Проблема с управлением сэмплером EXSP24 mkII в Logic Express

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Active Member
28 Апр 2003
679
184
43
46
Houston, USA
Ребята, в мануале к лоджику написано, что сэмплер EXSP24 mkII должен отзываться на MIDI контроллеры №89 для Cutoff и №90 для Resonance. Но этого не происходит. Понятно, что можно в матрице модуляции заставить его реагировать на эти контроллеры, но тогда не удастся грамотно прописать автоматизацию. С остальными инструментами лоджика все в порядке, отзываются на контроллеры так, как написано в мануале.
P.S. Может это беда только в "Player" версии сэмплера, а в полной EXS24 mkII все работает как надо?

Простейшим вариантом для тебя ,я думаю , будет посмотреть в мониторе Environment, на какие цифирки эти параметры реально назначены
Или воспользуйся Automation Quick Access - для прописывания автоматизации ,на мой взгляд, он наиболее удобен

Сэмплер не реагирует на стандартные MIDI-сообщения. Автоматизация тут не при чем. Т.е. в документации написано, что параметр Cutoff управляется при помощи MIDI контроллера №89. Посылаю в него различные значения этого контроллера (со своей MIDI клавиатуры) - не реагирует. С другими инструментами, ES1, EFM1 и.т.п., все в порядке.

А то, что я ручками на MIDI клавиатуре не могу прописать автоматизацию и т.п. - это уже последствия данной проблемы.

Выход нашел только один: есть такое понятие, как Automation Quick Access, когда на текущий выбранный параметр автоматизации можно назначить один любой MIDI-контроллер и управлять им. Это полезно, когда хочешь быстренько прописать текущий параметр при помощи, например, колеса модуляции на клавишах.

Но это однобокое решение, т.к. я хочу для каждого синтезатора в лоджике сделать пресет (шаблон) на MIDI клавиатуре и распределить все нужные мне параметры на удобные ручки, кнопки и прочие ползунки.

У меня простая просьба, мне нужен положительный (или отрицательный) ответ человека, который смог (или не смог) решить эту проблему именно в 7-й экспресс версии лоджика и именно с EXSP24 mkII (версия без редактора). Убедительно прошу, не отвечать "у меня все везде работает" или "это из-за колотой версии". :smile:

[ADDED=Ваня]1109756127[/ADDED]
AlexAura
Да, Automation Quick Access я сразу нашел, но я хочу одновременно крутить несколько ручек :smile:

Ты предлагаешь "пустить" выход с аудио объекта с EXSP24 на MIDI монитор и смотреть что получится при кручении ручек сэмплера? Так можно или я не правильно понял? :smile:

Только одно неудобство - в Express, отличие от Pro ,AQA можно назначить одновременно только на один параметр и контроллер.
В Pro я себе создал для отдельных синтов целые списки по всем параметрам Очень удобно рулить

Originally posted by Ваня

Ты предлагаешь \"пустить\" выход с аудио объекта с EXSP24 на MIDI монитор и смотреть что получится при кручении ручек сэмплера? Так можно или я не правильно понял?  :smile:

Я предлагаю тебе покрутить тот параметр которым ты хочешь управлять в семплере при помощи мышки и посмотреть что тебе покажет миди монитор подключенный к данному объекту в Environment Я понял что его значение у тебя не совпадает с прописанным в мануале Такова селяви С этим придется смириться Просто найди реальное значение и используй его

AlexAura
Это понятно. Полная версия она и есть полная :smile: Боюсь дойдет то того, что если Авалон не привезет мне Модуляр в ближайшее время (уже 3-й месяц везет), заберу у него предоплату и пойду к тебе за лоджиком про :biggrin: Это уже не первый затык в лоджике экспресс, когда что-то очень нужно, а оно есть только в про версии :smile:

[ADDED=Ваня]1109757586[/ADDED]
AlexAura:
Я предлагаю тебе покрутить тот параметр которым ты хочешь управлять в семплере при помощи мышки и посмотреть что тебе покажет миди монитор подключенный к данному объекту в Environment Я понял что его значение у тебя не совпадает с прописанным в мануале Такова селяви С этим придется смириться Просто найди реальное значение и используй его
Понял, спасибо. Приду домой, попробую.

Некоторое время назад у меня в Pro 7 не совпадали некоторые параметры скульптуры не только с теми цифирками что были прописаны в мануале но и с тем что показывал монитор Я хрен знаю почему так Может я туплю а может Logic Наверняка есть объяснение но лень было въезжать Думаю что кое-что зависит от особенностей миди-контроллера Так я опытным путем создал свой Environment для этого синта где прописал каждый параметр - получил его полную схему в Environment что тоже очень полезно и наглядно
А потом оставил это и воспользовался AQA который показал себя с лучшей стороны

AlexAura
В общем, разобрался с проблемой благодаря твоему совету :smile:

Внутри Лоджика для всех параметров "ручек" инструментов используются специальные (не стандартные) MIDI сообщения - "Fader Message". Для того, чтобы нормально управлять инструментами с MIDI клавы, нужно в цепь вставить специальный объект "Transformer" и выставить в нем преобразование стандартных "Controller" сообщений в сообщения "Fader".
Тоесть:
Physical Input -> Transformer -> Monitor -> Sequencer Input

После этого, нужно смотреть на мониторе номер "Fader" сообщения, которое посылает инструмент при дергании определенной ручки и выставлять этот номер на ручке MIDI клавиатуры и все, будет работать как надо.

Но!!! В Лоджике Экспресс 7 нет объекта "Transformer", только в полной версии. Так что, сосёмс... :frown: Выяснить суть проблемы удалось на PC-шной 5-й версии Лоджика.

Originally posted by Ваня
AlexAura
Но!!! В Лоджике Экспресс 7 нет объекта \"Transformer\", только в полной версии. Так что, сосёмс...  :frown: Выяснить суть проблемы удалось на PC-шной 5-й версии Лоджика.

Все верно Практически вместо трансформера можно было бы использовать для этой цели обычный фейдер из Environment
Но я сейчас посмотрел в Экспрессе эта фишка тоже урезана То биш фейдеры то сами есть но назначить на их выходе "Fader Message" нельзя. Так что ,если надумаешь, - милости просим за Logic Pro .
Я вообще-то уж было хотел напроситься в гости на живой модуляр посмотреть :biggrin: Но уж как нить переживу :rolleyes:

AlexAura:
Так что ,если надумаешь, - милости просим за Logic Pro .
Я вообще-то уж было хотел напроситься в гости на живой модуляр посмотреть  Но уж как нить переживу

Как приедет Модуляр - приходи :smile: Я еще не потерял надежду. :smile: Если хочешь, приходи так, потусоваться. :smile:

Вот я и напросился :biggrin: Спасибо за приглашение Свисти как чего придет :beer:

Сейчас просматривают