Yamaha VL-70 - это не развитие, а максимальное упрощение VL-1, хотя тоже звучит не плохо, но далеко не VL-1.
...то, что в Korg Z1\Prophecy есть физическое моделирование - "полностью с этим согласен", есть оно и в Alesis Fusion ... Но! ... помимо физического моделирования эти инструменты имеют ещё массу всякого синтеза: VA, FМ, воспроизведение сэмплов, и т.д - всё в одном, т.е. всего понемногу и ничего конкретного, и, поэтому возможности и них весьма скудные.
Что касается YAMAHA VL1, то в нём реализован принцип только физического моделирования и ничего другого, т.е реальная имитация поведения кучи различных инструментов.
Отсюда и качество - послушайте демки.
Демки послушал - ничего *сверхценного* и *незнакомого* (уже теперь, с программулиной и её патчами) - не услышал.
Понятно, что нужно слушать живой аппарат, и живой аппарат будет звучать *лучше* и *живее*, за счёт своего (относительно Vl70 топового тракта) - но зритель/слушатель живой аппарат (как и звучание живого фортепиано с позиции исполнителя) никогда не услышит, в т.ч. и с демок! ))
ПС Поставил я тут себе в Мотиф Классик Рэк карточку Plg100-VL... да, соглашусь, разница с демками VL1 - налицо! Но только пока...
Пока я не поставил демо-версию программы VL-Wizard, имеющую на борту некое количество очень качественных патчей (саксов, в первую очередь - я прямо офигел... даже забыл про отсутствие дух-контроллера), + открывшую все возможности руления 100VL (видимо, это некий современный вариант маковского expert editor для vl1 1913 года в яркой красочной упаковке), единственный недостаток демо - нельзя сохранить наруленное ни в инструмент, ни в комп (общается с картой напрямую сисексами). Но пока таких задач не стоит...
Программа стоит 50/150 (бэйсик/премиум) евро, а один VL1 без удобного эдитора (чувак в процессе работы над такой же программой для vl1) стоит 2000+ баксов!
А у недорогого Мотив-классика (в отличие, видимо, от xg-подобного vl70m) - хороший качественный тракт... уж Тритон (с Моссом или без, без разницы) ему в подмётки не годится! ))
Не являюсь *экспертом* в этой области - это чистой *мой вариант* решения... в моём случае, чем больше рэков - тем больше у дурака стекляшек.
ПС У меня есть вопрос по плате Plug100-DX!
Начитался слухов/сплетен/мануалов, что карты 100-й серии не имеют возможности сохранять патчи в материнское устройство (т.к. сделаны для компа), при этом на мотив-рэке прекрасно сохраняются (и никуда не исчезают) VL-овсие патчи (как самомтоятельно наруленные, из 6 ячеек, так и пресетные доруленные - из 2х128 ячеек) - в UserBank, который, видимо даёт сам Мотиф.
Да, в Мотиве есть опция *сохранения настоек для plg*, которая не работает с 100-ми картами - а нафик она, вообще, нужна при наличии работающего user-банка, который можно лить в обе стороны в/с компа?
Так вот... как обстоят дела с 100-DX в этом отношении? Она всё-таки дешевле... 150DX покупать практически по цене модулей (мультитембральных!) TX802/TG77 - нет особого желания.
Теоретически *гадать*, в т.ч. по мануалу - не хочется... есть ещё живые владельцы Классик Мотивов с 100-DX картой?