Неудобная автоматицация в Кубейсе

• Автор темы Автор темы nounaim
  • Дата начала Дата начала

nounaim

Active Member
29 Авг 2010
323
64
28
Доброго времени суток!

Я перешел с ФЛ на Кубейс, пытаюсь привыкнуть к его автоматицаии...

Подскажите пожалуйста:

1.Что сделать чтоб автомазицию питча можно было рисовать не в кей едиторе а под треком, т.е. нужна обычная автоматизация (график с контрольными точками) а не автоматизация контроллеров в Key Editor?
Вроде для этого Transformer как то надо настроить, подскажите как.

2. Как сделать плавную автоматизацию, можно ли её сгибать её между двумя контрольными точками, как в Fl Studio и Лоджике?

3. Есть ли аналог Fruity envelope controller(контроллер огибающей) в Vst формате?

Тогда Петелины:
Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки

4.13. Автоматизация
4.13.1. Запись автоматизации
4.13.2. Формирование и редактирование огибающих автоматизации
4.13.3. Автоматизация MIDI-треков
4.13.4. Автоматизация аудиотреков, аудиосообщений, групповых треков, треков каналов ReWire
4.13.5. Автоматизация VST-инструментов и аудиоэффектов, входных/выходных шин

Я могу рассказать. 1000р. час.

Не, Серёга...господин nounaim хочет чтоб на блюдечке, желательно с голубой каёмочкой...:biggrin:
Кстати, вот после таких ответов новичкам и появляются в рунете слухи о снобизме на RMM...:spiteful: :laugh1:

да я против что ли? Просто когда объясняешь какие-то сложные или глубоко зарытые вещи это одно, а когда народ азы не знает и выпрашивает, как-то вот всё во мне начинает протестовать.. :spiteful: Куб это не игрушка блин.. У меня на него лет пять ушло. Жизни.:feminist:

• Like
Реакции: ValMac и rusmur
А можно мне тоже пару вопросов? :)

1. Возможно ли сделать кривую автоматизации плавной без ипользования кучи промежуточных аппроксимированных точек, а так как в редакторе фейдов?

2. Часто бывает, что тщательно нарисованная автоматизация слетает на многих плагинах, трек становится пустым... Это общепризнанных баг? Лечится ли как-нибудь?

Возможно ли сделать кривую автоматизации плавной без ипользования кучи промежуточных аппроксимированных точек
выдели эти точки и удали, оставь только "узловые", будет плавной. Если нужно нарисовать параболическую кривую - в панели инструментов (tools) выбери вместо мыши (стрелочки) инструмент Line (под ним маленькая стрелочка, нажми на неё и выбери любой из предложенных вариантов линии).
Часто бывает, что тщательно нарисованная автоматизация слетает на многих плагинах, трек становится пустым... Это общепризнанных баг?
У меня ничего не слетает и не исчезает. Советую приобрести лицензию. :popcorm2:

• Like
Реакции: LordPain
в панели инструментов (tools) выбери вместо мыши (стрелочки) инструмент Line (под ним маленькая стрелочка, нажми на неё и выбери любой из предложенных вариантов линии
Получается, но парабола всё равно крайне дискретная... Возможно ли сделать хотя бы больше точек? :)

И еще, можно ли сделать привязку к сетке не только по горизонтали, но и по вертикали в дб? А то допустим идёт линия ровная четко на 0 дб, я пытаюсь на ней поставить точку и всегда получаются значения типа 0,23 дб или -0,49 дб, это жутко неудобно :`(

Привязку по вертикали нельзя. Однако значение любой точки или группы точек можно редактировать в инфо линии наверху.
Для одной точки просто щелкаете по цифре и меняете. Для группы - выделяете точки, далее пишете общее значение и Ctrl+Enter.
Либо так же для группы пишете +5 или -12 и Enter. Вся группа точек опустится поднимется на заданное значение относительно базового.

Да. Интерполированной кривой нет. Плохо, но что делать.
Меня вообще парит, что автоматизация не пишется при желании кривыми в клипе. Как например в S1. Ну и ладно.

Ну вот и приходится так КАЖДУЮ точку выделять, щелкать наверху и вводить значение. 21-век, блин....

Можно, конечно, схитрить - если нужно сделать кучу вырезов в треке, то привязка к нулю и к +6,02 сущствует, потом выделить все 6,02 и назначить им ноль.

Да никто по одной весь трек не выделяет )
В контектном меню на треке автоматизиции - select all events.
Или на любой точке. Затем shift и стрелкой вправо/влево.
Или инструментом выделения.
Вообщем вариантов то хватает, как..

