Интегрируем виртуальную миди клаву в Cubase 4 (Mac OSX)

• Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала

casper

Well-Known Member
27 Апр 2005
1.075
324
83
44
Таллинн
Сразу скажу - этот топик для тех, кто как я до сих пор сидит на четвёртом кубе, ибо в пятом виртуальная клава уже встроена в сам хост.

Бесплатно отдаю свои скрипты для Automator, возможно кому-то из маководов пригодится. Работают они в паре с лучшей виртуальной миди клавиатурой, которую я смог найти - vmpk. Прежде всего скажу, что придётся немного повозиться, но зато результат оправдывает себя на все сто. Собственно результат - нажатие комбинации клавишь в Cubase 4 - в моём случае Shift + Cmd + R после которой автоматически начинается запись, при этом на передний план выскакивает виртуальная миди клавиатура, на которой можно наиграть какую-нибудь тему, простую гармонию или просто "забить" ритм прямо с компьютерной клавиатуры. По окончании записи нажимается комбинация Cmd + Пробел и виртуальная клавиатура уходит на задний план, а запись в Кубе прекращается. (Обычно комбинация Cmd+Пробел переключает язык клавиатуры, поэтому я отключил эту опцию в системных настройках)

Вторая вариация скрипта без записи - просто для игры на виртуальной клавиатуре. В Кубейсе нажимаем Shift + Пробел , что запускает Playback и при этом на передний фон выскакивает виртуальная клавиатура. По окончании останавливаем точно так же нажатием Shift + Пробел и клава исчезает. Очень удобно и не требует лишних телодвижений для переключения между программами. Создаётся ощущение, что виртуальная клавиатура полностью интегрирована в Куб.

Итак..

1. Первый скрипт для записи. Запускаем Automator и выбираем "Service"

24yv6fk.png

2. В образовавшемся окне сверху выставляем "no input" и выбираем сам куб (в моём случае Cubase Studio 4)

qxmk9d.png

3. Сверху слева забиваем в поиск "run applescript" и перетаскиваем мышью на рабочую область справа, получаем нечто такое

153qp6o.png

4. Стираем код который забит в этот виджет по умолчанию и пишем туда вот это, заменив "Cubase Studio 4" на название вашей версии (например "Cubase 4"):

on run {input, parameters}

tell application "Cubase Studio 4"
activate
tell application "System Events"
keystroke "r" using {command down}
tell application "vmpk"
activate
end tell
end tell
end tell
return input
end run

5. Далее жмём File - Save as и выбираем название сервиса - например Start Recording (Cubase)

Закрываем окно Автоматора и создаём новый скрипт через File > New. Далее процедура повторяется с тем лишь отличием, что в пункте 4 мы вставляем этот код:

activate
key code 49
tell application "vmpk"
activate
end tell
end tell
end tell
return input
end run

Ну и сохраним этот скрипт с именем Stop recording (Cubase).

Повторяем процедуру для третьего скрипта, который будет останавливать запись или проигрывание, но в пункте 2 выбираем программу vmpk, а не куб. В пункте 4 вставляем код ниже:

activate
key code 49
end tell
end tell
return input
end run

сохраняем с названием Stop playback/recording (vmpk)

Теперь смело закрываем Automator и идём в System Preferences > Keyboard > Services.

Интересующие нас сервисы находятся в самом низу. Назначаем желаемые горячие клавиши для каждого сервиса. Рекомендую использовать те же что и у меня

14v7984.png

Вот собственно и всё!

Пара замечаний. Во-первых обе программы (Cubase и vmpk) должны быть запущены, чтобы всё работало. Во вторых, скрипт будет работать только если в Кубейсе горячие клавиши для записи - Cmd+R а для проигрывания - пробел. В крайнем случае могу предложить альернативные скрипты, если ваши шорткаты в Кубе отличаются от моих. В третьих - у вас должен быть включен английский язык, иначе скрипт не будет работать. Пишите, если есть вопросы.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Syntax Beat
А, забыл добавить, что у меня Snow Leopard, на Leopard этот номер не прокатит, хотя.. надо поузнавать.. может и можно как-то..

Сейчас просматривают