Самопроизвольное отключение Powermac G5

• Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
20.348
30.118
113
57
Москва
Сабж. Поциент начал себя странно вести - сам выключается через некоторое время (первый раз случилось пару недель назад). При попытке повторного включения не запускается, вырубается практически сразу, иногда даже не успев издать стартовый звук. После отключения питания и выдёргивания сетевого кабеля из Упса начинает запускаться через несколько часов, но через время опять отключается. На перегрев особо не похоже, система охлаждения в норме, пылью вроде не забита. Что это может быть?:unknw: Заранее благодарен за советы:drinks:
На всяк случай конфиг: 2х2.5Ггц G5, 4 Гиг ДДР1 оперативы, видяха ГФ660 с 2-мя DVI, слоты PCI-X, в одном стоит Protools HD Core Accel.

возможно стоит переустановить комплектующие (память и т.д.) - снять и снова поставить. Не исключено что где-то нет контакта в разьёмах (соединении). Такой вариант не исключен. При включенном компе нужно посмотреть вся ли память работает.

• Like
Реакции: Alex_HS
Stephan прав, начать с разьёмов, можно спиртиком пройтись по ним.
Потом вытащить из разьёмов всё лишнее и планку памяти только одну оставить, посмотреть, понаблюдать.
И это попробовать (сбрасывает настройки в CMOS в дефолтные значения) может слетели какие, бывает:

зайти в режим "Open Firmware":
При загрузке нажмите и удерживайте клавиши -
Command(Яблоко) + Option(Alt) + O + F
Там напечатайте:
set-defaults (ввод)
reset-all (ввод)

Процы в G5 кстати тоже на разьёмах
можно на одном проце загрузиться, потом на другом, вот только не помню в Г5 просто можно вытащить один или надо что-то ещё делать.

• Like
Поставить что-то из этого:
Hardware Monitor
Temperature Monitor
XRG (X Resource Graph)

Последнее редактирование:
  • Like
Вообще я бы начал с замены термопаст на проце и видюхе.
Если это не перегрев, например, проца или мостов, то очень похоже на блок питалова. На писюках так часто проявляет себя неисправная схема дежурного питания. Она же и питает шим модулятор основной схемы, при полном включении компа. Если дежурка дает некачественное напряжение на шим, так и происходит, что комп самопроизвольно выключается и запускается с перерывом. Есть возможность проверить заменой?

Если все же блок, вот в этом посте http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=67107 в конце посмотри сообщение.

• Like
Пока похоже, что дело в контактах. Пошурудил немного во внутрях, пока не отключается. А то на Дипэпловском форуме мне написали из СЦ, что я БП подпалил УПСом Sven (типа он даёт ступенчатую аппроксимацию синусоиды).

Если это не перегрев, например, проца или мостов, то очень похоже на блок питалова.

В Маках блоки сделаны с огромным запасом мощности - не встречал никогда такой проблемы почти за 20 лет использования Макинтошей... А вот с контактами было дело. И чаще всего только память, почему то. Да и то - зависит от производителя памяти.

В Маках блоки сделаны с огромным запасом мощности

Верно, но только дежурка не совсем определяет мощность и работает она в разы дольше по времени, чем остальная схема. Кроме того, работает без охлаждения, так как чаще всего питание вентилятора идет с основной схемы.
Вероятность высыхания электролитов соответственно в разы больше. Наремонтировавшись писюковых блоков с, в основном, полетевшими дежурками, взял за правило обесточивать компы наглухо. Ибо летят и фирмовые и нефирмовые, мощные и немощные. Вот только мощные и фирмовые ремонтировать сложнее.

А по поводу памяти добавлю что на свой G4 перебрал около 10 планок на предмет совместимости. Согласен что старые маки очень капризны в этом плане ..

Сегодня был прикол , друзья. Только утром отписался вышестоящим постом, как ближе к вечеру писюковый комп с двумя двухголовыми ксенонами завис. При включении раздавались короткие гудки. Собственно и чтобы вы думали??
Память!!!! Что за наваждение такое ???? :diablo: !!!!!

Память!!!! Что за наваждение такое ????
У меня в прошлом году сразу в 4-х писюках память накрылась практически в одно время с разбросом в пару месяцев. Такого до этого за 10 лет не было ни разу ни с одним компом.

У меня в прошлом году сразу в 4-х писюках память накрылась практически в одно время с разбросом в пару месяцев. Такого до этого за 10 лет не было ни разу ни с одним компом.

Вот как сразу стало заметно что заводы изготовители сместились поближе к Китаю... У меня есть один антикварный Мак-лэптоп (герц, эдак на 250 :))) ) - работает до сих пор и ничего не отваливается. Да и "Победы" (авто) ездят до сих пор. А теперь продукт если имеет гарантию 3 года - все - жди сюрпризов по истечении гарантийного срока... Так как с Вашим "Эплом" - заработал?

Сабж. Поциент начал себя странно вести - сам выключается через некоторое время (первый раз случилось пару недель назад). При попытке повторного включения не запускается, вырубается практически сразу, иногда даже не успев издать стартовый звук. После отключения питания и выдёргивания сетевого кабеля из Упса начинает запускаться через несколько часов, но через время опять отключается. На перегрев особо не похоже, система охлаждения в норме, пылью вроде не забита. Что это может быть?:unknw: Заранее благодарен за советы:drinks:
На всяк случай конфиг: 2х2.5Ггц G5, 4 Гиг ДДР1 оперативы, видяха ГФ660 с 2-мя DVI, слоты PCI-X, в одном стоит Protools HD Core Accel.

У меня такая же история была ( мак про интел )
видюху менял, память вынимал ставил по одной планке - думал из за неё, пришлось
отправлять в сервис , там сказали ,что материнская плата накрылась , но точных данных не дали о поломке

ждал два месяца пока мамка приедет , хорошо что на гарантии был еще мак !
Думаю только через сервис надо решать !

А у меня этот сервак периодически стал виснуть. Причем та память, обратно поставленная, опять заработала.
Долго размышлял на эту тему. Ничего лучшего не придумал как то, что от нынешней жары они просто перегреваются. Специального наблюдения не стал вести, нет времени. Тайком жду когда жара спадет, авось все само собой рассосется :girl_haha:

А как он обратит внимание? Это ж надо спецу смотреть, щупать.
Если есть под боком такой спец, то да...
А если нет то, как говорят автомобилисты: "Хороший стук наружу вылезет!". Так и в компах, хороший глюк...
Только в компьютерах они могут годами не вылезать.

как говорят автомобилисты: "Хороший стук наружу вылезет!".
Йоптыть, дык ужеж вылазит уже, к тому же совершенно недвусмысленно!
ИМХО, я бы всё-таки выделил денёк-другой и обратился бы к специалисту. Пока машина, не приведи Господи, не встала окончательно в самый неподходящий момент (язык уже прикусил))).

Сейчас просматривают