А вот вам простой вопрос про отопление :)

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
Ну, раз тут все такие грамотные, то предлагайте простое, логичное решение.

Имеем теоретическую контрольную 25м2 по концепции Т.Хидли (а-ля мочи всех в сортире). Кроме фронтальной стены, как известно, все остальные оборудованы системами звукопоглощения значительной глубины.
Имеем цель - обеспечить помещение теплом, и в связи с этим - проблемы с каждым из вариантов:

1) Установка обычных водяных обогревателей:
- у стены не установишь, т.к. там поглотители, и они же (спасибо Х-вате) - теплоизоляторы, т.е. изолируем радиаторы от помещения, и эффект = 0.
- перед поглотителями - тоже проблемно:
---ощутимый вес (требуются конструкции и крепления для каждого радиатора),
---лишние отражающие, мешающие, не вписывающиеся в дизайн радиаторы в комнате;
--- 50% энергии будет уходить в сторону поглотителей и далее - в потолок, минуя комнату, значит нужно ставить отражающие экраны за батареями, а они ещё более ухудшат и акустические характеристики и внешний вид.
- заполицо с поглотителями - тоже не эффективно, по тем же причинам.

2) Установка электрообогревателей (в т.ч. сплит систем и подобных им):
- нужно ставить только внизу (иначе тепло будет скапливаться только в верху, а внизу будет холодно;
- пожароопасность
- нагрузка на сеть
- дороговизна эл. энергии;
- шум вентиляторов;

3) Теплый пол:
- усложнение устройства плавающего пола;
- пустоты и резонансы от них;
- необслуживаемость
- медленная реакция (медленный прогрев)
- потенциальные проблемы с низким КПД и тепловыми потерями в несущие конструкции.

Долго размышлял, и таки склоняюсь к варианту №3.

Последнее редактирование:
http://www.olsberg.com/wEnglisch/el...peicher/allgemeine_informationen.php?navid=48
Бесшумность, экономия, эффективность.
Накопление тепла (магниевые кирпичи) - 4\8 часов. Если есть ночной тариф, вообще замечательно.
В остальное время суток стабильно поддерживает заданную (термостат) температуру в помещении не потребляя эл. энергию.
Установи 4-х киловатный Карат у фронтальной стены.
Дас ист фантастиш.

Двухкомфорную газовую плитку ставишь, и все! Помимо обогрева можно еще пельмешки сварить и яишницу поджарить)))
Только следить, чтобы по пьяни никто не залез...
Самый дешевый вариант! Газ копейки стоит...
С вентиляцией нормально? Вытяжку поставить желательно.

А систему вентиляции уже не пересмотреть? Самое правильное решение. Правда, совсем не дешевое и дико потребляющее, в связи с чем придется и сеть делить...

Либо масляный обогреватель. Конвекторы шумят (да, меня, например, это достает в то время, когда для кого-то и компы молчат) и пахнут (рано или поздно начнут).

Теплые полы иссушают носоглотку.

Двухкомфорную газовую плитку ставишь, и все! Помимо обогрева можно еще пельмешки сварить и яишницу поджарить)))
Только следить, чтобы по пьяни никто не залез...
Самый дешевый вариант! Газ копейки стоит...
С вентиляцией нормально? Вытяжку поставить желательно.

Сам додумался али подсказал кто? (с):superstition:

А систему вентиляции уже не пересмотреть?
Хм. Очень даже пересмотреть...
дико потребляющее
Это если в электричестве. А в газе - очень даже ничего!

А если собрать эти мысли воедино, то вполне разумный результат - фанкоил с обогревом водой от системы отопления. Надо пойти погуглить...

Погуглил. Есть один нюанс с приточкой: водо-воздушные теплообменники весьма габаритны, что вполне объяснимо.
Всё таки пока остаюсь на стороне теплых полов.
Уж очень явные плюсы - места не занимает, стоимость копеечная.
Что касается сухости воздуха - это несложно исправить.

Да теплые полы воздух не обогревают! Только пол слегка тепленький...
У меня отец отоплением занимается, в том числе и теплыми полами. Я ему помогал много раз и немного разбираюсь...

Тем - более какой нагревательный элемет вы использовать собрались? Если газовый, который водичку гоняет по трубочкам, то все вам встанет тыщь в 10 - 15! (Могу дать телефон отца, он в Кореновске живет)
Если электрический, то денюшек он будет кушать не меньше, чем выше указанные варианты....

стоимость копеечная.

материала минимум 2 - 3 тысячи, работа столько - же (если сами делать не собираетесь, что настоятельно не рекомендую!), мотор, прокачивающий воду от 1500р и нагревательный элемент...

Электрический теплый пол не на много дешевле вышеуказанных вариантов, и опять - же, чтобы зимой прогреть комнату вам надо будет сутками его держать включенным.