MusPro,
я имел ввиду, что нельзя выделить множество точек с _разными_ значениями и присводить им _одинаковое_ значение.

Получается, но парабола всё равно крайне дискретная... Возможно ли сделать хотя бы больше точек? :)
Да. :declare: Меню Project/Automation Panel, там двойной клик на поле Reduction Level - и задаете желаемую степень аппроксимации кривой прямыми отрезками. Можно задавать 0..100%, по умолчанию стоит 50%. На рисунке первую кривую я нарисовал с настройкой 50%, вторую - 1%. Если задать 0, будет "чёрная икра из точек автоматизации" (видел у кого-то здесь, понравилось выражение :smile:)
Учтите, если задано было низкое значение, а потом заменено на более высокое - попытка нарисовать новую линию автоматически приведет к применению нового значения к ранее нарисованным кривым, т.е. их "огрублению".

Вложения

• automation_reduction.JPG
    automation_reduction.JPG
    62,8 KB · Просмотры: 25
  • Like
MusPro,
я имел ввиду, что нельзя выделить множество точек с _разными_ значениями и присводить им _одинаковое_ значение.

Ошибаетесь, MusPro Вам всё правильно объяснил. Выделяете желаемые точки, вводите вверху числовое значение, далее 2 варианта:
- нажимаете Enter, в результате точки смещаются пропорционально на одну и ту же величину (первая парабола)
- нажимаете Ctrl+Enter, в результате точкам присваивается одинаковое значение (вторая парабола)
PS на всякий случай - в обоих случаях введено одно и то же число

Вложения

• automation_editing.JPG
    automation_editing.JPG
    24,5 KB · Просмотры: 19
  • Like
LordPain,
Ничего не слетает !
Читайте мануал и покупайте лицензию !
Возможно ли сделать хотя бы больше точек? :)
Да
Интерполированной кривой нет. Плохо, но что делать.

Смотрите видео !

а рисуете с зажатым альтом.
с зажатым контрлом Привязка по вертикали или горизонтали.

Предлагаю убрать из названия топика слово "Неудобная" и поставить бан стартеру !

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
JazzPianist,
Рад бы ошибиться )
Но в кубе все кривые, это либо ступенчатые значения либо линейные переходы.
Как таковая парабола, например, это не две точки с промежуточным значением изгиба а просто набор значений с линейным переходом. Это в VST автоматизации. В миди еще хуже, что впрочем логично для миди. Там значений всего 127, в большинстве случаев.
Что видео и пример Andrew_G, подтверждают.

А вертикальная привязка с Ctrl... непонятно. Она к чему привязывается? Где это настраивается и определяется?

Предлагаю убрать из названия топика слово "Неудобная" и поставить бан стартеру !

Ну справедливости ради, реализация автоматизации..могла бы быть поизящней и гибче ) 2010 год как никак.

а просто набор значений с линейным переходом

А зачем промежуточными значениями ресурсы нагружать ?
В любом случае услышать это практически невозможно.
К тому же ты не можешь быть уверены, что в других приложениях автоматизация реализована иначе. Возможно ты видишь лишь графическое отображение, на деле все также разбито на точки, а не использует тригонометрию )
Плюс в нашем случаем случае в том, что мы можем ограничить кол-во этих точек, разгрузив ресурсы тем самым.

Что касается миди, то скорее 127 значений мало, чем возможностей рисования )

вертикальная привязка с Ctrl.
Нажимаешь Ctrl и тащишь точку. Она не сдвинется по противоположной оси.

А зачем промежуточными значениями ресурсы нагружать ?

Это уже философский вопрос ) А зачем секвенсором комп нагружать? Даже пиано, это техническое излишество. Дудочка, варган..у меня еще скрипка и губная гармошка есть... Я прошу прощения, увлекся.
Но действительно, мне бы, например очень пригодилось и помогло в работе возможность кривыми создавать индивидуальную автоматизацию в самом миди клипе. Как в S1. Кучу излишних телодвижений бы сняло. Просто на порядок. И фиг с ней с точной кривой. Сама концепция могла бы допускать варианты исполнения в продукте такого уровня. Просто я в кубе с первых версий вст.. и все жду )) А оно не нужно чтоль.. многим. Или не понимают, что с этим делать можно.

Нажимаешь Ctrl и тащишь точку. Она не сдвинется по противоположной оси.

Это тут при чем? Это фиксация в плоскости. Про нее все давно понятно.
Мы вроде про привязку относительно вертикали аналогичную горизонтальной привязке по нотам/семплам/тактам и тд. Нет?

