Пульты T.Mix, ''кто'' они?

psylofon

Member
6 Июл 2009
231
24
18
Пульты T.Mix, ''кто'' они? Модернизация.

Сегодня стал обладателем пульта T.mix(the mix)1202. Сравнивал с Алесисом, оказалось Алесис шумелкин, хоть и дороже намного. Т.микс на средних положениях вообще бесшумен, у всех крутилок ход ровный, одинаковый. Не то что у Беринга, который я нёс сдавать обратно. Панорама не 'скачет'. Разве что гейн фонит когда больше чем на половину выкручен, но стока гейна никчему ведь. Вобщем доволен! Не могу только выяснить что за фирма выпускает эти пультики. За свои чуть меньше 5к такое кач-во... Может кто просветит?

Последнее редактирование:
Да, эта ссылка - единственное что я нашел в сети. Похоже что Т.микс компания небольшая, наверное поэтому за кач-вом следят.
Захотел даже модернизировать пультик, выжать из него максимум. Только не знаю с чего начать, на что обратить внимание в первую очередь? Замерить блок питания? Заменить резисторы и кондеры, если да то на какие? Гейны фонят при значении больше 25 - это норма или можно паяльником исправить? Много вопросов...

psylofon, ИМХО не стоит этого делать! Из него конфетку не сделаешь...А испортить легко!

• Like
Реакции: Long
Просто у меня есть возможность перепаять (все что стоило бы перепаять) на проф. паяльном станке, у товарища есть в НИИ на работе. Нужна только конкретика, что можно менять а чего не стоит. Спасибо.

Нужна только конкретика, что можно менять а чего не стоит
Для этого не помешала бы принципиальная электрическая схема, обычно она дается в сервис мануале.
А корпус у него из металла или пластика?

Корпус полностью металлический. Схемы платы в мануале нет, есть просто схема узлов. Щас щёлкну.

Вложения

• DSC01540.jpg
    DSC01540.jpg
    86,5 KB · Просмотры: 25
Нужна электрическая схема. По этой можно только что-то предположить, например то, что все выхода не баллансные, что не есть хорошо для продукта с претензией на высокое качество.
Разберите, посмотрите, какой фирмы стоят электролиты и какие ОУ.

Полностю разобрать без развод. ключа не удалось, но вроде 4580 оу-шки, как на Behringer(. Остальное под маркой BOR(TBOR). Резисторы пока не разглядел какие, очень маленькие.

Кстати, в чем всё-таки минус небалансного выхода? В условиях 'домашней студии' неужели сказывается на звуке?

Гейны фонят при значении больше 25
Они у вас фонят не подключенные?
Паять умеете, возьмите XLR вилку, запаяйте в ней короткую перемычку как на рисунке красным (внутри конечно) воткните ее в мик. вход, тогда решайте фонит или нет.

Вложения

• Xlr-connectors400x235_.JPG
    Xlr-connectors400x235_.JPG
    22,4 KB · Просмотры: 33
  • Like
Реакции: dugdum®
XLR входами сейчас не пользуюсь, ещё не покупал микрофоны. Так вот, если ничего не подключая кроме наушников, на мастере уровень выставить в 0, все каналы на +15(макс.), гейны убрать и одеть уши (простите за каламбур, но в моём случае это akg 240), только через пару секунд становится понятно что некий цифровой шум всё-таки присутствует, на редкость тихий для машинки такого класса. К сожалению ситуация меняется когда начинаешь крутить гейны, причём кардинально. Можно (даже нужно) сделать наоборот - гейны (все 4) на 15-20 (тут они от 0 до 50), а уровни каналов на 0, тогда тоже можно сказать что всё тихо, еле-еле слышно шипение. Но больше крутить уже не стоит, разве что каналы чутка. А гейны начинают радио показывать, зело шумят. Именно это и смущает немного, хотя я и так не стал бы их выкручивать особо, не больше 10 обычно нужно.
Есть ещё вопрос, имеет ли смысл замена механики - разъемы, провода? Хотя проводов там кот наплакал, всё на плате. Просто хочется вывести почище звук, не размытый. Хочу писать с него на вход rme digi 96/8, и не только писать, играть с друзьями, музыку слушать. Всё-таки удобная штука, особенно когда нет fire wire консоли с теми же функциями и аудио-интерфейсом(
И конечно с ОУ и электолитами вопрос открыт, с небалансностю выхода тоже. Кстати, как проверить последнее?

Это нормально, что он слегка шумит! И преды при выкрученом гейне полюбому будут шуметь на нем.

Я прекрастно понимаю желание раскрутить, паять, скрутить, обнаружить кучу лишних болтов... Я сам такой же))) Но чтобы этот микшер улучшить, надо выбрасывать оттуда все!!
Оставить можно только корпус и колпачки.

psylofon, посчитай стоимость деталек, стоимость потраченного времени, стоимость возможной ошибки и приплюсуй стоимость микшера... получишь цену микшера, классом выше...

По сути верно посчитано, особенно время! У меня с каждой покупкой такой ажиотаж - разобрать, перекрасить...
Пусть живет пока какой есть. Но все же минимум доводок лучше сделать. Думаю заменить разъемы на 'золотые' и блок питания заменить на мажорный какой-нить.
А кстати, что 4580 совсем несерьёзные операционники?