Dex Haer, я профессионально занимаюсь газовым и тепловым оборудованием (не вентиляцией). Так что касательно правильного изготовления теплых полов - нет никаких сложностей и работать они будут как надо. Если у вас работает не так, почитайте теоретические основы теплотехники и поищите ошибки.
По поводу стоимостей:
Источник тепла на газу (котельная для частного дома) стоит порядка 200т.р. (50кВт), если всё делать по уму. Стоимость оборудования для контрольной такого размера - начиная от 500т.р. На фоне этого стоимость теплого пола - копейки в любом исполнении.
А вот цены на дальнейшую эксплуатацию - это другой разговор:
1кВт*ч электроэнергии стоит ~2,5р.
1м3*ч газа стоит примерно столько же. Но в этом 1м3 газа содержится около 10кВт энергии.
Т.е. за 1кВт - 0,25р в газе и 2,5р в электричестве.
Разница видна?
Если контрольная требует порядка 3кВт*ч отопления в хлолдный период, то в электрическом варианте это будет 5400 руб в месяц (на одну комнату!).

Если у вас работает не так, почитайте теоретические основы теплотехники и поищите ошибки.

Все работает так! Теплый будет обогревать комнату пару - тройку часов. Отопительные радиаторы имеют очень большую площадь рассеивания тепла. 3 современных радиатора можно сопоставить по площади с полом...примерно...
Чтобы зимой обогреть комнату, нужно раскочегаривать их до состояния, что больно притрагиваться.
Я боюсь себе представить теплый пол, по которому горячо ходить...

Ну и че спорить?! Если делать теплый пол, то можно вывести наружу хотябы один радиатор! Уже будет обогревать.

Стоимость оборудования для контрольной такого размера - начиная от 500т.р.

Это вобще какието бешеные суммы... хороший котел от Аристон 20 - 30 тысяч, трубы и фиттинги не больше 20ти! Это при самых бешеных растратах... откуда 500 т. р.??? Ноликом ошиблись...
На большой частный дом с кучей комнат система отопления (у моего отца) выходит на 100 - 200 тысяч! Это в Выселковском районе. Могу предоставить смету.

Разница видна?

Что газом отапливать дешевле я ни разу не спорю, поэтому и спросил про наличие газа выше!
Только нужно принять во внимание еще и стоимость проекта и геморой, необходимый на получение всех разрешений. :diablo: У вас вложение в газовое отопление теплым полом окупится только через пару сезонов...Дай бог вам работать на вашей студии долго и плодотворно!!!!!!

P. S. Можно будет в гости намылиться??? :friends:

Это вобще какието бешеные суммы...

Я говорил об звуковом оборудовании :)
Отопительное - хороший котёл (конденсационный), мощностью порядка 50кВт стоит около 100тр. Чтобы нормально сделать ГВС (не непойми что, как на бытовых котлах, а по-нормальному) теплообменник - порядка 20тр, далее насосы, регуляторы, газовый счётчик, ХВО (желательно) и т.д. - только котельная выходит 200тр. (у меня 2 здания, общая площадь - больше 400квм).
P. S. Можно будет в гости намылиться???
Да ради бога. Но пока некуда. Бо только стены выводят.

у меня 2 здания, общая площадь - больше 400квм
Мы тут не о водоснабжении для 2ух зданий спорим а об отоплении студии.

На самом деле я не буду судить о стоимости все го там у вас, потомучто не знаю, что там у вас...

Пока сделаю выводы:
- отопление газом дешевле, но дороги вложения, сложная установка, необходимы согласования с различными инстанциями.
- отопление электричеством дорого, но просто...

Я напомню, что так как комната будет заглушена, то теплоотдача в воздух будет небольшой! Если сделаете комнату в комнате, то тепло будет сохраняться долго...Соответственно КПД нагревателя увеличится.
Можт всетаки электрический нагреватель?? Немножко погрел и выключить...Керамическому нагревателю достаточно минут 20 поработать, чтобы нагреть воздух! Там же еще оборудование будет греться.

А еще вариант!!! Сплит система с обогревателем??? Вам же полюбому сплит прийдется ставить. Или вы собрались летом без кондёра работать??

А через водяные радиаторы, установленные заподлицо с поглотителями, принудительно прогнать воздух не?

Вентилятором.
Или боитесь, что будет сильно шуметь?
Если заморочиться, ИМХО, можно так сыграть формой ниш под радиаторы, что вентиляторы не будут в прямой акустической видимости комнаты и их шум будет убираться поглотителем.

Звукоизоляция, она же как правило и теплоизоляция. Тепло хорошо сохраняется в студии. В моем случае (тоже кстати типа Хидли) наоборот проблемма была в кондиционировании и проветривании. Решили все обычным кондеем малошумящим. Он и греть может, но это крайне редко нужно.

Сейчас просматривают