Стойки гасят определенную частоту!!!

• Автор темы Автор темы DenNech
  • Дата начала Дата начала

DenNech

просто мимо проходил
7 Апр 2005
814
230
43
Урал
Посетить сайт
Привет Всем!

Примерно год назад купил не очень дорогие стойки для мониторов.
Вот эти

Собрал их, поставил на шипы и установил на них мониторы.
Сделал замер акустики чтобы сравнить разницу на столе и на стойках -
и офигел - увидев "на стойках" здоровый провал около 15-20 Дб примерно на 70-80 Гц. :sad: (в отличии от замера, когда мониторы на столе)

Подумал что стойки дерьмо и убрал их в кладовку...

Но! Недавно мне написал наш форумчанин naash_g, у него на замерах был очень похожий провал на 75Гц... я попросил его сделать замеры без стоек..... и вот результат: :dash3:

Обратите внимание! На столе провала нет!
В чём дело может быть?

Ладно, мои стойки - просто полые железки.
А у него они заполненные песком, тяжелые.... всё как положено.

• Like
Реакции: naash_g
dmrecords, прога RoomEQWizard.

На тех графиках - микрофоном NADY SCM 1000, в режиме круговой направленности... но не суть, для такого типа замера пойдет...

я у себя (только замеров не сохранилось, но если нужно сделаю для доказательств)
Rode NTK и Behringer ECM8000, уровень громкости по шумомеру....

SoNick, т.е. провал это нормально? а стол гудением заполняет этот провал?

Провал не хилый, около 20 Дб. Это много.
Не думаю что это должно быть "в норме" на стойках.

P.S. У меня тем более на столе мониторы стоят на поролоновой подставке.
Стол конечно "бубнит", но маленько совсем.

Последнее редактирование:
Добавлю от себя, что мониторы стояли у меня не на столе а на подставках, чтобы приподнять их выше поверхности стола.Подставки это такие белые штуки которые на ощупь напоминают подложку под ламинат, только толще в разы,шли они в коробке с мониторами (чтобы их не поколотить).У меня получилось что они подняли мониторы на высоту 20 см от поверхности стола.

а положить на диван или держать в ркках монитор во время замера не пробовали?

Моё мнение - в режиме стоек - попали на аксиальные моды первых порядков, или ещё хуже - пересечения оных. На столе - между модами попали. Пробуйте двигать то и то и то и то.
По графикам ещё - на столе по самым низам отзвук длинный есть, на стойках - чище.

• Like
Реакции: DenNech
naash_g, каково расстояние от передней панели мониторов до стены за ними?Равное в том и другом случае или нет.Важно также и расстояние до других отражающих поверхностей-короче как можно подробнее.

и офигел - увидев "на стойках" здоровый провал около 15-20 Дб примерно на 70-80 Гц.

у меня по моему то же самое, но правда симулировав свою комнату и расположение моников в CARA - увидел именно такой провал на этих же частотах... вот картинки давления для 63 и 93Гц. там положения мониторов и слушателя.

Вложения

• 63.jpg
    63.jpg
    13,1 KB · Просмотры: 27
  • 93.jpg
    93.jpg
    12,6 KB · Просмотры: 28
medved1961, где то 65 см примерно

и на стойках и на столе? интересна так же высота стоек,стола , то есть подробности.я тут .где-то уже выкладывал ссылки на статью с сайта Генелеков,там достаточно подробно описываются эти проблемы

Вот бы ещё картинку с мониторами на столе :)

Если внимательнее посмотреть, то видно, что не только появляется дыра, но ворзникает повышение отклика на низжих частотах - т.е. дыра в одном месте, повышение в другом, и наоборот.
А такое обычно бывает, когда имеем дело с суммированием сигналов с разностью фаз (которая возникает при наличии отражающих поверхностей). Как-то интереса для расчитывал отклик по низам при постепенном относе монитора от стены - от нуля до нескольких метров. Получалась именно такая картина.
Я голосую за отражения. От стола. :)

Солидарен с TContinental. Предположу, что из-за неудачного расположения (со стойками) просто могло сильнее проявится влияние модальных резонансов комнаты и/или усиление SBIR эффекта.

