Опто и Электро компрессор

• Автор темы Автор темы jo0hn
  • Дата начала Дата начала
Нельзя сказать что один лучше а другой хуже, просто их реакция на разные звуки отличается характером и надо иметь разные компрессоры и пробовать какой на что лучше подходит.

ВОт про характер я и спрашиваю - есть теоретическое хотя бы описание чего там как детектируется, огибающие какие получаются, графики и все такое. Хочу понимать, что именно происходит, чтобы применять правильно.

Оптические работают медленнее, но все от конкретной модели зависит

По большому счету суть именно в скорости. Среди тех же оптических компрессоров есть сильнокрасящие, а есть очень нейтральные, например Миления.

Просто у меня есть компрессор (DSP плагин) - универсальный такой, работает очень тонко, и у него есть ручка плавного изменения типа компрессии от электро к опто. Этот компрессор ничего не эмулирует, он сам по себе. Любой характер можно самому нарисовать.. Вот я и интересуюсь.

Достатоно доходчиво - здесь http://www.long.ru/articles/dyn/index.html
Компрессоров много, VCA, опто (тоже много разновидностей, и не всегда они медленные, это зависит от источника света) есть еще на полевых транзисторах, есть на изменении проводимости лампы vari-mu, а недавно мне попался вообще диковииный экземпляр, ЛОМОвский компрессор на датчике холла.

это зависит от источника света

по сути если там не лампа а светодиод, то это уже VCA. Когда говорят про специфику оптокомпрессоров, то подразумевают что источником света является лампочка, у которой есть известная иннерция нагрева и охлаждения.

по сути если там не лампа а светодиод, то это уже VCA
какая разница, для принципа регулирования уровня сигнала, чем освещается фоторезистор- лампой, светодиодом или люминесцентной панелью? Все они освещают фотооопротивление, которое , как правило, просто шунтирует сигнал. То же самое делает и полевик включенный вместо этого сопротивления. Сами переходные процессы могут отличаться, и оказывать разное влияние на форму регулируемого сигнала и его искажения. Эти артефакты, и детектор сигнала как раз и определяют лицо того или иного компрессора, Что касается VCA- это , все таки несколько другое- два входа , на один из которых подается собственно сам сигнал, а на другой управляющее напряжение. И диапазон регулировки у них значительно выше.

Сверху - настройка "опто". Как я понял, электро более прямолинейно, что-ли, воздействует на сигнал, более математически. А опто такое плавненькое, более глубокое, красивое. В моем случае на время срабатывания никак не влияет, только на характер после срабатывания.

Вложения

• optoelectro.jpg
    optoelectro.jpg
    6,6 KB · Просмотры: 78
какая разница, для принципа регулирования уровня сигнала, чем освещается фоторезистор- лампой, светодиодом или люминесцентной панелью

В разной иннерционности

Что касается VCA- это , все таки несколько другое- два входа , на один из которых подается собственно сам сигнал, а на другой управляющее напряжение.

Ну и? Второй вход может зажигать светодиод. Внутрення реализация VCA по сути никого не интересует, ибо все задержки определяются другими цепями. В опторегуляторе на лампе основные задержки определяет сама лампа.

• Like
Реакции: jo0hn
Красивая расческа. И чего она только показывает? Особенно удивляет разделение на "опто" и "электро" тогда уже делите на "опто" , "FET", "VCA", "Vari-MU" ну и всякую прочую экзотику, тем более, что все они "электро" ни один не гоняет воду или воздух. Более того, плагинный компрессор может себе позволить быть идеальным , собственно он такой и есть, а потом уже в него добавляют недостатки реальных компрессоров, которых у него много. Ваш график безумно красив, но обозначте, хотя бы координаты (что от чего зависит.)

sunet,
Не понятно только разделение VCA - опто, из за скорости срабатывания. (кстати - светодиод очень нелинейный элемент, и , поставив его вместо ламы, кроме скорости срабатывания, вы получите очень нелинейный VCA) собственно VCA - это очень распространенный элемент, который применяется, не только в компрессорах, но и в массе других устройств, встраивается в компрессор, как законченное устройство, и имеет очень предсказуемую зависимость характеристики выходного сигнала от регулирующего напряжения. Любой из принципов регулирования сигнала, с натяжкой можно назвать VCA, только непонятно, почему светодиод - VCA, а лампа - не VCA, лампа ведь тоже загорается не от святого духа, а от примитивного напряжения,.

2 Нарзан:
В моем виртуальном мега dsp компрессоре есть только ручка "опто-электро" - были бы еще настройки характера, я и их бы покрутил.
Читайте трэд целиком, пожалуйста.

