Мониторы Dynaudio BM 5A и BM5

Маркер

New Member
6 Окт 2010
34
0
0
Приобрели для студии Dynaudio BM 5A. Раньше был комплект BM5 + Alesis RA300. Сразу вышла разница в звуке - активные значительно басовитее, ну, по ощущениям процентов на 15, в сравнении с пассивными. Склонен думать, что активные более правильные по звуку, т.к. идут с родными усилками. Видимо к пассивным не совсем усилок подходит, раз басы звучат не так сочно как на активных. Скажите пожалуйста, я правильно рассуждаю или нет?

Маркер, у активных, окромя кроссовера, есть еще хитрожопые "выравнивающие" фильтры, которые в пассиве реализовать тяжеловато. Это касается не только динаудио, а всех активных мониторов вообще, даже тех, которые называются на букву q.
Кроме того, даже простой биампинг в корне изменит звук колоног...
Так что ваши ощущения правильные, несмотря на неверные выводы ;).

Последнее редактирование:
Есть там фильтры на активных, но исходя из рассуждений в первом посту, задействовывать их подрезая басы не буду, т.к. считаю что сейчас все звучит правильно. Надеюсь не ошибаюсь...

Ребята случился конфуз с одним из мониторов Dynaudio BM 5A... Он слегка, еле слышно, ловит радио, сразу не заметил, т.к. в контрольной комнате не идеальная тишина. При том что другая абсалютно на придмет радио молчит. Ловит с подключением к микшеру балансным проводом и без. Пробовал плясать с бубном меняя местами мониторы и т.п.. Электрик проверил заземление... Неужели брак!? блин, видимо придется обращатся к поставщику и требовать замену? Скажите пожалуйста, что вы об этом думаете, please!

....... активные значительно басовитее, ну, по ощущениям процентов на 15, в сравнении с пассивными. Склонен думать, что активные более правильные по звуку, т.к. идут с родными усилками.......
Дело совершенно не в усилках. Дело в фильтре, как правильно заметил Izia Katzman. Это самый обычный "обрезной" HPF, обычно 8-го порядка. В зависимости от его добротности срез может быть от плавного до более резкого и вплоть до легкого подъема на частоте среза (а затем спад) или даже до резонанса на этой частоте. То есть крутизна среза остается прежней и соответствует фильтру соответствующего порядка, а вот как себя вести именно на частоте среза - зависит от добротности. Таким образом разработчики "расширяют" (а я бы сказал - раздувают) низкочастотную область.

Может вам и хотелось бы думать, что это звучит более правильно (для этого разработчики и поступают именно так) но по мне так это как раз менее правильно, чем было. Но если это не станет причиной, по которой вы начнете регулярно промахиваться внизу - значит все нормально.

Ребята случился конфуз с одним из мониторов Dynaudio BM 5A... Он слегка, еле слышно, ловит радио, сразу не заметил, т.к. в контрольной комнате не идеальная тишина.

Если вы перепробовали и переставлять местами, и менять розетки, и провода, и т.д. - значит можете назвать это "брак". Только имейте ввиду, что наводки, радио, и др. могут ловиться в каком-то месте, и исчезнуть всего лишь в полу-метре или метре. То есть попробуйте поменять мониторы местами в полном смысле, то есть поставить точно в те же места но наоборот. Если радио останется в том же мониторе (а не в том же месте) - значит "брак". А как к этому относиться - это уже дело ваше. Если настолько тихо, что не всегда и поймешь - можно и не заморачиваться, тем более что поменять монитор - это ж не лампочку перегоревшую вкрутить. В том смысле, что лампочки - все одинаковые, а вот мониторы - все немного разные. Чтоб не вышло хуже, особенно если будете менять только один.

Кстати, чаще радио играет в том мониторе, который ближе к окну....

• Like
Реакции: Маркер
Кстати, чаще радио играет в том мониторе, который ближе к окну....
Именно так и есть. Седня на работе продолжил свои исселедования. Менял мониторы местами, когда переставил монитор без наводок ближе к окну - в нем тоже заиграло радио, в подключенном к микшеру состоянии вродебы тише. Дело в том что студия нахоится в 700 метров от городской телебашни и видимо излучение таково что пробивается через защиту колонок(они же защищены на сколько я знаю от радионаводок). инженер предложил заземлить мониоры прямо на корпус. Но видимо займемся этим летом, зделаем отдельное заземление для студии т.к. студия заземлена на общее заземление здания.

Вот только мне интересно всетаки, можно ли считать эти эти радионаводки в мониторах нормой в данных условиях? , колонки то не дешевые однако...

Вот только мне интересно всетаки, можно ли считать эти эти радионаводки в мониторах нормой в данных условиях? , колонки то не дешевые однако...
А как вы думаете, если в "лесопилку" засунуть стальной лом?.....

Кстати, при неправильном заземлении и при таком расстоянии до передатчика источником наводки скорее всего будет являться само заземление... А хотите избавиться - лучше повесьте на окно "штору" из металлической сетки, ее и заземлите (на то что у вас есть сейчас). Кстати, ее можно сделать сворачиваемой "в тубус", наподобие как экран у старых пленочных кинопроекторов.

• Like
Реакции: Маркер
Что же мне совсем заземление отключить от аппаратуры и подключить на штору? Кстати окно совсем маленькое в виде фрамуги под потолком. Наводки есть и в другом конце комнаты рядом со стеной, где нет окна. мне инженер сказал, что зря при строительстве не заэкранировали вообще все стены сеткой не заземление, но уже поздно. долбаная телебашня, говорят в домах рядом с ней телики без антенны работают.
А как же люди тогда в телестудиях работают, если над ними передатчик стоит?

В телестудиях скорее всего изначально позаботились о правильной экранировке помещений и правильных заземлениях. А в вашей ситуации сетка может быть и поможет, но - все же не факт. Излучать может и сама стена, если в ней есть незаземленные металлические детали (арматура). И так оно скорее всего и есть, судя по тому что "фонит" и другая стена.

Не знаю что вам посоветовать. Если строительные работы больше не предполагаются - лучше просто забыть о "проблеме", тем более что заметить ее (как я понял) во время работы - даже непросто.

Сейчас просматривают