Изготовление звукопоглощающих панелей на основе акустического паролона и диффузеров.

• Автор темы Автор темы DAZZER
  • Дата начала Дата начала

DAZZER

Электронный англоаудиофил
19 Сен 2008
2.114
426
83
Итак, задумал сделать звукопоглощающие панели на поролона пирамидок 4" ACOUSTIC WAVE 4 Pyramid и дифузеров Vicoustic Multi Fusor DC2
Купил 2 листа ACOUSTIC WAVE 4 Pyramid 1 х 2 м и хочу порезать их на куски 50 х 50 см. Получится 16 панелек. 6 диффузеров уже купил.
Есть 3 варианта изготовления панелей:.
1. Изготовить 4 панели, каждая из которых будет иметь 4 квадратных (50 х 50) панели из пирамидок, а вцентре - диффузер (60 х 60). Разместить слева и справа на уровне ушей, за мониторами и сзади (или же на потолке). Если на потолке ничего не будет, то туда пойдут 2 лишних диффузера.
2. Все сделать также, но между квадратами 4-х дюймовых пирамидок поместить такие же 2-х дюймовые.
3. Сделать 3 панели, каждая из которых будет иметь 6 квадратных панелей пирамидок (50 х 50) в два ряда (по 3 шт), между которыми будут 2 панели диффузеров.
Имеет ли смысл крепить пирамидки и диффузеры на тонкий ковролин без основы, а его закрепить на рейки с относом от стены (для лучше эффективности)? Какое расстояние относа посоветуете?
Схемы размещения:
Panels.jpg

Где 4 - 4-х дюймовые пирамидки, 2- 2-х дюймовые, D - диффузеры, K - ковролин.
Какой наилучший вариант для моей комнаты?

Последнее редактирование:
Итак, задумал сделать звукопоглощающие панели на поролона пирамидок 4" ACOUSTIC WAVE 4 Pyramid и дифузеров Vicoustic Multi Fusor DC2
вообще эти диффузоры для рассеивания звука, а не для поглощения.

Вообще похоже на поиск тараканов имхо, считаю что особой разницы вы не уловите в ваших вариантах.

Для чего именно такие конструкции? Какая то определённая задача стоит?

• Like
Реакции: DAZZER
ну как, потом планирую басовые ловушки закупить, тоже из поролона. И потолок панелями.
Цели - уменьшить отражения звука из мониторов от окружающих стен и предметов :)
Записывать никого не буду.

Цели - уменьшить отражения звука из мониторов от окружающих стен и предметов :)
Vicoustic Multi Fusor DC2 как раз отражают звук)
правда рассеивают отражения. Что полезно часто. Но их не везде можно ставить... я не знаю когда, но иногда рассеивание вредно для звука.

• Like
потом планирую басовые ловушки закупить, тоже из поролона
По сути - если нужно глушить частоты ниже "низкой середины", то рекомендую обратить внимание на более серьёзные конструкции, нежели угловые басовые ловушки из поролона.

из соседней темы:
Опыта коррекции акустики помещения нет, не хотелось бы сходу угробить акустику (например сделать глухим звук), потратив на это еще и деньги

Делали замеры? Какие резонансы необходимо глушить на низах? Заглушив с помощью поролона и т.п. всё кроме низов вы возможно получите скорее всего звук более гулкий чем он был до этого....
Поэтому на низа тоже обратите внимание.

• Like
По сути - если нужно глушить частоты ниже "низкой середины", то рекомендую обратить внимание на более серьёзные конструкции, нежели угловые басовые ловушки из поролона.
Верно. Угловые паралоны эти еле-еле 0.6 коэффициент дают по 250Гц, по нижней середине. Ниже - 0.4, 0.2 и ноль... Зато встречаются отзывы о них вроде - "зато они не переглушают помещение". Тоесть - они ничего и не делают ризонного какбы вобщем-то... :girl_haha::girl_haha::girl_haha: Безобидные штучки такие. Сказок вобщем не бывает и чудес тоже. Начинать надо с самого главного - диапазон вокруг басов, низы. Остальное на фоне этого - мелочи незначительные, убирающиеся заодно с низами, почти автоматом.