О - sunet слово правильное нашел - инерционность. В моем случае именно так. Чем больше "опто", тем сильней инерция. Теперь буду знать.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Конечно VCA можно использовать где угодно, хотя если не ошибаюсь в dbx его придумали именно для компрессоров. Суть разницы вообще элемент скорее исторически-терминологический. Вначале модулировали сетку лампы, потом задействовали фоторезистор и лампу накаливания. Характер звучания был разный и потому и применение несколько разное. Потом придумали VCA на котором в принципе можно получить любые характеристики изменяя цепи управления. А характер при модуляции лампы (электро) и с применением лампы накаливания и фоторезистора (опто) остались в качестве теминологии, вот и все.

sunet,
Честно говоря, не встречал ниодного опто компрессора, который бы по своей скорости мог бы сравниться с VCA компрессором.

sunet, а у меня ощущение, что google в последнее время подцепил где то болезнь под названием флудорастия, и ежели сам не вылечится в скором времени - помощь придёт со стороны администрации:girl_hospital:

sunet,
я вот этого никак не пойму :
по сути если там не лампа а светодиод, то это уже VCA
лампа инерционна, это понятно, но почему со светодиодом VCA, а с лампой - нет, что изменилось в принципе управления? поменяли инерционную линейность, на безинерционную нелинейность. И как тогда быть с с LA2A - у него стоит безинерционная люминесцентная панель, он кто - VCA или нет?

Я не знаю какая у этой панели инерционность, но если малая, то хотя там и используется световое управление, по характеру звучания это не будет оптокомпрессор.

Я не знаю какая у этой панели инерционность, но если малая, то хотя там и используется световое управление, по характеру звучания это не будет оптокомпрессор.

Вот те раз ... , а что там не так ? Электролюминесцентная панель и фоторезисторы в модуле T4B весь мир считает опто- аттенюатором .

T4B opto-attenuator modules available for purchase. The electroluminescent panel (EL panel) in these units is custom built to our specifications and provides a smoother, more musical attenuation curve than T4B units from other vendors. T4B units built with these panels are much more musical and will restore the classic behavior of your LA-2A, LA-3A or BL-40. :acute:

Так, друзья, мы о чем здесь говорим??? речь шла об ОПТОКОМПРЕССОРЕ и ЭЛЕКТРОКОМПРЕССОРЕ. Или нет? При чем тут другие применения оптического принципа управления? Неужели так сложно понять разницу между способом управления ВООБЩЕ и терминологией компрессорных регуляторов, в которых оптический характер регулирования является по сути специальным термином? Реализация может быть и на VCA и в плагине, а может быть и классически на лампочке, не в этом суть, а в том как так НАЗВАННЫЙ компрессор (опто) реагирует на изменения амплитуды, учитывая то что именно у лампочки специфические характеристики иннерции, которых нет у люминисцентных ламп или светодиодов. Вы ведь не требуете чтоб черно-белый телевизор был выкрашен в черный и белый цвета! Это название у него такое!

Туман сгущается ... , мы должны говорить только о лампочках накаливания ?
Давным давно ... , когда не было люминисцентных панелей в компрессорах применялись лампочки накаливания (здесь схема Fairchild 663 на таких лампочках)
и даже ... неоновые лампочки .

Вложения

• Fairchild_663.jpg
    Fairchild_663.jpg
    90,6 KB · Просмотры: 29
  • Like
Реакции: google
Так, друзья, мы о чем здесь говорим???
Мы пытаемся говорить о правильной терминологии, Обидно за лампочку, честно работала, пока не было других способов управления, а потом, когда появились более молодые и прыткие, сместили, но заодно и лишили ее возможности называться VCA. Да и название оптокомпрессор, все таки означает способ регулирования, а не тип источника света.

Мне кажется, что с практической стороны разница хорошо видна на двух известных приборах: LA2A (опто), 1176 (електро).
Скорее всего именно эти можели подразумеваются в плагине.
Опто - главная фишка - авторелис, при возрастающей мощности сигнала релис удлинняется. Это помогает более мягко, без искажений компрессировать сигнал.
"Електро" компрессор больлее уместен в ситуациях, когда хочется закомпрессировать "с драйвом", более жестко и агрессивно.

• Like
Реакции: jo0hn
Да и название оптокомпрессор, все таки означает способ регулирования, а не тип источника света

Это не так - название "оптокомпрессор" появилось тогда когда кроме лампочки другого источника света не существовало и звучал они иначе чем "электро" именно благодаря лампочке. Когда появились другие источники света характер "опто" был утерян, точнее используя VCA можно эмулировать в принципе и опто характер звучания, но искуственно. При неинерционных источниках света (светодиод и пр.) компрессор ведет себя как "электро", хотя свет в нем и используется. Поэтому терминологически когда говорят "опто" подразумевают именно лампочку. Если же используется другой источник света, то это скорее просто надувательсто - мол "опто"... ибо известна любовь звукорежиссеров именно к опто варианту в котором некоторые параметры получаются автоматически.

Еще по желанию - софт клип, тру стерео, лукахед, хай резолюшн, частотно -зависимый детектор, упрощенный режим.

Вложения

• Kompressor.jpg
    Kompressor.jpg
    20,2 KB · Просмотры: 102

Сейчас просматривают