MusPro, я согласен, что большинство разработчиков не очень активно реагируют просьбы пользователей.
Но я не встречал на оф\форуме подобные вопросы.
Парабола на клипе действительно не помешает, хотя лично для меня это сущий пустяк.
Есть куда более нужные для усовершенствования нюансы.
Каждый из нас любит по работать по своему, все индивидуально. Не бывает ничего уникального и подходящего для всех. Я помню как меня воротило от редакции велосити в старых версиях лоджика.

У любой программы есть свои плюсы и минусы и все же я бы не сказал, что автоматизация в Кубе неудобная.

Не стоит сравнивать конкурентов, а то нам щас погоны влепят :rtfm:

Согласен, у каждого есть свои предпочтения.
Но ведь есть очевидные вещи, которые, если не создают революцию, то хотя бы облегчают многие операции.
А конкурент тут прозвучал исключительно для примера. Поскольку обьяснять это на пальцах или использовать термины - не самый простой путь.
Пис )

JazzPianist,
Рад бы ошибиться )
Но в кубе все кривые, это либо ступенчатые значения либо линейные переходы.
Как таковая парабола, например, это не две точки с промежуточным значением изгиба а просто набор значений с линейным переходом. Это в VST автоматизации.
Ради интереса установил максимальный масштаб по вертикали и горизонтали и нарисовал параболу. Порядка 1000 точек можно уместить в одной миллисекунде, т.е даже при частоте аудио 192кГц на каждый цифровой отсчет будет приходиться 5 точек!!! По вертикали - аналогично, дискретность около 1000, т. е. если это громкость, то разница между соседними точками менее 0,1дБ. Прошу обратить внимание - это даже не изменение параметра скачком (как в миди) на 0,05-0,1дБ (хотя и это проблематично услышать), а участок, на котором изменение линейно. И из этих участков сколь угодно сложную кривую можно составить. Неужели кому-то этого мало?

Неужели кому-то этого мало?
Вполне достаточно, конечно )
И теперь, если вдруг понадобиться изменить кривизну, все делаем заново )
А если фрагмент на две минуты, допустим, формируется с помощью кривых, различной формы и протяженности, и, стоит задача проанализировать возможные варианты звучания и переходов (допустим фильтра), то вместо того что-бы осуществить несколько движений мышью, мы каждый фрагмент кривой аккуратно перерисовываем. Не понравилось - обратно все.
Тем самым вместо 5 секунд затрачиваем.. ну кто как.
Это и есть ключевой момент в работе. Из подобных мелочей складывается весьма солидная картина трудозатрат. Не говорю про работу, когда спокойно сидишь и можешь бас наруливать хоть неделю. Я про подход к той ситуации и проекту, где подобные операции исчисляются десятками и собственно это работа а не хобби.
К слову, я то с этим не сталкиваюсь ) В моем случае используются другие приемы и фишки и они индивидуальны. Но, повторюсь, есть еще ожидания всяческие )

• Like
Andrew_G, дело не в дискретности, детальности и тем более внешнем видео, а в том, что для редактирования графиков нужно 1. выбрать Line Tool, 2. навести этот Tool куда нужно и 3. прорисовать им что нужно. И "фигня", если бы параболу нарисовать, но если нужно скопировать и редактировать? То-то.

Это, конечно, можно сделать, как единичный случай, но оно совершенно [STRIKE]непригодно[/STRIKE] неудобно для редактирования [STRIKE]множества[/STRIKE] уже нескольких графиков.

• Like
гон имхо чо разнылись? не нравится куб - не работайте в нем

парабола или ломаная с несколькими изгибами - этого и не слышно на слух! любое значение контроллера дискретно. и как возрастают эти числа, как точки расставлять, чтобы получить параболообразную кривую - совершенно пофиг (особенно в рамках отношения скорости изменения этих значений и BPM проекта - вы просто не успеете уловить разницы).

автоматизация в кубе вполне позволяет любые задачи решать и то, что красиво будет нарисована кривая - еще не значит то что это на звук влияет. ИМХО

и двигать можно с автоматизацией тоже.

делается через контрл-д и удалением евинта если надо тупо автоматизацию одну оставить.
на то - МАКРОСЫ. или глобал копи если большой кусок проекта. изучайте Ё

Испанский ГалстоГ,
Не соглашусь. В Кубе есть очень хороший фейд-эдитор, который позволяет в самом эвенте сделать идеально плавную параболу. А вот в кривой автоматизации - нельзя.
То есть, если я хочу сделать плавный фейд-аут в моей песне, то вместо рисования кривой автоматизации на мастер-секции, я вынужден сливать всё в миксдаун, затаскивать в новый проект и там на эвенте рисовать нужную ровненькую параболу в фейд-эдиторе.

Сейчас просматривают