2 db).

• Like
Реакции: Odin-Zemlyanin
Потрясено, "значит компрессор работает с модулем, т.е. абсолютным значением, без учета знака!"

Именно так.

"Ноль db" - условное понятие, выше которого в аналоговой среде не может подняться сигнал. А поскольку мы в массах своих живем в цифровом мире, да еще и в формате 32 бита с плавающей запятой, то и нулем можно пренебречь, это условная граница, не более.

получается (как я понимаю) что сигнал уже превысивший порог, будет в пять раз меньше!?
Типа создаются условия (к примеру), что при превышении на +10 он делится на 5 - и на выходе +2. Так вот эти магические откровения не работают с отрицательными числами! И значит у меня на выходе не +2 а хрен знает сколько и каждый раз по разному!

а причём тут знак? превышение всегда считается без знака т.к. априори выше порога который является нулём для всех отсчётов, да и деление у Ratio не математическое а логарифмическое, этож db, при значении 1:5 сигнал будет не в пять раз меньше а в пять раз тише что в db совсем не одно и тоже что в цифрах :feminist_en:

Odin-Zemlyanin, посмотрите курс: "Sonic Academy - Understanding Compression". Он переведен на русский язык.
Всё очень подробно объясняется.

• Like
Реакции: Odin-Zemlyanin
Децибелы для того и придуманы, что с ними проще работать со звуком. Это логарифмическая шкала и она лучше отражает физические законы акустики, с ними проще работать. Если в действительности амплитуды сигналов в звуковых трактах умножаются и делятся, то децибелы просто складываются и вычитаются. Но это долго объяснять. В гугле набери "децибел" и почитай, в конце концов.

Вкратце, на сколько-то децибел больше или меньше означает во столько то раз больше или меньше.

к примеру +6 дБ это значит в два раза больше по амплитуде, а -6 дБ это в два раза меньше (откуда пляшем тут неважно, децибел это относительная величина).

В плагинах пляшут от нуля, это максимальная величина сигнала, после которой уже наступает ограничение.

Ratio 1:5 в компрессоре значит что после превышения порога срабатывания на каждые +5 дБ прироста сигнала на входе, выходной растет на +1 дБ.

так что, никаких тут отрицательных величин нет.

Odin-Zemlyanin, фразу лучше целиком читать, а не по частям - менее смешно, зато более полезно. Извини, конечно, что я тебе про цифровые отсчеты, это было лишним. Почему-то не подумал, что речь о децибелах :(

как выяснить во сколько раз одно отрицательное число больше другого?

Речь не идет об отрицательных числах в арифметическом понимании. Речь идет о значениях по определенной шкале.

Для понимания, можно арифметически прибавить, скажем, число 100 к некоторым значениям в приведенном мною выше примере, чтобы избежать операций "ниже и около ноля":

- порог срабатывания компрессора установлен на (-10+100) 90 db. Ratio - 1:4.

- предположим, уровень сигнала доходит до (-2+100) 98 db. Т.е. на 8 db выше порога срабатывания компрессора. Компрессором эти "лишние" 8 db превращаются (8/4) в 2 db. Значит, после компрессора уровень сигнала будет 92 децибел.

Я вроде как сам сбился и запутался - что к чему и как мыслить все здесь высказанное.
Обдумать и привести себя в форму?
Но по существу вопрос скорей такой: как выяснить во сколько раз одно отрицательное число больше другого?
Тебе всё это не нужно. Просто изучи принцип работы компрессора, посмотри рисунки.
Речь не идет об отрицательных числах в арифметическом понимании. Речь идет о значениях по определенной шкале.
+1.

Формула выходного уровня компрессора при превышении порога: Out = T + (In – T) / R.
Здесь Out — выходной уровень в децибелах, In — входной уровень в децибелах, T — уровень порога в децибелах, R — коэффициент компрессии.
Как видите, отрицательные числа нигде не делятся (т.к. In–T в формуле неотрицательно).

Все ясно, крутилку ratio надо однозначно крутить в сторону, на слух.
В какую сторону? ))
НА слух в компрессоре всё нужно крутить, и даже немного на глаз.
Но при этом есть ряд приборов с фиксированным ratio - и никто не жалуется.
а уж как выглядит число, которое меньше (например) -12-ти в 8 раз, эта нам - здоровым и сильным должно быть скучно
Абсолютноло точно - должно быть всё равно.
Так как ничего не нужно считать - индикатор gain reduction указывает, на сколько дб был скомпрессирован сигнал и это значение можно использовать для компенсации выходной громкости.

если уж так хочется узнать, и если речь идет о децибелах и амплитуде сигнала, то порядок мысли такой: В 8 раз меньше это -18 дБ примерно. (-12 дБ) + (- 18 дБ) =-30 дБ

Вот настроил я свой компрессор, на порог срабатывания (Treshold) 10 и отношение (ratio) 1:5 - получается (как я понимаю) что сигнал уже превысивший порог, будет в пять раз меньше!?
Типа создаются условия (к примеру), что при превышении на +10 он делится на 5 - и на выходе +2. Так вот эти магические откровения не работают с отрицательными числами! И значит у меня на выходе не +2 а хрен знает сколько и каждый раз по разному!

На выходе -10+2=-8 по математике,но зависит от колена.Мягкое-жесткое+принцип работы-некоторые компрессоры считают изгиб колена за 3 дБ до порога.

Сейчас просматривают