DenNech, какие размеры комнаты и расстояние от центра динамика до боковой, фронтальной стены и пола?
Попробуй провести замеры в одинаковых условиях: при первоначальной установке на столе замерь точное расстояния от центра вуфера монитора до боковой, фронтальной стены и до пола и проведи измерение. Потом (ес-но НЕ меняя позиции микрофона) немного отодвинь стол и поставь мониторы на стойки так, что бы центры вуферов стали в те же самые позиции (как можно точнее) и проведи замеры. Это будет уже более менее адекватное сравнение, правда смещение стола тоже может внести свою лепту, но думаю это будет значительно менее весомо, чем одинаковое расположение мониторов и позиции слушателя в обоих вариантах. Благо стойки у тебя регулируемые))

где-то уже выкладывал ссылки на статью с сайта Генелеков,там достаточно подробно описываются эти проблемы
Frequency Cancellation

Подобные провалы, как описывались выше могут быть только в одном канале ?
Ещё никогда не видел, чтоб левая и правая стороны звучали одинаково !

Ещё никогда не видел, чтоб левая и правая стороны звучали одинаково !
Даже при полной симмметрии в установке? я не говорю про безэховую камеру и установку на открытом воздухе,идентичность сигналов и кривые контроллеры.

Разобрался я ... пришлось для этого потягать мониторы.
На самом деле - это самое обычное влияние осевых мод

Просто надо было для теста не сильно двигать колонки, а по чуть чуть...
Двигал по 15 см примерно.

(Это уже замеры в моей студии, графики другие, но постарался их вывести в том же маштабе что и те, которые в первом посте)

Это на столе:

Это на стойках (чуть дальше плоскости стола)
Обратите внимание на провал 75Гц

Ближе к центру на 15 см
Провал сместился до 55Гц

Ещё ближе к центру
Провал уже на 50Гц

А вот ещё вообще из плоскости стола убрать....

этот провал ушел далеко вниз... но появились новые влияния)))
придется миллиметражом заниматься чтобы найти лучшее положение...

Вопрос - помещение не деланое? Мониторы какие? Высота путолка 2.5-2.6?
В первом посте помещение не моё (ну я это указал). В след. моих постах уже замеры моего помещения. Деланное. Но недоделанное... остались кое какие проблемы. Потолки были 2.7 Стали 2.5

Клянуся я - без задних мыслей - расскажи подробнее - что делалось в помещении? Ибо интересно же стало - прям кучка картинок с ачх разными итд, хочется знать - что их даёт хоть примерно помимо мониторов. (Как я понял кстати- мсп7?)

TContinental, да, MSP7.
А помещение - особо ничего сложного:

Размеры помещения стали: 3,25м на 3,85м., потолок 2,54м.
Все обшито гипсокартоном (потолок и стены), внутрь заложена минвата. Дальше всё ловушки.

В точках ранних отражений - обычные рамки с минватой 7,5см на стенах и на потолке, с относом небольшим.

В углах - та же минвата ... пока что 10см толщиной, но собираюсь делать АК47. (Треугольники из минваты на весь угол в полиэтилене, закрытые коворлином)

По побокам стен - большие Щелевые поглотители из деревянных реек (резонаторы Гельмгольца), сделанные широкополосными, размер каждой 2 на 0,6 метра. Мне кажется очень эффективно работают....

Ну и Плотные Шторы....
пока всё.

Ещё сейчас делаю мембранные поглотители, настроенные на 120Гц... очень мешает жить бубнёж на этой частоте.
Он там очень вредный (голоса бубнят)

У меня дома в комнате, такая картина получается с Room Eq Wizard , мониторы стоят на мягкой основе от тары мониторов , как и у naash_g , саб лежит под столом
Мерил Behringer ecm8000

Arkhipower, не правильно сделал измерения...
читай Help, он там хороший, делай всё по нему.

Единственное - если нет шумомера - не калибруй уровень SPL

Сейчас просматривают