Так вот, если ничего не подключая... гейны начинают радио показывать, зело шумят
:dash1:
Я по другому объясню. Надо ЗАКОРОТИТЬ ВХОД, а потом шумы слушать, для этого не надо покупать микрофоны, неужели не врубаетесь?

• Like
Реакции: dugdum®
Кстати, в чем всё-таки минус небалансного выхода? В условиях 'домашней студии' неужели сказывается на звуке?
Посмотрел после своего поста ссылку на этот пульт- наверное данному пульту балансный выход и без надобности, тем более в домашних условиях. 4580- не лучший ОУ для звука, но менять на более качественные, нужно обладать некоторыми знаниями в области схемотехники, ну и даташиты поизучать. В каких корпусах ОУ? Если монтаж выполнен на СМД-элементах, то не советую туда соваться.
Какие стоят кондёры?

T.Mix, T.Bone и прочие T. - бренды магазина Thomann, производятся в Китае, возятся напрямую, что обуславливает их цену)) Оборудование неплохое, на самом деле.

4580- не лучший ОУ для звука
Может он и не лучший, но заменив его на какой нибудь многодесятко долларовый вряд ли кто-то на слух заметит разницу :smile: прекрасный опер с низкими шумами, хорошей линейностью и повышенной нагрузочной способностью.

Sonic, в схемотехнике действительно не силен, так что если решусь на замену ОУ доверю это дело мастеру. А кондёры вроде обычные - зелёные и оранжевые, вроде Bor или типа того. По поводу корпусов ОУ, не уверен что до конца понял вопрос, но мне показалось что резисторы совсем крошечные на плате, сам бы я вряд ли бы такие впаял.
А так оборудование действительно неплохое, иначе не скажешь! Почему и захотел выяснить, оставил ли производитель потенциал для апгрейда...

:dash1:
Я по другому объясню. Надо ЗАКОРОТИТЬ ВХОД, а потом шумы слушать, для этого не надо покупать микрофоны, неужели не врубаетесь?

вот уже не в первый раз удивляюсь товарищам, которые выкручивают ручки с неподключенными входами )

Я бы сам удивился, ибо пульт нужен для того что бы подключать, ведь так? Лично я в первую очередь проверил все TRS разъёмы (XLR не оказалось вообще ничего), как секции с гейном, так и без оного. Так что не надо попусту умничать, лучше по делу ценное скажите, не в этом топике так в другом!

По поводу корпусов ОУ, не уверен что до конца понял вопрос
ОУ и резисторы впаяны поверхностным монтажём или вывода оных проходят через отверстия в плате?

Может он и не лучший, но заменив его на какой нибудь многодесятко долларовый вряд ли кто-то на слух заметит разницу прекрасный опер с низкими шумами, хорошей линейностью и повышенной нагрузочной способностью.
Этим, наверное, все его достоинства и заканчиваются. Не надо "многодесятко долларовый ", достаточно может оказаться, для улучшения звучания, копеейной 5532, или, чуть дороже, ОР275. Возможно, придёться немного подправить обвязку ОУ при замене. Но, если автора топика звук устраивает, то заморачиваться не стоит.

• Like
Реакции: psylofon
Почему нет? Надо то сходить на радиорынок да мастеру дать плату чтоб выпаял старое и новое поставил. Про монтаж скажу что обратная сторона платы вся в припое от ножек кондёров цилиндров, оранжевых, зелёных и черных, но некоторые элементы сидят просто на плате, маленькие резисторы например.

Вложения

• DSC01572.jpg
    DSC01572.jpg
    104,4 KB · Просмотры: 13
Поиск выдал что ОР275 'гавно какое-то'! Не хотелось бы такого, а пишут что шумное г. Есть ли более цивильный вариант?

Фото мутное, но похоже, что ОУ- поверхностный монтаж, надо быть осторожней при перепейке- дорожки тоненькие, перегрева могут не выдержать.
Поиск выдал что ОР275 'гавно какое-то'!
Не подскажете, чьё это мнение? Мне думается, что субъекта с кривыми ручками и мозгами. Извиняюсь за дерзость. Спросите Лонга, он Вам скажет, что это за ОУ. Да и у меня в пульте больше трети ОУ-ОР275. Шумности не наблюдаю, хотя есть конечно и менее шумящие и более музыкальные ОУ, но цена их такова, что суммарная стоимость всех заменяемых ОУ вылезет в несколько стоимостей Вашего пульта. А звучание (объёмы, читабельность, масштабность звука) в сравнении с Allen&Heath GL 2800-32 (с иным пока не приходилось сравнивать) как земля и небо, не в пользу 2800-го.

Спасибо за совет! Но не моглибы Вы помочь мне (не в распайке конечно!)) составить оптимальный по соотношению затраты/кач-во список модернизации. Ведь замена ОУ внесёт изменения в схему? Нужно ли будет дорабатывать БП например?

При замене ОУ, чтобы знать, надо ли усиливать Б.П. или нет, надо смотреть в даташите ток потребления.
Думаю, Вам, для начала и малых затрат, поменять все электролиты на Хитано ESX/EXR- серий и зашунтировать их плёнкой на 0.1 мкФ. Потом послушайте звучание. Если захочется ещё лучше, то уже меняйте ОУ.

Пожалуй вы правы, торопиться не стоит. Спасибо за поддержку!
Продолжение следует...

Сейчас просматривают