• Like
Ок. Если не минватой и поролоном, то чем срезать углы и заглушить басы?
Ведь даже если я сделаю комбинированную ловушку в виде подвесного потолка (опять же не ясен наполнитель) углы придется срезать?
Замеры еще не проводил, надо это как-то сделать... Но я думаю, что не может быть все гладко. Хоть пирамидки (или веджи) прилепить...
У кого можно взять измерительный Беринжер в Киеве на время?

TContinental, +1

DAZZER, Не стоит весь бюджет грохать сразу в поролон и рассеиватели... надо начитать с основ) с низоф)
туда он весь уйдет (бюджет) и ещё добавлять придётся...

А такие конструкции как в первом сообщении - это
усложение... имхо если очень хочется использовать пирамидки - то можно их закрепить на стенах для подавления пархающего эха... а так же в зоне ранних отражений от мониторов... а рассеиватели поставить на задней стене, чтобы не было прямых отражений от задней стены. Можно на потолок закрепить....

Кстати, ещё хотел сказать про Vicoustic Multi Fusor DC2
с такими размерами они рассеивают то что выше середины....
а низы остаются нетронутыми....

• Like
(опять же не ясен наполнитель)
Почему не ясен? Ясен. Вата. Базальтовая. Каменная.

Углы - обособленный источник проблем, да. Но он далеко не единственный и не особо главный... А темболее в отношении басов. Площади 6ти стен - вот источник проблем. Без его решения, углы не помогут по сути.

DenNech [Меню пользователя] - да, прав. В итоге можно сказать что - если не трогать основы проблем, и заглушить паралоном верха, будет то самое - ГЛУХОЕ (не мёртвое совершенно, а именно глухое) помещения, с бубнежом и стояками, непригодное для сведений вобщем-то.

• Like
Замеры еще не проводил, надо это как-то сделать... Но я думаю, что не может быть все гладко.
У кого можно взять измерительный Беринжер в Киеве на время?
Замеряй любым конденсаторным... резонансы на низах увидишь довольно точно... Я сравнивал Rode NTK и Behringer ECM8000 - результат waterfall на низах идентичный.

В любом случае погрешность в заглушке при строительстве будет в разы больше чем погрешность микрофона... так что :training1:

P.S. ... рекомендую бесплатную прогу RoomEQWizard.

• Like
Если не минватой и поролоном, то чем срезать углы и заглушить басы?
чем она не нравится? да вредно, когда открытая... но чтобы избежать это - её запаковывают в тонкий полиэтилен, либо когда нужно поглощение на верхах - то в звукопроникаемую ткань...

• Like
Т.е. для того, чтобы избежать бубнежа на низах, возникшех скажем в переглушенном помещении, достаточно минваты в полиэтиленовых мешках (в углах или на потолке).
Я правильно понял?

чем она не нравится? да вредно, когда открытая... но чтобы избежать это - её запаковывают в тонкий полиэтилен, либо когда нужно поглощение на верхах - то в звукопроникаемую ткань...
Эм... спанбонд в первую очередь рекомендуют, я же в своей глуши взял аналог - изоспан (суть везде - нетканое полотно, но и не полиэтилен, очень прочное кстати). И кстати у меня ещё большая часть ваты заложена, но не закрыта полностью, уже почти месяц, я в комнате нахожусь помногу... ощущений тяжело дышать или раздражений дыхалки - нет. Даже с скозняками если, когда взвеси более сильно взвешены.:training1::training1::training1:

• Like
Т.е. для того, чтобы избежать бубнежа на низах, возникшех скажем в переглушенном помещении, достаточно минваты в полиэтиленовых мешках (в углах или на потолке).
Я правильно понял?
Да даже и в непереглушеном помещении бубнёж будет как и был. Он есть везде, где его не побороли.
Тупо вата в углах и тупо на стене - уже в соседних топиках говорилось (ну и у Ньюэлла) - самый не эффективный способ против нч. Тоесть слой будет очень большой (очень, пару метров ваты). Для усиления эффективности - её надо оформить чемнить, дополнить... она - только наполнитель. Я сделал себе вручную по дешовке плит ппгз, отнесу их подольше, заложу ватой. Вот и рецепт. И кстати не стоит особо загоняться о узких полосах работы этих резонаторов, это не особо тот случай. работа ппгз с ватой, судя из таблиц их замеров- довольно очень эффективна (при подходящем типе) по всем низам и нижней середине, середине. Тоесть - самый костяк проблем. Остальное решается в довесок прощще и дешевле.

• Like
Я правильно понял?
Как ты быстро выводы делашь... :acute:
коррекция акустики - штука не простая.

Не достаточно одной ваты в мешках, я просто показал как сделать чтобы не было вредной эмиссии....

Для комплексного поглощения низов нужно вносить серьёзные изменения в конструкцию стен. Но не всем это нужно. Поэтому лучше сделай вначале измерения чтобы понять какие у тебя проблемы в комнате.

• Like
Для комплексного поглощения низов нужно вносить серьёзные изменения в конструкцию стен. Но не всем это нужно. Поэтому лучше сделай вначале измерения чтобы понять какие у тебя проблемы в комнате.
Помню картинки помещения Автора. Сразу можно смело сказать - как и всегда - осевые моды - вот проблема там. Частоты - их расстояний можно подсчитать. Величины этих проблем? От "+6дБ" до -бесконечности. Тоесть - полные стояки ничем не ослабленные хоть чуть-чуть, плюс - полные провалы в пересечениях. Хуже не придумать. Классика жанра. Остальное - второстепенное.
У меня исходная ситуация было примерно такой же кстати. Долго таскал дома матрацы большие по стенам, заваливал ВСЕМ ЧЕМ ТОЛЬКО МОГ НА 80% ОБЪЁМА, слушал изменения, думал... понял - что ничерта эта не помогает по низам совершенно и глупость в целом. Потратил 2 года на обдумывание и анализ, изучения характеров дифектов... начал строить вот что (сделал недавно всётаки пару фоток на память.)) - h**p://vkontakte.ru/photo11216914_179992322

• Like
Реакции: Doomsterion и DAZZER
TContinental, круто)
у тебя кстати можно было в стенах сделать подвесные маты на цепях .... места бы хватила...

так сказать чтобы разнообразить способы поглощений... это было бы:

и резонаторы Гельмгольца - ППГЗ
и поглощаемый резонанс поверхности подвесной стены и потолка
и поглощаемый резонанс подвешенных тяжелых матов из минваты...

Купил сегодня Behringer ECM8000, позже притащу пульт для него и стойку, сделаю замеры. После темы со стойками стало сильно интересно, что там у меня творится, ведь мои тоже на стойках стоят...
Какую программу посоветуете для измерений?
Читал где-то, что нужно к проге какую-то поправку для этого микрофона скачать. Только где ее брать?

TContinental, сколько денег на вату отдал?
Эм... 1000на500на5, 45кг/м3, в упаковке 6 штук. Цена упаковки 340р. Требуется 66 упаковок. Это 22400р. Плюс две доставки по 800р каждая. Плюс два рулона изоспана = 2500р кажется. Итог - гдето 26500р. Вроде бы и многовато какбы... но это не углы ведь, это всё вкруговую, включая пол. Поэтому - норма. Оно того стоит.

• Like
Реакции: Dex Haer
Решил остановится на варианте 3, только панели будут не встык, а с промежутками, между которыми будет ковролин. так растяну панель в длину немного, а может еще и немного в ширину.
Сам ковролин планирую прибить на деревянные рамы с относом от стены, правда еще не знаю на какое расстояние.

DAZZER, Замеры то так и не сделал?

а то эти поролонки да ковролин не для низов совсем... и даже не для низкой середины. Роли играть не будет как ты их будешь чередовать (заметной на слух)

DAZZER, Замеры то так и не сделал?
Не могу с этой прогой разобраться! После свипа постоянно пишет, что низкий уровень -90.3, а нужно -10! График пустой...
И эта цифра не меняется, как ни крути усиление преампа или громкость мониторов...
Но при этом я не делал никаки калибровок карты. Только уровни - когда там подавалась -12 дБ, выставил -18 дБ (на шуме).
Наверное все таки надо было сделать калибровку звуковой карты? Если я правильно понял, для этого надо замкнуть выход со входом.
Тогда нужно мониторный контроллер отрубать и пускать напрямую звук в мониторы (или ставить громкость на максимум) иначе какой смысл в этой калибровке?
Если потом врубить этот шум, так это ж будет НЕРЕАЛЬНО ГРОМКО!!!
Кстати, может есть мануал по REW по-русски в сети?
И к ECM8000 нужен какой-то калибровочный файл?

Не могу с этой прогой разобраться! После свипа постоянно пишет, что низкий уровень -90.3, а нужно -10! График пустой...
И эта цифра не меняется, как ни крути усиление преампа или громкость мониторов...
У тебя просто не идёт звук в эту прогу. Она не использует асио, настрой чтобы звук шел на вход обычного драйвера винды.

Наверное все таки надо было сделать калибровку звуковой карты?
Это мелочи, для более точного отображения АЧХ. Можно не делать.

Если потом врубить этот шум, так это ж будет НЕРЕАЛЬНО ГРОМКО!!!
Нужен шумомер... уроверь громкости в колонках надо выставить такой, чтобы совпадал со значением при калибровке громкости SPL. Я делаю на 80 дб. Если шумомера нет - ставь громкость такую - на которой работаешь обычно (на слух)

И к ECM8000 нужен какой-то калибровочный файл?
Это тоже не обязательно, для точной подстройки. В принципе, если интересно смотреть график АЧХ - лучше загрузить... он у них на форуме где то есть, в разделе с калибр. файлами.

Вообще без шумомера не очень хорошо. Но по крайней мере можно будет уже смотреть на резонансы в комнате примерно.

Изучи обязательно инструкцию! На русском не встречал.

• Like
Ура, получилось!!!
Выставил в настройках Defoult Device и Defoult Input/Output и поменял Input Channel с Right на Left, и вот что получилось (без калибровки карты и без калибровочных файлов микрофона):
dbf21bafd315.jpg

тут шкафы закрыты, а тут открыты:
55d101580e40.jpg

на НЧ и ВЧ просто жесть.
P.S. А микрофон этот очень шумный.... выкрутил усиление к преампе карты порядочно, на мониорах выставил "рабочий" уровень, не особо громко.

DAZZER, так, для начала -
график АЧХ тут ничего не говорит особо.
Открой график Waterfall (сделай масштаб от 40 до 500Гц)
Там будут видны резонансы твоего помещения.
А также можно глянуть график RT60.

Что-то я их открывал - ничего не увидел....
Сейчас попробую еще.
На форуме REW нашел страницу с калибровочным файлом для есм8000.
Там есть картинка с расбросом параметров.
http://www.hometheatershack.com/forums/downloads-area/19-downloads-page.html#post84
По-идее этот файл должен быть индивидуальным...
Надо сдавать микрофон в контору, которая его откалибрует и даст файл. Так?

Что-то я их открывал - ничего не увидел....
Сейчас попробую еще.
На форуме REW нашел страницу с калибровочным файлом для есм8000.
Там есть картинка с расбросом параметров.
http://www.hometheatershack.com/forums/downloads-area/19-downloads-page.html#post84
По-идее этот файл должен быть индивидуальным...
Надо сдавать микрофон в контору, которая его откалибрует и даст файл. Так?
Это ловля блох, там расхождение по всему рабочему диапазону +-2 дб

Сейчас просматривают